Про еду

Огурцы малосольные

Способ 1

Ингредиенты:

Расход продуктов на трехлитровую банку: огурцы отборные – 2 кг, укроп, эстрагон, базилик, чабер – 50 г, хрен – 10 г, стручковый горький перец (без семян) – 1/5 часть, чеснок – 2 зубка, соль – 60 г.

Приготовление:

В трехлитровые банки закладывают зелень, красный горький перец, чеснок и хорошо промытые огурцы. Наливают а банку холодный рассол (в 1 л воды кипятят 60 г соли) и накрывают ее марлей; после выдержки (2–4 дня), при комнатной температуре (18–20°С), когда появятся все признаки молочнокислого брожения, марлю снимают, банку прикрывают крышкой и ставят на прогревание при слабом кипении на 20–25 мин. После этого банку укупоривают крышкой и охлаждают.

Способ 2

Ингредиенты:

На 5 кг огурцов берут: 4 л воды, 200–250 г соли, 300–400 г ржаного хлеба, 70 г укропа, 40 г хрена (листья), 20–25 г чеснока. Для ускорения брожения добавляют две столовые ложки уксуса. При другом способе быстрого соления берут 5 кг огурцов, 200–250 г соли, 2 л воды, 2 л хлебного кваса, 70 г укропа, 40 г хрена (листья) и 20–25 г чеснока.

Приготовление:

Берут свежие, хорошо вымытые огурцы с обрезанными концами и укладывают их в посуду. На дно ее кладут укроп, листья хрена, чеснок и кусочки ржаного хлеба. Потом огурцы заливают теплым рассолом и укрывают сверху укропом и листьями хрена. Посуду закрывают крышкой, ставят в теплое место на 2–3 дня. За это время огурцы становятся годными к употреблению, и их ставят в прохладное место.