Дом, и мир прекрасный вокруг
 

САДЫ СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА

Лекция: "САДЫ СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА" - Часть 4

А теперь рассмотрим каменистые сады.


43.2

На этой фотографии (43.2) вы видите каменистый партер работы Регеля. Фотография подписана так "Каменистый партер на берегу моря".

Судя по тому, что здесь кортадерия, это, вероятней всего, Черное море. Регель там много работал. Сохранился сад его работы - сейчас он называется парк "Южные культуры", там находится совхоз "Южные культуры", а тогда место называлось имение "Случайное", расположенное недалеко от Адлера. Говорят, сейчас, начиная с прошлого года, этот сад восстанавливают. Там есть на что посмотреть.

Каменистые сады в те годы пользовались небывалой популярностью, которую невозможно объяснить простым соответствием природному окружению.

В нашем городе основной мотив - это вода, особенно на Карельском перешейке, а также болота - у нас нет гор, и все горные массивы находятся довольно далеко. Можно, конечно, говорить об особом обаянии альпийских растений, потому что эти маленькие храбрецы пробуждают в садоводе самые лучшие чувства. Когда горечавки сино-орнаты так отчаянно цветут, невзирая на осень, их хочется укрыть своим телом. Никакой роскошно цветущий куст пиона не позволяет развиться таким благородным чувствам в садоводе.

А.Регель в ту пору писал об альпийских растениях, что ими "…щеголяет ныне не один русский сад".

В Адмиралтейском саду, как я уже говорила, была устроена альпийская горка. В воспоминаниях последнего владельца Шереметьевского дворца на Фонтанке мне встретился такой казус, как устройство альпийских цветников перед входом во дворец в 1916 году. Я так думаю, что растения там погибли бы даже без всякой революции, поскольку там до сих пор на газоне перед входом бывает настоящее болото, не говоря уже о том, что барочный дворец и альпийская горка не очень хорошо сочетаются друг с другом.

В Александровском саду альпийскую горку неоднократно переносили в разные места при реконструкциях сада, но сохраняли. Альпийские растения широко разводились и продавались, причем самые простые из них в культуре входили в "джентльменский набор" обычных питомников в Петербурге, а не только Помологического сада.

Я думаю, что истоки популярности альпийских растений и каменистых садов относятся к середине XIX века, то есть как раз ко времени прибытия Э.Регеля в Россию. Следует отметить, что Регель не сразу принял предложение переехать из Швейцарии в Россию. И каждый садовник его поймет. Но когда он это предложение принял и переехал сюда, то еще до основания Помологического сада, еще в Ботаническом саду первым испытанным им в открытом грунте рододендроном стал рододендрон жестковолосистый (Rh. hirsutum) - "альпийская роза", которая у него на родине в Швейцарии покрывает склоны гор сплошным ковром. И именно страсть Регеля к альпийским растениям, многогранная общественная деятельность его самого и его сыновей, несомненно, способствовали популяризации альпийских садов.

Кроме того, Регель пригласил Якова Кессельринга, тоже швейцарского немца, также влюбленного в свои родные альпийские растения. Особой его любовью пользовались горечавки.

Эти два мощных человека дали такой импульс развитию каменистых садов, что любовь к альпийским растениям пережила даже период садового безвременья, наступивший после 1917 года.

Убеждение в том, что каменистый сад не то что необходимо, но всегда хорошо, если он есть, свойственно нашему художественному садоводству и сохранилось почти в неизменном виде.

Этому есть масса примеров, я приведу один из них.

Недавно я бродила по Павловскому шоссе в поисках остатков садов. Дачи постройки начала XX века сохранились многие, а вот от садов почти ничего не осталось.

Там есть интересный дом - дача Дейчмана, это сейчас жилой дом из нескольких квартир, в том числе коммунальных. Дело было ранней весной, и кто-то из жильцов копался во дворе в неком подобии каменистого сада. Я стала расспрашивать, помнит ли кто-то из старожилов, что было в саду раньше. И эта женщина мне с гордостью рассказала, что после войны они сразу, как только приехали, создали у себя каменистый сад. Казалось бы, почему не клумбу с однолетниками? Почему каменистый сад? Как-то это витало в воздухе… Видимо, садовыми мастерами Серебряного века был создан такой мощный посыл, что каким-то образом страсть к альпийским растениям и каменистым садам сохранилась до наших дней.

К этому времени, то есть, к рубежу веков альпийские растения просто на грядках уже не выращивали, а задумывались о композиции каменистых садов. Тут были свои сложности. В рекомендациях того времени встречается очень много "не": не громоздите искусственные скалы, не создавайте горки на ровном месте. Каменистые партеры- это был высший пилотаж, за который брались немногие, в частности Арнольд Регель. Любители, как правило, этого не делали. Предпочтение отдавалась использованию естественного рельефа, который дополняли соответствующими растениями.

Я взяла с собой каталоги за 1906 и 1917 годы. Эти каталоги можно будет потом посмотреть, а сейчас я сделаю общий обзор растений, которые сажали в каменистые сады в те годы, чтобы мы могли себе представить, как это выглядело.

Хвойные: Пихта бальзамическая Abies balsamea globosa и пихта Hudsoniana

Можжевельники: Juniperus prostrata, sabina

Ель: excelsa, compacta, pigmaea, nana, Clanbrasiliana и так далее, то есть, достаточно большое количество карликовых культиваров

Сосна Pinus pumilio (карликовая)

Несколько форм туи: compacta, globosa, plicata nana, recurva nana

Кустарники: Миндаль степной Amygdalus nana Рододендрон японский, который считался лучшим декорационным материалом для крупных садов Магония

Береза карликовая (Betula nana)

Ирга acutifolia (низкий кустарник)

Дрок стреловидный

Дафна мезереум

Диервилла Миддендорфа

Карликовый бересклет (Evonymus nana)

Жимолость Альберта (названная так в честь Альберта Регеля, который привез ее из Туркестана)

Вишня кустарниковая Prunus pumila depressa

Рододендроны кавказские и их гибриды, о которых я говорила Рододендрон жестковолосистый R. hirsutum - "альпийская горная роза" - низкие, но широкие вечнозеленые кусты.

