Гражданский процесс

Занятие 15.
Судебное разбирательство

Источники для подготовки

Темы сообщений

  1. Судебное разбирательство: понятие, сущность, соотношение с другими стадиями гражданского процесса. Соотношение понятий «судебное разбирательство» и «судебное заседание».
  2. Общий и специальные сроки рассмотрения гражданских дел. Соотношение нормативных сроков и разумного срока рассмотрения гражданских дел. Последствия нарушения принципа разумности сроков судопроизводства по гражданскому делу.
  3. Роль председательствующего в стадии судебного разбирательства дела. Порядок в заседании суда. Отводы и самоотводы в судебном заседании, последствия неявки участников процесса.
  4. Процессуальный порядок судебного заседания. Основные этапы судебного разбирательства: цели, задачи, выполняемые процессуальные действия и их последовательность. Особенности рассмотрения дела мировым судьей.
  5. Использование современных технических средств и технологий при рассмотрении дела в судебном заседании (участие в судебном заседании по видеоконференц-связи и др.). Исследование материалов, поступивших в суд в электронной форме, воспроизведение и исследование аудиои видеозаписей.
  6. Временная остановка судебного заседания и ее формы: перерыв, отложение разбирательства дела, приостановление производства по делу. Основания, сроки и процессуальные последствия назначения перерыва в судебном заседании, отложения разбирательства дела, приостановления производства по делу.
  7. Формы окончания судебного заседания без вынесения судебного решения: прекращение производства по делу, оставление заявления без рассмотрения (основания, процессуальное оформление и правовые последствия).
  8. Протокол судебного заседания, его содержание и значение. Право лиц, участвующих в деле, на ознакомление с протоколом судебного заседания и на подачу замечаний на протокол. Порядок рассмотрения замечаний на протокол судебного заседания.

Контрольные вопросы

  1. В чем отличие предварительного судебного заседания от судебного заседания суда первой инстанции?
  2. Почему судебное разбирательство является главной стадией гражданского процесса?
  3. Какие вопросы разрешаются председательствующим в подготовительной части судебного заседания?
  4. Что учитывается судом при определении продолжительности перерыва, отложения разбирательства дела?
  5. Какие вопросы разрешаются судом в совещательной комнате?
  6. В чем отличие прекращения производства по делу от оставления заявления без рассмотрения?
  7. С какой целью ведется протокол судебного заседания?
  8. Какие современные технические средства и технологии могут использоваться при проведении судебного заседания в гражданском процессе?
  9. Каковы особенности стадии судебного разбирательства по делам, возникающим из трудовых и семейных правоотношений?

Задачи

Задача 1. Исковое заявление Милорадовича к Петровцеву о взыскании суммы долга по договору займа поступило в Ленинский районный суд г. Екатеринбурга 13.02.2015 и было принято к производству определением суда от 18.02.2015. Решение по делу было вынесено 18.05.2015. Представитель Петровцева в судебном заседании утверждал, что судом пропущен срок для рассмотрения и разрешения дела по существу, и требовал прекращения производства по делу. Однако по этому поводу представитель истца в судебных прениях указал на то, что срок рассмотрения и разрешения дела по существу исчисляется с момента вынесения определения о назначении дела к судебному разбирательству, т.е. с 12.03.2015.

  • Были ли нарушены судом процессуальные сроки? Изменится ли ответ, если дело несколько раз откладывалось либо было приостановлено в течение одного месяца?
  • В чем заключаются особенности исчисления сроков рассмотрения и разрешения дела мировым судьей?
  • Приведите примеры сокращенных сроков рассмотрения и разрешения отдельных категорий гражданских дел, установленных федеральным законом.
  • Каковы последствия пропуска сроков, установленных ГПК для рассмотрения дела в суде первой инстанции?

Задача 2. Как следует поступить суду, если в момент проверки явки участников процесса выяснилось, что:

а) ответчик не извещен надлежащим образом о дне проведения судебного разбирательства;

б) в деле имеется ходатайство соответчика об отложении разбирательства дела в связи с тем, что он получил судебную повестку только накануне судебного разбирательства и не смог подготовиться к судебному заседанию; к ходатайству приложены соответствующие доказательства;

в) свидетель вторично написал на повестке, что он отказывается от явки в суд;

г) от сторон по делу о расторжении брака поступили ходатайства о рассмотрении дела в их отсутствие;

д) к повестке, врученной истцу, приложена справка о том, что он находится на стационарном лечении в госпитале;

е) в суд не явился один из пяти свидетелей по причине, признанной судом неуважительной, при этом все иные участники процесса присутствуют в зале судебного заседания;

ж) по неуважительной причине в судебное заседание не явился эксперт, письменное заключение которого имеется в деле;

з) в зале судебного заседания присутствуют несколько подростков, не достигших возраста 16 лет, объявивших себя «группой поддержки» несовершеннолетнего Иванова, вызванного в суд в качестве свидетеля; и) заявлен самоотвод переводчику в связи с тем, что он плохо знает диалект языка, на котором говорит ответчик;

к) в деле о признании гражданина недееспособным по неизвестным причинам отсутствует надлежаще извещенный прокурор;

л) отсутствующий специалист, вызванный в судебное заседание, ушел два года назад на пенсию и больше не работает по специальности; м) адвокат ответчика заявил о необходимости участия в деле представителей прессы и своем намерении произвести аудиозапись процесса.

 

Задача 3. В каких из перечисленных случаев может быть заявлен отвод:

а) судья оказался зятем адвоката, представляющего интересы ответчика;

б) после отмены решения в кассационном порядке судья, ранее вынесший это решение, снова начал рассматривать дело в суде первой инстанции;

в) специалист, приглашенный в процесс, является заместителем директора ООО «Парус» Иванова, который участвует в деле в качестве третьего лица, заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора;

г) истец заявил, что участие прокурора Лиховцева в предыдущем гражданском процессе стало основанием для отказа в удовлетворении его требований;

д) переводчик является мужем двоюродной сестры ответчика;

е) секретарь судебного заседания и прокурор в процессе являются родственниками;

ж) истец, увидев эксперта, заявил, что именно по вине этого человека распалась его семья;

з) судья и истец живут на разных этажах одного подъезда в жилом доме;

и) секретарь судебного заседания живет в одном доме с ответчиком, отношения между ними всегда были крайне неприязненными;

к) эксперт не имеет специальных познаний по вопросу, который поставлен перед ним судом.

  • Каков порядок разрешения заявления об отводе?
  • Каковы процессуальные последствия удовлетворения такого заявления?
  • Как процессуально оформляется отвод и самоотвод в материалах дела?

Задача 4. Милославская, приглашенная в процесс в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, полька по национальности, ввиду незнания русского языка просила обеспечить участие в заседании переводчика с польского языка. Судья отклонил это ходатайство, сославшись на то, что ее представитель в совершенстве владеет польским языком и сможет осуществлять перевод. В ходе судебных прений Милославская заявила, что не понимает большую часть переводимого ей текста и заявляет отвод своему представителю (являющемуся одновременно переводчиком).

  • Оцените действия суда и предложите свой вариант возможных действий судьи.
  • Какие требования предъявляются к переводчику, каков процессуальный порядок допуска переводчика в гражданский процесс?