Протокол судебного заседания
В соответствии с требованиями ГПК РФ в ходе каждого судебного заседания суда первой инстанции, а также при совершении внесудебного заседания, каждого отдельного процессуального действия составляется протокол (ст. 228).
Протокол судебного заседания является одним из важнейших процессуальных документов, обладающих доказательственным значением. Стороны могут использовать протокол для обоснования апелляционных, кассационных жалоб и проч. Именно поэтому у лиц, участвующих в деле, есть право знакомиться с протоколом, ходатайствовать о занесении в протокол обстоятельств, которые они считают существенными для дела, подавать замечания на протокол.
Протокол ведет секретарь судебного заседания, но личная ответственность за полное и объективное отражение в протоколе заседания хода событий лежит на председательствующем.
Протокол должен быть изготовлен и подписан председательствующим и секретарем не позднее чем через три дня после окончания судебного заседания, протокол отдельного процессуального действия — не позднее чем на следующий день после дня его совершения.
В протоколе судебного заседания должны содержаться сведения, указанные в ч. 2 ст. 229 ГПК РФ (дата и место судебного заседания, наименование дела и т. д.). Перечень этих сведений не является исчерпывающим.
Согласно ст. 231 ГПК РФ лица, участвующие в деле, их представители вправе знакомиться с протоколом и в течение пяти дней со дня его подписания могут подавать письменные замечания на протокол с указанием допущенных в нем неправильности и (или) неполноты. Замечания могут касаться всего протокола или его отдельных положений.
«Замечания на протокол рассматривает подписавший его судья — председательствующий в судебном заседании, который в случае согласия с замечаниями удостоверяет их правильность, а при несогласии с ними выносит мотивированное определение об их полном или частичном отклонении. Замечания приобщаются к делу во всяком случае» (ст. 232 ГПК РФ).