§ 2. Правила обращения в Верховный Суд РФ с кассационными и надзорными жалобами, представлениями
1. Объекты пересмотра, субъекты, наделенные правом подачи жалоб, представлений, сроки обращения в Верховный Суд РФ
Объекты кассационного и надзорного пересмотра. Правило о последовательном обжаловании предусматривает, что в кассационном порядке в Судебную коллегию Верховного Суда РФ могут быть обжалованы только вступившие в законную силу судебные акты, законность которых ранее была проверена в первой кассационной инстанции (арбитражные суды округов, Суд по интеллектуальным правам, президиум Суда по интеллектуальным правам). Исключения составляют проверенные в апелляционном порядке судебные акты арбитражных судов, если АПК не предусматривает возможности их проверки в первой кассационной инстанции.
Перечень вступивших в законную силу судебных актов, которые в кассационном порядке могут быть пересмотрены Судебной коллегией по экономическим спорам Верховного Суда РФ, указан в ст. 291.1 АПК и включает в себя:
1) решения и определения, приказы арбитражных судов республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов, законность которых в кассационном порядке была проверена арбитражными судами округов или Судом по интеллектуальным правам;
2) постановления и определения арбитражных апелляционных судов, законность которых в кассационном порядке была проверена арбитражными судами округов или Судом по интеллектуальным правам;
3) решения и определения арбитражных судов округов, принятые ими в первой инстанции. В данном случае имеются в виду решения и определения по делам, рассмотрение которых по первой инстанции отнесено к подсудности арбитражных судов округов, например о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок (ч. 3 ст. 34 АПК, п. 3 ч. 3 ст. 3 Федерального закона от 30.04.2010 N 68-ФЗ "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок", ст. 26 ФКЗ об арбитражных судах в РФ);
4) решения и определения Суда по интеллектуальным правам, принятые им в первой инстанции, законность которых была в кассационном порядке проверена президиумом Суда по интеллектуальным правам. В этом случае имеются в виду дела, отнесенные к подсудности Суда по интеллектуальным правам ч. 4 ст. 34 АПК и ч. 1 ст. 43.4 ФКЗ об арбитражных судах в РФ;
5) определения арбитражных судов округов и Суда по интеллектуальным правам, вынесенные ими в процессе кассационного производства. К таким определениям следует отнести определения о возвращении кассационной жалобы, о прекращении производства по кассационной жалобе, о приостановлении исполнения оспариваемого акта, которые были обжалованы в кассационном порядке в арбитражный суд округа либо президиум Суда по интеллектуальным правам, но оставлены ими без изменения;
6) итоговые постановления и определения арбитражных судов округов и Суда по интеллектуальным правам, принятые по результатам рассмотрения кассационных жалоб;
7) вступившие в законную силу судебные акты арбитражных судов, в отношении которых возможность кассационного обжалования в арбитражный суд округа не предусмотрена, если они были предметом рассмотрения в арбитражном суде апелляционной инстанции. Например, вступившие в законную силу судебные акты арбитражных судов по делам, рассмотренным в порядке упрощенного производства, которые не были предметом рассмотрения в арбитражном суде кассационной инстанции в силу отсутствия оснований, предусмотренных ч. 4 ст. 288 АПК, могут быть обжалованы в Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного Суда РФ в порядке, предусмотренном ч. 1 ст. 291.1 АПК ;
8) постановления арбитражного суда апелляционной инстанции, кассационное обжалование которых в арбитражный суд округа не предусмотрено.
Компетенция Президиума Верховного Суда РФ. Особенность компетенции Президиума Верховного Суда РФ, как органа, осуществляющего проверку судебных актов в порядке надзорного производства, заключается в том, что Президиум пересматривает только вступившие в законную силу решения, определения, принятые Верховным Судом РФ в лице Судебной коллегии и Апелляционной коллегии.
Перечень судебных актов, на которые могут быть поданы надзорные жалоба, представление, предусмотрен ст. 308.1 АПК и включает в себя:
1) вступившие в законную силу решения и определения Судебной коллегии Верховного Суда РФ, принятые по первой инстанции, если указанные решения и определения были предметом апелляционного рассмотрения;
2) определения Апелляционной коллегии Верховного Суда РФ, вынесенные по результатам рассмотрения апелляционных жалоб, представлений на решения или определения Судебной коллегии Верховного Суда РФ, принятые по первой инстанции;
3) определения Судебной коллегии Верховного Суда РФ, вынесенные в порядке кассационного производства.
Такое определение компетенции обусловлено тем, что Верховный Суд РФ не только осуществляет кассационную проверку судебных актов нижестоящих судов, но и сам по первой и апелляционной инстанциям рассматривает определенные в ст. 2 ФКЗ о Верховном Суде РФ категории дел. Рассмотрение дел по первой инстанции осуществляется судебными коллегиями, их решения в апелляционной инстанции проверяются Апелляционной коллегией, определение которой в надзорном порядке пересматривается Президиумом Верховного Суда РФ.
