Земельное право
Словарь терминов
А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю  
 

Т

Тахеометр электронный - геодезический инструмент, предназначен для измерения расстояний, горизонтальных и вертикальных углов. Область применения - инженерно-геодезические изыскания, выполнение тахеометрической съемки, разбивочные работы в строительстве, создание сетей сгущения и землеустроительные работы. Тахеометр электронный пришел на смену оптическим и электронным теодолитам.
Тахеометрическая съемка - съемка местности теодолитом или тахеометром, результатом которой будет план.
Теодолит - геодезический инструмент, предназначенный для измерения углов, на отечественные модели могут устанавливаться светодальномеры, что позволяет автоматизировать геодезические работы. Теодолиты различают на оптические и электронные. Последние получили меньшую распространенность.
Территориальная зона - территория, границы которой определены при зонировании территории в соответствии с законодательством в пределах одной категории земель, характеризующаяся особым правовым режимом использования земельных участков.
Территориальное море – прибрежные морские воды шириной 12 морских миль, отмеряемых в соответствии с нормами международного права и законодательства РФ.
Территориальное планирование - планирование развития территорий, в том числе для установления функциональных зон, зон планируемого размещения объектов капитального строительства для государственных или муниципальных нужд, зон с особыми условиями использования территорий.
Территориальные зоны - зоны, для которых в правилах землепользования и застройки определены границы и установлены градостроительные регламенты.
Территории общего пользования - земельные участки, которыми беспрепятственно пользуется неограниченный круг лиц. Участки, занятые площадями, улицами, проездами, дорогами, набережными, скверами, бульварами, водоемами и другими объектами, предназначенными для удовлетворения общественных интересов населения.
Территория ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд (территория садоводства или огородничества) - территория, границы которой определяются в соответствии с утвержденной в отношении этой территории документацией по планировке территории.
Территория государственная – те части земного пространства, которые находятся во власти какого-либо государства, подпадают под его суверенитет. В состав Т.г. входят: а) материковые (континентальные) и островные сухопутные образования вместе с их недрами; б) водные пространства, включающие внутренние воды (воды рек, озер, искусственных водных объектов), внутренние морские воды (воды морских портов, бухт, морей, проливов, заливов, лиманов, эстуариев) и территориальные воды (территориальное море); г) воздушное пространство, представляющее собой часть земной атмосферы, расположенную над сухопутной и водной Т.г. Конституция РФ относит к российской Т.г. территории субъектов РФ, внутренние воды и территориальное море, воздушное пространство над ними (ч. 1 ст. 67). Внешние пределы Т.г. обозначаются линией границы государственной, устанавливаемой в соответствии с заключаемыми между сопредельными странами соглашениями либо на основе исторически сложившихся традиций. Государство обладает верховенством в отношении принадлежащей ему территории. Использование Т.г. иностранными лицами невозможно без согласия данного территориального суверена.
Территория международная – лежащие за пределами территории государственной географические пространства, которые не принадлежат (исключительно) какому-либо государству, а находятся в общем пользовании всего человечества, всех государств и правовой статус и режим которых определяется международным правом. К Т.м. относятся открытое море, воздушное пространство над ним, морское дно за пределами континентального шельфа, Антарктика, космическое пространство, Луна и другие небесные тела.
Территории традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации- особо охраняемые природные территории, образованные для ведения традиционного природопользования и традиционного образа жизни коренными малочисленными народами Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.
Топография - научная дисциплина, изучающая методы изображения географических и геометрических элементов местности на основе съёмочных работ и создания на их основе топографических карт. Топография используется при определении координат и месторасположения объектов, определении направлений и расстояний между объектами, решении задач с использованием горизонталей: определение абсолютных высот и взаимного превышения точек местности, построении профилей местности, ориентировании на местности по планам и картам.
Топографическая съемка - комплекс работ, выполняемых с целью получения съемочного оригинала топографической карты или плана, а также получение топографической информации в другой форме. Конечным продуктом при производстве топографической съемки является топографический план местности (геоподоснова).
Топографическая карта - результат топографических работ на местности. Карта отражает размещение, набор свойств и качеств основных объектов - как природных (рельеф, растительность и т.п.), так и социально-экономических (населенные пункты, коммуникации и т.п.). Топографическая карта оформляется по единым правилам и может быть представлена на бумаге или электронном виде.
 
А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю