Земельное право
Словарь терминов
А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю  
 

О

Обладатели сервитута – лица, имеющие право ограниченного пользования чужими земельными участками (сервитут).
Оборот земель сельскохозяйственного назначения — переход земельных участков от одного лица к другому на основании договоров купли-продажи, дарения, мены, пожизненного содержания с иждивением, аренды, безвозмездного срочного пользования, передачи в уставной (складочный) капитал или паевой фонд, передачи по наследству переход в результате обращения взыскания на заложенный земельный участок, изъятия (выкупа) для государственных и муниципальных нужд, принудительного лишения прав в случае ненадлежащего использования земельного участка, конфискации и реквизиции земельного участка, добровольного отказа от прав на земельный участок, а также по иным основаниям, предусмотренным федеральными законами.
Оборот земельных участков - возможность распоряжения земельными участками, то есть совершения сделок с ними.
Обособленный водный объект (замкнутый водоем) - небольшой по площади и непроточный искусственный водоем, не имеющий гидравлической связи с другими поверхностными водными объектами.
Обременения (ограничения). - это:
 • Право иных лиц не недвижимость, включающее право на залоги, аренду, сервитуты, ограничения, обязательства по договору, право удержания имущества, решение суда об аресте имущества, передачу прав и другие установленные законодательством права, налагаемые на недвижимость.
 • Наличие установленных в предусмотренном законом порядке условий, стесняющих правообладателя при осуществлении права собственности либо иных вещных прав на конкретный объект недвижимого имущества (сервитута, ипотека, доверительного управления, аренды, ареста имущества и других).
Обременения земельного участка - условия, установленные законом или договором, отягощающие правообладателя земельного участка при осуществлении им своих прав.
Общая долевая собственность на земли - земельный участок в общей собственности с определением доли каждого из собственников.
Общая совместная собственность на земли - земельный участок в общей собственности без определения долей каждого из собственников.
Общая часть земельного права – раздел включающий институты, содержащие наиболее важные положения, определения и принципы, имеющие общее для всей отрасли значение. Состоит из институтов: права собственности на землю; права на землю лиц, не являющихся собственниками земельных участков; управления в сфере использования и охраны земель; правового регулирования платы за землю; ответственности за нарушения земельного законодательства.
Общественно-деловые зоны – территории, предназначенные для размещения объектов здравоохранения, культуры, торговли, общественного питания, бытового обслуживания, коммерческой деятельности, образовательных учреждений, административных, научно-исследовательских учреждений, культовых и иных зданий, строений и сооружений, стоянок автомобильного транспорта, центров деловой, финансовой, общественной активности.
Общинное землевладение – одна из древнейших форм земельных отношений, принадлежность определенного земельного участка крестьянской (соседской) общине. Возникло в европейских и азиатских странах в эпоху распада родовых отношений. В Российской империи в результате крестьянской реформы 1861 г. оформилось как надельное землепользование. В ходе Столыпинской реформы заменялось индивидуальным землевладением. В настоящее время вновь получает правовое признание (в отдельных субъектах РФ).
Объектив и окуляр - оптические части геодезических инструментов, обращенные к наблюдаемой точке и к глазу наблюдателя соответственно.
Объект земельных правоотношений – объект, по поводу которого складываются отношения между субъектами-участниками. Ими являются: земля как природный объект; земельные участки; части земельных участков.
Объект капитального строительства - здание, строение, сооружение, объекты, строительство которых не завершено, за исключением временных построек, киосков, навесов и других подобных построек.
Объекты земельных правонарушений – установленный порядок использования и охраны земель; право собственности на землю; иные вещные и обязательственные права граждан и юридических лиц на землю.
Объекты землеустройства - территории субъектов Российской Федерации, территории муниципальных образований и других административно-территориальных образований, территориальные зоны, земельные участки, а также части указанных территорий, зон и участков.
Объекты культурного наследия- объекты недвижимого имущества со связанными с ними произведениями живописи, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, объектами науки и техники и иными предметами материальной культуры, возникшие в результате исторических событий, представляющие собой ценность с точки зрения истории, археологии, архитектуры, градостроительства, искусства, науки и техники, эстетики, этнологии или антропологии, социальной культуры и являющиеся свидетельством эпох и цивилизаций, подлинными источниками информации о зарождении и развитии культуры.
Огородническое некоммерческое объединение граждан – некоммерческая организация, учрежденная гражданами на добровольных началах для содействия ее членам в решении общих социально-хозяйственных задач. Может создаваться в форме огороднического некоммерческого товарищества.
Огородный земельный участок - земельный участок, предназначенный для отдыха граждан и (или) выращивания гражданами для собственных нужд сельскохозяйственных культур с правом размещения хозяйственных построек, не являющихся объектами недвижимости, предназначенных для хранения инвентаря и урожая сельскохозяйственных культур.
Ограничения (обременения) - наличие установленных законом или уполномоченными органами в предусмотренном законом порядке условий, запрещений, стесняющих правообладателя при осуществлении права собственности либо иных вещных прав на конкретный объект недвижимого имущества (В частности, в виде: сервитута, ипотеки, доверительного управления, аренды, ареста имущества и других).
Ограничения прав на землю - установленные в соответствии с решениями компетентных органов управления особые условия использования отдельных земельных участков, характеризующиеся запретами на осуществление определенных видов деятельности.
Опора (опорная геодезическая сеть) - совокупность закрепленных на местности точек, координаты которых (X,Y,H) определены в единой системе. От опорной сети производятся геодезические работы, например, разбивка осей, топосъемка и т.д. В строительстве опорную сеть часто называют разбивочной основой.
Ориентир - естественный или искусственный объект местности.
Основания ответственности за земельные правонарушения – наличие в законе указания о применении соответствующих мер ответственности за противоправное поведение.
Особенная часть земельного права - раздел состоящий из институтов, определяющих правовой режим отдельных категорий земель, которые различаются в зависимости от целевого назначения этих земель. Включает институты: правовой режим земель сельскохозяйственного назначения; правовой режим земель населенных пунктов; правовой режим земель промышленности, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики и космического обеспечения, обороны и иного назначения; правовой режим земель лесного фонда; правовой режим водного фонда; правовой режим земель запаса; правовой режим земель природоохранного, природо-заповедного, оздоровительного, рекреационного и историко-культурного значения.
Особо охраняемые природные территории - участки земли, водной поверхности и воздушного пространства, где располагаются природные комплексы и объекты, которые имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение, которые изъяты решениями органов государственной власти полностью или частично из хозяйственного использования и для которых установлен режим особой охраны.

