Земельное право
Словарь терминов
А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю  
 

П

Памятники природы – отдельные уникальные природные объекты и природные комплексы, имеющие реликтовое, научное, историческое, эколого-просветительское значение и нуждающиеся в особой охране государства. По определению ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» от 15 февраля 1995 г. «уникальные, невосполнимые, ценные в экологическом, научном, культурном и эстетическом отношениях природные комплексы, а также объекты естественного и искусственного происхождения».
Параллакс - перспективное, кажущееся смещение наблюдаемого объекта (веха, рейка), вызванное неправильной настройкой оптики и смещением глаза относительно окуляра.
Перевод земель из одной категории в другую - изменение в установленном порядке целевого назначения и правового режима земель.
Пикет - точка при топографической съемке, для которой измеряются координаты. Набор пикетов - пикетаж - есть совокупность всех измеряемых в процессе съемки точек.
План границ - графический документ, отражающий ортогональную проекцию границ на местности в заданном масштабе. Все размеры, приведённые на плане границ, носят справочный характер.
Плата за воду – один из видов обязательных неналоговых платежей за пользование природными ресурсами. Плательщиками за пользование водными объектами являются организации и предприниматели, непосредственно осуществляющие их эксплуатацию с применением сооружений, технических средств или устройств.
Платность использования земли – принцип, согласно которому любое использование земли осуществляется за плату, за исключением случаев, установленных федеральными законами
Плодородие земель сельскохозяйственного назначения - способность почвы удовлетворять потребность сельскохозяйственных культурных растений в питательных веществах, воздухе, воде, тепле, биологической и физико-химической среде и обеспечивать урожай сельскохозяйственных культурных растений.
Площадь земельного участка - площадью земельного участка, определённой с учётом установленных в соответствии с Федеральным законом требований, является площадь геометрической фигуры, образованной проекцией границ земельного участка на горизонтальную плоскость.
Поверхностный водный объект - поверхностные воды и покрытые ими земли в пределах береговой линии.
Пограничная зона – зона местности шириной до 5 км вдоль Государственной границы РФ на суше, морского побережья РФ, российских берегов пограничных рек, озер и иных водоемов и острова на указанных водоемах. В П.з. могут не включаться территории населенных пунктов, санаториев, домов отдыха, других оздоровительных учреждений, учреждений (объектов) культуры, а также места традиционного массового пребывания граждан. На въездах в П.з. устанавливаются предупреждающие знаки.
Пограничные воды – водные пространства в пределах тех участков, по которым проходит линия границы. К пограничным могут относиться и подземные воды в створах, где проходит государственная граница. Правовой режим П.в. РФ регулируется внутренним законодательством, а также договорами РФ с сопредельными государствами (о режиме государственной границы, по вопросам водного хозяйства и др.). Как правило, прохождение каких-либо плавучих средств в П.в. разрешается только в пределах границ своего государства.
Пограничный режим – режим пограничной зоны, территориальных вод, а также внутренних вод, имеющих выход к Государственной границе РФ. П.р. служит исключительно интересам создания необходимых условий для охраны Государственной границы и включает правила: въезда (прохода), временного пребывания, передвижения лиц и транспортных средств в пограничной зоне; хозяйственной, промысловой и иной деятельности, проведения массовых общественно-политических, культурных и других мероприятий в пограничной зоне; учета и содержания российских маломерных самоходных и несамоходных (надводных и подводных) судов (средств) и судов (средств) передвижения по льду, их плавания и передвижения по льду, а также ведения промысловой, исследовательской, изыскательской и иной деятельности в территориальных и внутренних водах РФ, российской части вод пограничных рек, озер и иных водоемов. Установление иных правил П.р. не допускается.
Подземные (надземные) объекты - сооружения, размещённые в пространстве таким образом, что расположенная на (под) ними земная поверхность может использоваться для иных целей (не связанных с эксплуатацией данного сооружения).
Пожизненное наследуемое владение земельным участком - вид вещного права на земельные участки, субъектами которого могут быть только граждане, не имеющие прав распоряжаться земельным участком за исключением передачи его по наследству.
Полевой земельный участок - участок для ведения личного подсобного хозяйства за пределами границ населенного пункта.