Тут я сразу скажу что экспедиции Козлова в Юннань состоялись в начале XX века, и те рододендроны, которые оттуда привез Козлов - р.привлекательный (Rh. keleticum) и р.плотный (Rh. impeditum) - садовые мастера просто не успели полностью акклиматизировать. Если бы у них было чуть больше времени, может быть, они бы успели получить такие же беспроблемные собственные формы, как формы рододендронов ржавого (Rh. ferrugineum) и жестковолосистого в том же Помологическом саду.

Смородина: Ribes floridum, R.nigrum argenteo-variegatum, R.nigrum aconitifolium

Калина Viburnum opulus pigmaeum (карликовая) Калина гордовина (Viburnum lantana) для крупных садов

Бузины, спиреи и так далее…

Это только общий обзор кустарников, пригодных для декорации каменистых садов, а на самом деле в распоряжении садовых мастеров Серебряного века было гораздо больше культур.

Теперь многолетники (и повторю в который раз, всё это можно было купить!): Алиссум скальный (Alyssum saxatile)

Проломники: carnea, villosa, lactea, lutea, lanuginosa и т.д. Анемоны: apennina, decapitala, nemorosa, sylvestris и т.д. Аквилегии разные Арабис альпийский (Arabis alpine)

Астра альпийская и "…превосходящие ее по красоте гималайская A.himalayensis и A.speciosus (туркестанский вид)" Астранции

Абриеты (обриеты) Aubrietia croatica

Колокольчики: C.alpina, C.barbata, C.pusilla, tridentata, Wanneri

Гвоздики: alpinus, glacialis, neglectus, plumaris, sylvestris и т.д. - много видов Драба Draba aizoides

Дриадa Dryas octopetala

Эпимедиумы: Epimedium alpinum, pinnatum, lilacinum, Ikariso, rubrum…, которые тогда уже широко использовались и назывались "дурачья шапочка" - это калька с немецкого Горечавки: acaulis, verna, cruciata, septemifida, ornata, purpurea и другие

Герани разные Geranium argenteum, ibericum, sanquineum, tuberosum…

Глобулярии Globularia cordifolia, nudicaulis, vulgaris…

Хоустония Houstonia coerulea

Леонтоподиум альпийский - знаменитый "эдельвайс", как произносили тогда Лихнис альпийский

Микромерия (Micromeria montana)

Незабудка альпийская. Вот как о ней пишет человек, действительно влюбленный в альпийские растения - Арнольд Регель: " Мyosotis alpestris - альпийская незабудка - хорошенькое мохнато-волосистое кустистое растеньице для посадки массой в рокалях". Маки: Papaver alpinum nudicaule, P.alpinum pyrenaicum

Филодоце

Кольники - запросто, пожалуйста! В частности, Phyteuma orbiculare (=рапунцель), Платикодон (Platycodon grandiflorum)

Подофил щитовидный (Podophyllum peltatum, Emodi)

Лапчатки: alba, ambigua, caulescens, formosa, nitida, splendens… - всего более 10 видов

Примулы, конечно (Primula acaulis, villosa, auriculata, grandis, farinosa, vochinensis…)

Пульсатиллы, конечно - разные (Pulsatilla alpine, Sulphurea, Halleri, Montana, patens…)

Ранункулюсы очень интересные (Ranunculus repens, graminifolius, alpestris, crenatus…)

Камнеломки (Saxifraga caespitosa, umbrosa, rotundifolia, granulate, cotyledon, Hosti…)

Седумы(Sedum rupestre, spurium, camtschaticum,…)

Альпийская смолевка (Silene alpestris)

Сольданелла, которую называли "альпийский колокольчик". Так что когда говорили "альпийский колокольчик", по-немецки Alpenglockchen, имели в виду эту прехорошенькую волосатенькую чудную сольданеллу.

Симфиандра (Symphyandra Hoffmanni)

Триллиумы: grandiflorum, sessile, pendulum (цветки белые пониклые), atropurpureum, nivalis и т.д. Вероники (Veronica repens, V.saxatilis)

Виолы (Viola calcarnata, uliginosa, lutea…)

И это - не каталог Помологического сада (для "продвинутых"), это - список для всех, который приводит Арнольд Регель в главе "Флора для русских садов", опущенной в последнем переиздании, в подразделе этой главы: "Растения для каменистых и скалистых участков".

Растения для каменистого сада (= каменистой партии, = рокаля) подбирались особенно тщательно. Они должны были своим обликом соответствовать стилю сада, неподходящий материал считался "опечаткой", искажающей замысел.

Давайте посмотрим дальше: я подобрала всего две фотографии, иллюстрирующие одну из прочитанных мною историй по использованию крупного валуна.


43.3

Что можно было сделать с огромным валуном, торчавшим на участке? Садовый мастер предложил два варианта: либо его взорвать, как тогда умели делать, и убрать, либо расширить основание валуна за счет вкапывания рядом дополнительных крупных валунов.


43.4

Был выбран второй вариант, и рядом с громадным валуном вкопали крупные старые замшелые валуны, промежутки между ними плотно забили землей и высадили различные скальные папоротники, такие как показанная здесь вудсия, и камнеломки (43.3, 43.4).

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10