Про еду

Варенье из смородины традиционное

Состав:

Смородина – 1000г, сахар – 1000г.

Приготовление:

Надо сразу отметить, что количество сахара в варенье из смородины не является непоколебимой мерой веса, кто-то любит более сладкое, а кто-то наоборот, поэтому от приведённого количества сахара в рецепте, можно делать свои производные. Итак, приготовленную смородину, достаточно спелую, промываем и перебираем, удаляя всё постороннее.

Очень важным для приготовления домашнего варенья из смородины, рецепт которого мы вам предлагаем, является именно её спелость, из недоспелой получается совсем не то варенье, какое мы обожаем, поэтому за степенью спелости необходим строгий контроль, не стоит бежать покупать смородину на варенье в сезон, сразу же, как только она появилась.

Продолжая наше приготовление варенья из смородины, ставим на огонь сахар с двумя стаканами воды, доводим его до кипения и варим до готовности сиропа, проще сразу делать это в эмалированной ёмкости, в которой будем варить само варенье.

Готовность сиропа определяем по его переходу из мутного состояния в светлую фазу, в готовый кипящий сироп насыпаем приготовленную смородину и осторожно перемешиваем всё деревянной ложкой.

Можно перемешивать и без ложки, если ягоды вы приобрели чересчур спелые и мягкие, взяв ёмкость в руки совершаем несколько кругообразных движений для осторожного перемешивания массы, только при выполнении этой операции, необходимо соблюдать крайнюю осторожность, чтобы не получить термическую травму.

После погружения ягод и перемешивания, оставляем варенье из смородины настаиваться в течении 8 часов. После этого ставим варенье на огонь и довариваем до готовности, у нас получается варенье, сваренное в два приёма. При доваривании варенья из смородины до готовности, постоянно снимаем пенку, готовность определяем по сохранению капелькой сиропа своей формы. Горячее варенье раскладываем по приготовленным стерильным банкам и закрыв стерильными крышками, закатываем, с последующим их укрытием.