Полевой земельный участок используется исключительно для производства сельскохозяйственной продукции без права возведения на нем зданий и строений.
Полоса отвода – земли, прилегающие к какой-либо магистрали (линейному объекту). Ширина полосы устанавливается нормативными актами.
Полоса отвода железных дорог- земельные участки, прилегающие к железнодорожным путям, земельные участки, предназначенные для размещения железнодорожных станций, водоотводных и укрепительных устройств, защитных полос лесов вдоль железнодорожных путей, линий связи, устройств электроснабжения, производственных и иных зданий, строений, сооружений, устройств и других объектов железнодорожного транспорта.
Порча земли – экологическое преступление, предусмотренное ст. 254 УК РФ. Объективную сторону составляют отравление, загрязнение или иная П.з. вредными продуктами хозяйственной либо другой деятельности, когда нарушены правила обращения с удобрениями, стимуляторами роста растений, ядохимикатами и иными опасными химическими или биологическими веществами при их хранении, использовании и транспортировке, повлекшие причинение вреда здоровью человека или окружающей среде.
Постоянное (бессрочное) пользование земельным участком - вид вещного права на земельные участки, субъекты которого (государственные и муниципальные учреждения, федеральные казенные предприятия, органы государственной власти и местного самоуправления) не вправе распоряжаться земельными участками.
Почва – плодородный слой земли, представляющий основу для ведения сельскохозяйственного производства и лесного хозяйства.
Правила землепользования и застройки - документ градостроительного зонирования, утверждаемый нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, органов государственной власти субъектов Российской Федерации - городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, которым устанавливаются территориальные зоны, градостроительные регламенты, порядок применения такого документа и порядок внесения в него изменений.
Право владения земельным участком - возможность фактического обладания земельным участком в соответствии с действующим законодательством.
Право на благоприятную окружающую среду – одно из основных конституционных прав человека, относящееся к разряду экологических прав. По времени конституционализации относится к самому последнему «поколению». Впервые провозглашено в Конституции Испании 1978 г. П. на б.о.с. корреспондирует обязанность всех физических и юридических лиц, а также государственных органов принимать все возможные меры для сохранения окружающей среды. Конституция РФ подкрепляет его и другими экологическими правами: правом на достоверную информацию о состоянии окружающей среды и правом на возмещение ущерба, причиненного здоровью или имуществу лица экологическим правонарушением.
Право пожизненного наследуемого владения земельным участком - ограниченное вещное право в отношении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Включает в себя правомочия владения, пользования и распоряжения им в части передачи его в аренду, безвозмездное срочное пользование и по наследству.
Право пользования земельным участком - закреплённая законом возможность хозяйственной эксплуатации земли путём извлечения её полезных свойств или получения от неё доходов.
Право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком - ограниченное вещное право в отношении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Включает в себя правомочия осуществлять без указания сроков владение и пользование этим участком в пределах, установленных законодательством, а также осуществлять распоряжение этим земельным участком в части передачи его в аренду или безвозмездное срочное пользование только с согласия собственника участка.
Право распоряжения земельным участком - право решать в соответствии с действующим законодательством, кем и каким образом может быть использован этот участок. Право определять юридическую судьбу участка.
Право собственности на земельный участок - вид вещного права на земельные участки, принадлежность земельного участка определенному лицу, обладающему правомочиями владеть, пользоваться и распоряжаться этим участком.
Право срочного пользования земельным участком - право осуществлять в течение определённого срока владение и пользование им в пределах, установленных законодательством.
Правовой режим земель - определяемая целевым назначением, разрешенным использованием и зонированием территорий совокупность условий пользования землей. Ограничение правообладателей на использование, владение и распоряжение земельными участками, возникающее вследствие отнесения земельного участка к категории земель и установления целевого назначения (разрешённого использования в соответствии с зонированием территории или цели предоставления - в случае отсутствия зонирования территории).
Правообладатель земельного участка –физическое или юридическое лицо, которому принадлежит земельный участок на праве собственности, пожизненного наследуемого владения, постоянного (бессрочного) пользования, безвозмездного срочного пользования, аренды.
Правоустанавливающий документ - документ, на основании которого могут быть зарегистрированы права на недвижимое имущество, содержащий волеизъявление собственника о распоряжении недвижимым имуществом.
Предмет земельного права – земельные имущественные отношения, урегулированные нормами гражданского и земельного законодательства.
Приватизация земельных участков - предоставление земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в собственность граждан и юридических лиц.
Пригородная зона - земли различного целевого назначения, находящиеся за пределами черты поселения, но составляющие с ним единую социальную, природную и хозяйственную территорию, служащие резервом для его развития и не входящие в состав земель населенных пунктов.
Признание права на земельный участок – правовая гарантия реализации лицами, участвующими в имущественных отношениях прав на земельные участки. Право на земельный участок признается в судебном порядке.
Принципы земельного права – основополагающие начала, которыми руководствуются участники земельных правоотношений. Они закреплены в ст. 1 Земельного кодекса РФ.
Приоритет охраны жизни и здоровья человека – принцип земельного права, согласно которому при осуществлении деятельности по использованию и охране земель должны быть приняты такие решения и осуществлены такие виды деятельности, которые позволили бы обеспечить сохранение жизни человека или предотвратить негативное (вредное) воздействие на здоровье человека, даже если это потребует больших затрат.
Приоритет охраны земли как важнейшего компонента окружающей среды и средства производства в сельском хозяйстве и лесном хозяйстве перед использованием земли в качестве недвижимого имущества – принцип земельного права, согласно которому владение, пользование и распоряжение землей осуществляется собственниками земельных участков свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде.
Приоритет сохранения особо ценных земель и земель особо охраняемых территорий – принцип земельного права, согласно которому изъятие ценных земель сельскохозяйственного назначения, земель лесного фонда, занятых лесами первой группы, земель особо охраняемых природных территорий и объектов, земель, занятых объектами культурного наследия, других особо ценных земель и земель особо охраняемых территорий для иных целей запрещается в порядке, установленном федеральными законами.
Природные парки – природоохранные рекреационные учреждения, находящиеся в ведении субъектов Федерации, территории (акватории) которых включают в себя природные комплексы и объекты, имеющие особую экологическую и эстетическую ценность, и предназначенные для использования в природоохранных, просветительских, научных и культурных целях и для регулируемого туризма. В отличие от национальных парков основная функция природного парка – организация их рекреационного использования в целях туризма и отдыха населения.
Природные лечебные ресурсы – минеральные воды, лечебные грязи, рапа лиманов и озер, лечебный климат, другие природные объекты и условия, используемые для лечения и профилактики заболеваний и организации отдыха. Лечебные свойства природных объектов и условий устанавливаются на базе научных исследований, многолетней практики и утверждаются федеральным органом исполнительной власти, ведающим вопросами здравоохранения.
Природные парки – природоохранные рекреационные учреждения, находящиеся в ведении субъектов Российской Федерации, территории (акватории) которых включают в себя природные комплексы и объекты, имеющие значительную экологическую и эстетическую ценность, и предназначены для использования в природоохранных, просветительских и рекреационных целях. Территории П.п. располагаются на землях, предоставленных им в бессрочное (постоянное) пользование, в отдельных случаях – на землях иных пользователей, а также собственников. Решение образовать П.п. принимают органы государственной власти субъектов РФ по представлению федеральных органов в области охраны природной среды по согласованию с органами местного самоуправления. П.п. являются некоммерческими организациями и создаются в форме финансируемого за счет средств бюджета субъекта РФ природоохранного учреждения.
Приусадебный земельный участок - участок для ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта.

