Дом, и мир прекрасный вокруг
 

САДЫ СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА

Лекция: "САДЫ СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА" - Часть 5

Вот план еще одного садика (44.18).


44.18

Здесь я хотела показать спортивную площадку, расположенную близко к дому (на плане позиция B).

Спортивные площадки очень часто присутствовали в садах эпохи модерна, если хозяева были склонны к этому, например, играли в теннис. Здесь спортивная площадка огорожена изгородью из караганы, она же желтая акация. Про нее еще в XVIII веке очень трогательно писали, что это “произростение которое ничего не боится и никакому бедствию подвержено не бывает". В старых садах как раз сохранились кусты караганы, которым больше ста лет.

Этот сад более богат цветочным оформлением, здесь вы видите два цветника (на плане позиции 1 и 6).

Еще один интересный прием, который часто использовали в то время: на газонах высаживали группами растения с орнаментальными листьями, например, как здесь, из ревеня дланевидного (позиция 2). Это могли быть также арункусы или клопогоны, которые тогда относились к роду актея, василистники и прочие крупные многолетники, которые были достаточно широко известны и в избытке предлагались в продаже.

Этот план план садика заставляет подумать о минимализме при оформлении сада. Ведь эту полянку мало кто бы оставил в покое, мы бы, наверное, постарались ее засадить.

Казалось бы, участок достаточно большой, а растений не так уж много, но на самом деле тут показаны только древесные растения: вот каштан конский у входа в беседку (позиция 9), вот крупные хвойные высажены: сосна кедровая (позиция 11) и лиственницы (позиция 14), а также сирени, розы вокруг цветника.

Клены татарские посажены через дорожку (позиции 10 и 12), у них широкие кроны, которые смыкаются сверху.

На самом деле этот кажущийся минимализм обманчив, потому что в садах использовали очень много многолетников, которые сажали иногда рядом с кустарниками, как, например, на этой фотографии рядом клопогон и слива Писсарда (48).


48

Использование крупных многолетников не только создавало объемы во вновь созданном саду, потому что помогало сразу создать зрелое пространство, но также способствовало смене образов сада в течение лета, так как крупные многолетники преображают сад очень ощутимо.

Там, где по весне была полянка из пролесок, вдруг летом вырастает стена из маклейи. Этому переменчивому лицу сада уделяли особое внимание.

Также могли подсаживать многолетники или папоротники к кустарникам (51).


51

Я здесь подобрала фотографии согласно описаниям сочетаний растений, которые я встречала.


52

Вот лилии мартагон и лабазник махровый (52),


53

вот клопогон рядом с ивой (53), ожика снежная (которая, кстати, использовалась довольно часто),


54

хоста и туепсис (54),


55

хоста рядом с рододендронами (55),


56

астильбоидес (который тогда назывался роджерсией пластинчатой) и гортензии (56),


58

колокольчик молочноцветковый и гортензия древовидная (58),


59

хоста и тиарелла под бузиной (59).

То есть, рядом с кустарниками высаживались многолетники.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10