Про еду
 

Аперитив

Занять прибывающих на торжество гостей - трудная задача для хозяев. В специальных школах в Японии этому учат гейш. Во многих странах для людей, отвечающих за соблюдения застольного церемониала официальных приёмов и раутов, вводится штудирование "часа аперитива".

Аперитив - "аперите", что означает по-французски открывать, - один из способов занять гостей перед застольем, вызвать на интересную беседу, поднять у каждого перед едой аппетит. Рюмка взбодрит уставшего, "раскрепостит" тех, кто за столом чувствует себя неуверенно.

Какие же напитки следует предлагать на аперитив? К званому обеду предлагаются в незначительных количествах водка, виски, коньяк, джин, горячие настойки, к ужину - вина крепкие, редких сортов, горькие настойки. Лучшим аперитивом специалисты считают вермут со льдом, разбавленный фруктовым соком или газированной водой.

Вермут - вкусное ароматизированное вино, настоянное на травах более трёх десятков наименований (по-немецки "вермут" - полынь). Вермут более других напитков способен возбуждать аппетит. Лучшие сорта вермутов - итальянский "Цинчано", "Мартини роси", "Турино" (по наименованию города Турин - родины вермута). Вермут благодаря редкому аромату и своеобразному вкусу входит в состав доброй половины всех известных коктейлей.

Сервируют аперитивы на небольших подносах: крепкие напитки - в рюмках не более 35-50г (коньяки лучше всего в грушевидных больших бокалах по 25-30г), десертные и ароматизированные вина - в мадерных рюмках (75г), наполняя их вином не более 2/3 ёмкости, столовые - в рейнвейнах и лафитных, смешанные напитки - в тумблерах (высоких бокалах или бокалах для коктейлей). К коктейлям подаётся соломка. К слоистым, факельным и крепким несложным коктейлям соломка не подаётся.

При подаче и уборке использованный посуды бокал берётся только за середину ножки, цилиндрические бокалы - за нижнюю часть, чуть ниже середины. К аперитиву если предполагается задержка некоторых гостей, подают закуски. Однако следует подавать такие закуски, которые не заглушают аппетит: жареные орехи, миндаль с солью, солёные полочки, фрукты, реже - миниатюрные канапе (маленькие бутерброды).

Источник