Субъекты, наделенные правом обращения в Верховный Суд РФ с кассационными и надзорными жалобами, представлениями. К таким субъектам ст. ст. 291.1 и 308.1 АПК относит лиц, участвующих в деле, и не привлеченных к участию в деле лиц, вопрос о правах и об обязанностях которых разрешен оспариваемым судебным актом (ст. 42 АПК), Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей.
От лица органов прокуратуры по делам, указанным в ст. 52 АПК, с кассационным или надзорным представлением вправе обратиться только Генеральный прокурор РФ и его заместители.
Сроки реализации права на обращение в Верховный Суд РФ с кассационными, надзорными жалобами, представлениями. Кассационные жалоба, представление подаются в Верховный Суд РФ в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления в силу последнего обжалуемого судебного акта, принятого по данному делу, если иное не предусмотрено АПК (ст. 291.2 АПК).
Надзорные жалоба, представление на судебные акты, которые могут быть объектом пересмотра, подаются в Верховный Суд РФ в срок, не превышающий трех месяцев со дня их вступления в законную силу (ч. 4 ст. 308.1 АПК).
Сроки подачи кассационных, надзорных жалоб, представлений, пропущенные по причинам, не зависящим от лица, обратившегося с такими жалобой, представлением, в том числе в связи с отсутствием у него сведений об обжалуемом судебном акте, по ходатайству указанного лица могут быть восстановлены судьей Верховного Суда РФ при условии, что ходатайство подано не позднее шести месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемого судебного акта или, если ходатайство подано одним из лиц, указанных в ст. 42 АПК (не привлеченные к делу лица), со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о нарушении его прав и законных интересов обжалуемым судебным актом. Указанный шестимесячный срок является пресекательным, и его истечение полностью погашает возможность обращения в Верховный Суд РФ с кассационными, надзорными жалобой, представлением.
Ходатайства о восстановлении пропущенных сроков подачи жалобы, представления, поданные в пределах вышеуказанного шестимесячного срока, рассматриваются и разрешаются по существу единолично судьей Верховного Суда РФ в порядке, предусмотренном ст. 117 АПК, без извещения лиц, участвующих в деле, в пятидневный срок со дня их поступления, но в любом случае не позднее 10 дней с момента поступления жалобы, представления в Верховный Суд РФ.
Вопрос о восстановлении пропущенного срока разрешается судьей в процессе проверки им соблюдения требований к форме, содержанию и порядку подачи жалобы, представления. По результатам рассмотрения ходатайства о восстановлении пропущенного срока на подачу жалобы, представления выносится определение. Председатель Верховного Суда РФ или его заместитель вправе не согласиться с определением судьи и вынести свое определение о восстановлении или об отказе в восстановлении срока на подачу кассационной жалобы, представления.
Определение судьи об отказе в восстановлении пропущенного срока на подачу надзорной жалобы, представления не может быть обжаловано и пересмотру не подлежит.
2. Подача кассационных, надзорных жалобы, представления, требования к их содержанию
Принятию кассационных, надзорных жалобы, представления к производству Судебной коллегии Верховного Суда РФ либо соответственно Президиума Верховного Суда РФ для их рассмотрения в судебном заседании по существу заявленных требований предшествуют два этапа предварительной проверки.
На первом этапе судья Верховного Суда РФ проверяет соответствие жалоб, представлений требованиям к форме, содержанию, порядку подачи, наличие у обратившегося лица права на их подачу, соблюдение правил подсудности, правил последовательного обжалования, срока на их подачу. Эта проверка должна быть закончена в течение 10 дней со дня поступления жалобы, представления в Верховный Суд РФ. По результатам этого этапа проверки жалоба, представление либо возвращаются, либо передаются на дальнейшее изучение.
Обращения в кассационную и надзорную инстанции Верховного Суда РФ в зависимости от субъекта обращения именуются "жалоба" или "представление". Представлениями называются обращения Генерального прокурора РФ или его заместителя. В остальных случаях обращение именуется жалобой.
АПК предусматривает схожие требования к содержанию кассационных, надзорных жалоб, представлений прокурора (ст. ст. 291.3, 308.2).
В качестве общих требований в жалобе, представлении указываются:
1) наименование суда, в который подаются жалоба, представление;
2) наименование лица, подающего жалобу, представление, его процессуальное положение, место нахождения или место жительства;
3) наименования других лиц, участвующих в деле, их место нахождения или место жительства;
4) сведения об обжалуемом судебном акте, дате его принятия и вступления в законную силу; наименования судов, рассматривавших дело в первой, апелляционной и кассационной инстанциях, и содержание принятых ими судебных актов, предмет спора;
5) просьба лица, подающего жалобу, представление;
6) перечень прилагаемых документов.
