Варенье из крыжовника - ассорти
Состав:
- крыжовник – 800г
- яблоки или груши – 200г
- айва – 200г
- сахар – 1500г
Приготовление:
Предлагаемое варенье из крыжовника, обогащённого вкусом и ароматом яблок и айвы, пользуется особой популярностью, что становится совершенно понятным, как только попробуешь этот деликатес.
Крыжовник промываем, накалываем и бланшируем, т.е. опускаем в кипящую воду на 2-3 минуты, после чего вынимаем и опускаем его в холодную воду и откидываем на дуршлаг. Яблоки, промываем, очищаем от семян, кожуру оставляем, нарезаем на кубики небольшого размера и опускаем их в подкисленную лимонной кислотой, воду.
Айву, промытую и очищенную от семян и твердого слоя, нарезаем на кубики одного размера с яблоками. Приготовив, таким образом, фрукты и крыжовник, ставим на огонь сироп, приготовленный из сахара и двух стаканов воды, варим его до готовности.
В кипящий сироп выкладываем поочереди все ингредиенты, начинаем с айвы и заканчиваем крыжовником, очень осторожно помешиваем и оставляем на огне ещё некоторое время, но до кипения не доводим.
Затем выключаем огонь и оставляем таз с вареньем остывать на 7 – 8 часов, периоды настаивания варенья после последующих кипячений увеличиваем до 12 часов.
После трёх – четырёх циклов, довариваем варенье до готовности и разливаем его в горячем виде по банкам, которые стерилизуем, крышки выбираем заранее, можно воспользоваться и пластмассовыми, специальными для горячего закатывания.