С учетом особенностей режима и статуса находящихся на них природоохранных учреждений различаются: а) государственные природные заповедники, в т. ч. биосферные; б) национальные парки; в) природные парки; г) государственные природные заказники; д) памятники природы; е) дендрологические парки и ботанические сады; ж) лечебно-оздоровительные местности и курорты.
Особо ценные земли - земли, имеющие различное целевое назначение и подлежащие приоритетной охране в силу своих уникальных природных, научных, историко-культурных свойств. Земли, на которых расположены природные объекты и объекты культурного наследия, которые имеют особую научную, историко-культурную ценность.
Отвод земли – действия государственных органов, направленные на установление права пользования землей различных организаций, а также отдельных граждан.
Отдельно расположенные гидротехнические сооружения - инженерные сооружения и устройства, не входящие в мелиоративные системы, обеспечивающие регулирование, подъем, подачу, распределение воды потребителям, отвод вод с помощью мелиоративных систем, защиту почв от водной эрозии, противоселевую и противооползневую защиту.
Охрана земель - урегулированные правовыми нормами общественные отношения в области обеспечения сохранности естественных свойств земли.
Охотничьи угодья – по законодательству РФ все земельные, лесные и водопокрытые площади, которые служат местом обитания диких зверей и птиц и могут быть использованы для ведения охотничьего хозяйства.
Охрана земель - деятельность органов управления и правообладателей земельных участков, направленная на предотвращение вредных воздействий хозяйственной деятельности, улучшение и восстановление земель.
Охранные зоны - территории с ограничением или запретом определенных видов использования земель, предназначенные для охраны отдельных объектов на землях различных категорий.
Оценочная зона - это часть земель, однородных по целевому назначению, ввиду функционального использования и близких по значению кадастровой стоимости земельных участков.
 
А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю