Про еду

Виски

История виски уходит своими корнями аж в 13 век, тогда в одной из ирландских летописях было первое упоминание о виски, как о напитке. К слову сказать, современные производители на данный момент стараются возрождать традиции , и некоторые всемирно известные бренды гордятся, тем что варят виски по рецепту предков.

Шотландия, Ирландия, Канада и Америка – вот те страны, которые делят между собой право называться страной, производящей виски. Каждая из них делает этот напиток по своему, и поэтому принято считать, что основных видов виски 4:

  • Шотландский . Такой напиток должен быть сварен и выдержан в дубовой бочке в течение 3 лет только на территории этой страны. Существует три основных типа шотландского виски: grain whisky – на основе зерна, malt whisky – на основе солода и blend – купаж, то есть смешение предыдущих видов.
  • Ирландский. Так же как и в Шотландии, здесь напиток заставляют томиться в дубовых бочонках минимум 3 года. Существует три основных типа ирландского виски: pure pot still – чистый виски, grain whiskey – на основе зерна и single malt – односолодовый.
  • Канадский. И здесь напиток держат в бочках минимум 3 года, однако следует заметить, что канадские производители экспериментируют, и бочки для хранения могут брать из-под крепленых вин или хереса, тем самым пытаясь придать новые краски напитку.
  • Американский. Существует 2 основных типа: straight – чистый и blended – купажированный. Последний в свою очередь делится на такие подтипы как: bourbon (в основе 51 % кукурузы), wheated bourbon (на кукурузе и пшенице), rye (ржаной), corn (в основе около 80% кукурузы ), tennessee (на кукурузе, но в особенностях производства присутствует прохождение напитка через кленовые фильтры).

Пить виски нужно из бокала с толстым дном и широкими стенками – так называемый tumbler. Но некоторые ценители пьют из бокалов, по форме напоминающей цветок тюльпана – тонкая ножка и сужающееся кверху горлышко.