Креплёное вино
Креплёное вино — тип алкогольных напитков, изготавливаемых путём полного или неполного сбраживания сусла или мезги с добавлением в вино спиртосодержащих продуктов перегонки (чаще всего чистого этилового спирта).
К креплёным винам относят портвейн, вермут, херес, мадеру, марсалу, а также многие десертные и некоторые токайские вина.;
Креплёные вина иногда употребляются в качестве аперитивов — напитков, возбуждающих аппетит, или диджестивов — напитков, способствующих пищеварению.
Обычно их пьют охлажденными до +10…18 °C из специальных бокалов или рюмок.
Первое из упомянутых свойств креплёных вин используют при изготовлении смешанных напитков. На основе портвейна, хереса, мадеры и марсалы приготовляют коктейли-аперитивы.