Содержательная часть кассационных жалоб, представлений отличается от надзорных в связи с различием оснований для отмены или изменения оспариваемых актов в кассационном и надзорном производствах.
В кассационных жалобе, представлении должны быть приведены основания, по которым обращающееся лицо обжалует судебный акт, с указанием, в чем заключаются существенные нарушения норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявшие на исход судебного разбирательства, с приведением доводов, свидетельствующих о существенных нарушениях прав и законных интересов лица в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, со ссылкой на законы или иные нормативные правовые акты, подтверждающие наличие нарушений.
В надзорных жалобе, представлении приводятся основания для пересмотра судебного акта в порядке надзора, предусмотренные ст. 308.8 АПК, с приведением доводов, свидетельствующих о наличии таких оснований.
В кассационной жалобе, представлении дополнительно к требованиям о пересмотре оспариваемого судебного акта может быть заявлено требование о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок.
В кассационных, надзорных жалобе, представлении дополнительно могут быть указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты и иные необходимые для рассмотрения дела сведения, а также заявлены имеющиеся ходатайства, например о приостановлении исполнения оспариваемого судебного акта.
В жалобе лица, не принимавшего участия в деле, должно быть указано, какие права, свободы или законные интересы этого лица нарушены оспариваемым судебным актом.
Жалоба должна быть подписана лицом, подающим жалобу, или его представителем. К жалобе, поданной представителем, прилагается доверенность или другой документ, удостоверяющий его полномочия. Представление должно быть подписано Генеральным прокурором РФ или его заместителем.
К жалобе, представлению прилагаются:
1) копии обжалуемого судебного акта и других судебных актов, принятых по делу, которые должны быть заверены соответствующим судом;
2) документы, подтверждающие уплату государственной пошлины в установленных порядке и размере или право на получение льготы по уплате государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки уплаты государственной пошлины, об уменьшении ее размера. Размер государственной пошлины при подаче кассационной жалобы - 50% размера государственной пошлины, подлежащей уплате при подаче искового заявления неимущественного характера, а при подаче надзорной жалобы - 100% размера государственной пошлины, подлежащей уплате при подаче искового заявления неимущественного характера;
3) копии жалобы, представления, количество которых должно соответствовать количеству лиц, участвующих в деле;
4) доверенность или иной документ, подтверждающие полномочия на подписание жалобы, представления, если жалоба подана представителем.
Жалобы, представления подаются в письменном виде непосредственно в Верховный Суд РФ. Они могут быть поданы посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте Верховного Суда РФ в информационно-телекоммуникационной сети Интернет. Документы, прилагаемые к жалобе, представлению, также могут быть представлены в Верховный Суд РФ в электронном виде.
3. Основания для возвращения кассационных, надзорных жалобы, представления
Жалобы, представления возвращаются без рассмотрения по существу по следующим основаниям:
1) жалоба, представление поданы лицами, не имеющими права на обжалование судебного акта в порядке соответственно кассационного либо надзорного производства;
2) жалоба, представление поданы на судебный акт, который в соответствии с АПК не обжалуется в порядке соответственно кассационного либо надзорного производства;
3) жалоба, представление поданы по истечении срока, установленного на подачу соответствующей жалобы, представления, и не содержат ходатайство о его восстановлении или в восстановлении пропущенного срока отказано;
4) поступило ходатайство о возвращении или об отзыве жалобы, представления;
5) жалоба, представление поданы с нарушением правил подсудности, установленных соответственно ч. 1 ст. 291.1 либо ч. 2 ст. 308.1 АПК;
6) жалоба, представление не отвечают требованиям к их форме и содержанию либо не содержат необходимых приложений.
Не подлежат возвращению по этому основанию жалоба, представление, в которых не указаны основания, по которым обращающееся лицо обжалует судебный акт, либо не приведены доводы, свидетельствующие о наличии таких оснований. Приведенные ограничения обусловлены тем, что основания и доводы (содержательная часть) кассационных, надзорных жалоб, представлений оцениваются на следующем этапе кассационного либо надзорного производства, где жалобы, представления изучаются и рассматриваются по существу заявленных требований.
В кассационном и надзорном производстве в Верховном Суде РФ институт оставления жалобы без движения не применяется. В связи с этим поданные в Верховный Суд РФ жалобы, представления, не отвечающие установленным АПК требованиям к их форме и содержанию либо не содержащие необходимых приложений, не оставляются без движения (как в апелляции и первой кассации), а возвращаются без рассмотрения по существу.
Возвращение жалобы, представления не препятствует повторному обращению после устранения обстоятельств, послуживших основанием для их возвращения.
<< НАЗАД || ОГЛАВЛЕНИЕ || ВПЕРЕД >>