Про еду

Огурцы соленые с красной смородиной

Ингредиенты:

В банку укладывают: зелень, лук, чеснок и пряности – 50 г, огурцы – 600 г и ягоды или сок – 150 г, всего получается 800 г. заливки, которую готовят кипячением с 50–60 г соли, должно быть 250 г.

Приготовление:

Консервированные огурцы получаются высокого качества, когда к ним добавляют красную смородину или сок из нее. Красная смородина содержит 2,5–3% органических кислот, в основном лимонной, поэтому в этом рецепте уксус не применяют.

Огурцы сортируют по размеру, форме и цвету. Мелкие плоды, длиной не более 7 см, консервируют в пол-литровых банках, более крупные, длиной до 10 см – в банках емкостью 1, 2 и 3 л.

Огурцы, собранные за день–два до переработки, надо замачивать в чистой холодной воде на 3–6 ч для восстановления их свежести. Огурцы длиной более 10 см или неправильной формы можно нарезать половинками или кружочками толщиной 1,5–3 см.

Одновременно подготавливают свежую пряную зелень: листья хрена, укроп, эстрагон, базилик, петрушку, сельдерей и т. д. Крупную зелень режут на две–три части, небольшие луковицы репчатого лука, массой 20–30 г, как и зубки чеснока, очищают. Доводят до кипения заливку (1 л воды, 50 г соли и 25 г сахара).

На дно литровой банки кладут зелень и другие пряности, затем огурцы. В промежутках между ними понемногу добавляют ягоды, предварительно очищенные от веточек и промытые.

После заливки банку прикрывают прокипяченными крышками и прогревают в кипящей воде: пол-литровую – 8 мин, литровую – 10 и трехлитровую – 12–15 мин.

При хранении этих консервов через 2–3 месяца красная смородина обесцвечивается.

Вместо красной смородины можно добавить 12–15 г лимонной кислоты на 1 л заливки.

Полезный совет:

Консервирование овощей и грибов. Под консервированием принято понимать прогревание овощей и др. в герметически укупоренной таре. Такую тепловую обработку в простейших условиях можно выполнять при температуре ниже 100°С, что в консервном производстве именуют пастеризацией. Существует несколько способов консервирования: водяной прогрев, горячий розлив, горячая запивка и паровое прогревание. Наиболее распространен водяной прогрев. При нем на дно бачка, кастрюли или ведра (с крышками) ставят металлическую решетку, заливают воду, нагревают ее до 40—70°С (примерно в соответствии с температурой содержимого банок) и устанавливают банки на решетку так, чтобы уровень воды был до плечиков банки. Банку накрывают прокипяченной металлической крышкой и выдерживают при слабом кипении воды указанное в рецептуре время. После этого горячие банки захватывают специальными щипцами, устанавливают на столе и крышки на банках немедленно укрепляют закаточной машинкой. Готовые консервы охлаждают на воздухе. Еще лучше пользоваться банкой со стеклянной крышкой, резиновым прокладочным кольцом и металлическим зажимом. Такую банку, наполненную продуктом, укупоривают до прогревания, ее можно полностью погружать в воду: она не зальется в банку, а избыток воздуха и водяного пара при прогревании удалится из-под резинового кольца. Прогретые банки удаляют из воды щипцами. Пустые банки и стеклянные крышки тщательно моют в теплой воде с мылом или содой, ополаскивают чистой водой, а затем прокипяченной водой. Сушат только те банки, в которые фасуют продукт, не требующий прогревания, например, варенье, джем; металлические крышки моют и кипятят в воде 7—10 мин.