Приусадебный земельный участок используется для производства сельскохозяйственной продукции, а также для возведения жилого дома, производственных, бытовых и иных зданий, строений, сооружений с соблюдением градостроительных регламентов, правил и нормативов.
Проект границ - техническая документация, содержащая описание местоположения границ объектов землеустройства.
Проект землеустройства - техническая документация, содержащая обоснование и описание местоположения границ и режима использования объектов землеустройства.
Проект межевания - совокупность чертежей, на которых отображаются границы застроенных земельных участков и границы незастроенных земельных участков, планируемых для предоставления лицу (Организатору) для строительства, а также иные планировочные элементы.
Проект планировки территории - совокупность чертежей планировки территории, границы зон планируемого размещения объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения, иных объектов капитального строительства, положения о размещении объектов капитального строительства, а также о характеристиках планируемого развития территории, в том числе плотности и параметрах застройки территории и характеристиках планируемого развития территории и характеристиках развития систем социального, транспортного обслуживания и инженерно-технического обеспечения, необходимых для развития территории, а также материалы по обоснованию проекта планировки территории.
Производственные зоны – территории, предназначенные для размещения промышленных, коммунальных и складских объектов, обеспечивающих их функционирование объектов инженерной и транспортной инфраструктуры, а также для установления санитарно-защитных зон таких объектов.
Публичный сервитут - установленный законом или иными нормативными правовыми актами РФ, субъекта РФ, органа местного самоуправления порядок пользования земельными участками в интересах государства, местного самоуправления или местного населения, без их изъятия.
 
А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю