Кетчуп домашний
Состав:
- 5 кг помидоров,
- 1 стакан измельченного лука,
- 160—200 г сахара,
- 30 г соли,
- 1 стакан 9%-ного уксуса,
- по 1 ч. ложке черного перца, гвоздики, горчичного семени, кусочек корицы,
- 1/2 ч. ложки семян сельдерея.
Приготовление:
Нарезать дольками помидоры. Распарить их вместе с измельченным луком под крышкой в эмалированной посуде. Немного охладив, протереть через сито. Полученный сок уварить наполовину. Затем положить пряности в мешочек из марли в два слоя и опустить в кипящую массу.
Перед концом варки добавить соль, сахар, уксус. Варить все 5—7 минут. Вынуть пряности.
Горячий кетчуп разлить в бутылки, заранее простерилизованные, и сразу укупорить.