Про еду

Заготовки из томатов

 

Ппомидоры можно солить, мариновать, консервировать, изготовить из них салаты вместе с другими овощами. Вот несколько интересных рецептов.


Томаты в собственном соку

Возьмите 3 кг мелкоплодных и 2 кг крупных зрелых томатов, 80 г соли, 50 г сахара и 2 чайные ложки уксусной эссенции. Вымытые мелкоплодные томаты накалывают в нескольких местах заостренной палочкой и плотно укладывают в банки по "плечики".

Крупные томаты разрезают и разогревают в эмалированной кастрюле под крышкой, не доводя до кипения.

Горячую массу протирают через редкое сито, растворяют в ней соль, сахар и уксус и заливают ею томаты в банках так, чтобы уровень сока был на 2 см ниже краев банки. Литровые банки пастеризуют при температуре 85 С 25-30 минут и закатывают.


"Микс"

Из 3 кг помидоров, 1 кг моркови, 1 кг сладкого перца и 1 кг лука можно изготовить салат очень аппетитной красно-оранжевой расцветки.

Для этого овощи нужно помыть, почистить и нарезать, а в полученную смесь добавить 250 г сахарного песка, 2 ст. ложки соли и 250 мл 9%-ного уксуса, все перемешать и оставить на 6 часов в прохладном месте. Затем салат поставить на огонь, довести до кипения и проварить в течение 20 минут в эмалированной или нержавеющей посуде. После этого готовый салат разложить в подготовленные банки, простерилизовать и закрыть.


Яблочно-томатный соус

Томаты можно законсервировать в яблочном пюре.

Зрелые томаты моют, накалывают в нескольких местах, укладывают в банки и заливают подогретым неуваренным яблочным пюре с растворенными в нем сахаром и солью. После этого банки пастеризуют при температуре 85 С в течение 25-30 минут.

Для изготовления таких консервов на 1 кг томатов потребуется 0,8-1 кг яблок (как правило, падалицы), соль и сахар по вкусу.


Засолка без воды

Очень вкусными получаются консервированные огурцы и помидоры, если вместо воды для заливки использовать фильтрат из сброженных овощей. В частности, из отбракованных огурцов - переросших желтяков.

Для помидоров заливка лучше всего получается не из красных, а из бурых и молочной спелости помидоров.

Овощи тщательно промыть, порезать и пропустить через мясорубку. В полученную мезгу добавить соль (на литр мезги 10 граммов) и оставить на сутки. Затем сок отжать через марлю и добавить в него соли (30-40 граммов соли на литр сока). Рассол вскипятить и залить им овощи в банках.


Анна Надеждина
Опубликовано в РГ (Неделя) N5264 от 19 августа 2010 г.