Про еду

Продукты из хеномелес (айва японская)

Компот. Плоды разрезают пополам или на дольки, очищают от семян, укладывают в банки, заливают сиропом (500 г сахара на 1 л воды) и пастеризуют.

Сырое варенье. Чистые, нарезанные дольки айвы пересыпают сахаром (1:1), раскладывают в банки, закрывают крышками и хранят в холодильнике. Подается к чаю вместо лимона.

Варенье.. Подготовленные плоды разрезают на дольки, опускают в кипящий сироп (I кг айвы, 1,3—1,5 кг сахара и 1 —1,5 стакана воды), затем снимают с ОГНЯ на 4 6 ч, после чего 4—5 раз кипятят по 5 мин и выстаивают по 10—12 ч.

Цукаты. Очищенные от семян плоды режут на дольки и опускают в кипящий сироп (1,3 кг сахара, 3 стакана воды и 1 кг айвы), таз встряхивают и оставляют на 5 6 ч до полного остывания, затем вновь ставят на огонь и кипятят 6—7 мин, а после выстаивают 10—12 ч. Повторяют эту процедуру 4 раза. После последней варки плоды откидывают на сито или дуршлаг для стекания сиропа. Цукаты айвы можно варить с кусочками тыквы или кабачка.

Мармелад. Плоды пекут в духовке, протирают через дуршлаг, перемешивают с сахаром (1:1,2) и варят до тех пор, пока масса не будет тянуться за ложкой и отставать от дна. Затем ее выкладывают на блюдо, смоченное водой, и подсушивают.