Земельное право
Словарь терминов
Словарь терминов
Г
Геодезия - наука о методах и технике производства измерений на земной поверхности, выполняемых с целью изучения фигуры Земли, изображения земной поверхности в виде планов, карт и профилей, а также решения различных прикладных задач.
Геодезист - инженер, специалист, выполняющий геодезические работы, а именно: топографическую съемку, разбивку (вынос проекта в натуру), геодезические исполнительные съемки. Как правило, геодезисты работают с электронными и лазерными приборами, оптическими геодезическими инструментами, используют в своей работе персональные компьютеры со специальными программами обработки и черчения.
Геодезическая документация - графические и текстовые материалы, подготавливаемые в процессе геодезических работ. Могут быть представлены как на бумаге, так и в электронном виде. Геодезической документацией являются топографические планы, исполнительные съемки, акты разбивочных работ
Геологические государственные природные заказники - территории, предназначеные для сохранения объектов и комплексов неживой природы.
Гидрологические (болотные, озерные, речные, морские) государственные природные заказники - территории, предназначеные для сохранения и восстановления ценных водных объектов и экологических систем.
Геоид - фигура Земли, ограниченная средним уровнем мирового океана, продолженным под материками. Геоид является эквипотенциальной поверхностью.
Горизонтали - линии на карте или плане, соединяющие точки одинаковой по высоте местности, с помощью горизонталей показывается рельеф местности. Как и для других условных знаков, для горизонталей есть правила изображения.
Горный отвод – часть недр, предоставляемая предприятию (организации) для промышленной разработки содержащихся в ней полезных ископаемых. При наличии на участке нескольких ископаемых Г.о. выдаются для каждого из них.
Город – населенный пункт, жители которого заняты, как правило, вне сферы сельского хозяйства. Отнесение населенного пункта к категории «город» оформляется в законодательном порядке. В России город – одна из административно-территориальных единиц, в рамках которых осуществляется местное самоуправление.
Городская черта – внешняя граница земель города, поселка (рабочего, курортного, дачного и т.п.), сельского поселения, которая отделяет их от других категорий земель.
Городские земли (земли городских, сельских поселений) – земли населенных пунктов в пределах городской черты. По Земельному кодексу РФ 2001 г. в состав Г.з. входят земельные участки, отнесенные к следующим территориальным зонам: жилым; общественно-деловым; производственным; инженерных и транспортных инфраструктур; рекреационным; сельскохозяйственного назначения; специального назначения; военных объектов; иным территориальным зонам.
Государственная регистрация прав на земельный участок - юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав лица на земельный участок.
Государственная регистрация сделок с землей – это юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на земельные участки.
Государственная собственность на землю - Земли, которые не находятся в частной собственности граждан и юридических лиц, либо в муниципальной собственности, являются государственной собственностью. Земли государственной собственности подразделяются на федеральную собственность (федеральные земли) и собственность области (субъекта Федерации).
Государственное нормирование плодородия земель сельскохозяйственного назначения - установление стандартов, норм, нормативов, правил, регламентов в области обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения.
Государственное управление в области рационального использования и охраны земель – деятельность компетентных органов государства по организации использования всех земельных ресурсов страны и отдельных частей в соответствии с правилами и нормами.
Государственные природные заказники – по определению ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» от 15 февраля 1995 г. «территории (акватории), имеющие особое значение для сохранения или восстановления природных комплексов или их компонентов и поддержания экологического баланса». Объявление территории заказником допускается как с изъятием, так и без изъятия земельных участков у пользователей, владельцев и собственников. Г.п.з. могут быть федерального или регионального значения.
Государственные природные заповедники – изъятые навсегда из хозяйственного использования и не подлежащие изъятию ни для каких иных целей особо охраняемые законом природные комплексы (земля, недра, воды, растительный и животный мир), имеющие природоохранное, научное, эколого-просветительское значение как эталоны естественной природной среды, типичные или редкие ландшафты, места сохранения генетического фонда растений и животных.
Государственный градостроительный кадастр – информационная система сведений, необходимых для градостроительной деятельности, в т. ч. для изменения объектов недвижимости. Охватывает территории городских и сельских поселений, других муниципальных образований, субъектов РФ и территории Р. Основой Г. г. к. является государственный земельный кадастр и иные необходимые для градостроительной деятельности информационные системы. Ведется по единой для РФ системе.
Государственный земельный кадастр - это систематизированный свод документальных сведений об объектах государственного кадастрового учета, о правовом режиме земель в Российской Федерации, о кадастровой стоимости, местоположении, размерах земельных участков и прочно связанных с ними объектов недвижимого имущества, информация о субъектах прав на земельные участки.
Государственный кадастр недвижимости - федеральный государственный информационный ресурс, систематизированный свод сведений об учтенном в установленном порядке недвижимом имуществе (в том числе и о земельных участках), а также границах Российской Федерации, субъектов РФ, муниципальных образований, населенных пунктов, о территориальных зонах и иных установленных законом сведений.
Государственный кадастровый учёт (ГКУ) - описание и индивидуализация в Едином государственном реестре земель земельных участков, в результате чего каждый земельный участок получает такие характеристики, которые позволяют однозначно выделить его из других земельных участков и осуществить его качественную и экономическую оценки. Государственный кадастровый учёт земельных участков сопровождается присвоением каждому земельному участку кадастрового номера. То есть ГКУ - это акт признания и подтверждения государством существования объекта кадастрового учёта с характеристиками, включенными в государственный кадастр недвижимости.
Государственный кадастровый учет недвижимого имущества - действия уполномоченного органа по внесению в государственный кадастр недвижимости сведений о недвижимом имуществе, которые подтверждают существование такого имущества с его признаками индивидуально-определенной вещи, либо подтверждают прекращение существования этого имущества.
Государственный кадастровый учет недвижимого имущества - внесение в Единый государственный реестр недвижимости сведений о земельных участках, зданиях, сооружениях, помещениях, машино-местах, об объектах незавершенного строительства, о единых недвижимых комплексах, а в случаях, установленных федеральным законом, и об иных объектах, которые прочно связаны с землей, то есть перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно (далее также - объекты недвижимости), которые подтверждают существование такого объекта недвижимости с характеристиками, позволяющими определить его в качестве индивидуально-определенной вещи, или подтверждают прекращение его существования, а также иных предусмотренных законом сведений об объектах недвижимости.
Государственный контроль за использованием и охраной земель – важнейшая функция управления, обеспечивающая соблюдение норм земельного законодательства
Государственный санитарный надзор – контроль за соблюдением министерствами, ведомствами, предприятиями, учреждениями, колхозами, совхозами и отдельными гражданами санитарных норм и правил; осуществляется санитарно-эпидемиологической службой.
Государственный фонд данных – полученная на основе сбора, обработки, учета, хранения и распространения документированная информация о проведении землеустройства, являющаяся федеральной собственностью и не подлежащая приватизации.
Гравиметрия - раздел геодезии; занимается измерениями поля силы тяжести при помощи гравиметров.
Градостроительная деятельность - деятельность по развитию территорий, осуществляемая в виде территориального планирования, градостроительного зонирования, планировки территории, архитектурно-строительного проектирования, строительства, капитального ремонта, реконструкции объектов капитального строительства.
Градостроительное зонирование - зонирование территорий муниципальных образований в целях определения территориальных зон и установления градостроительных регламентов.
Градостроительный регламент - документ градостроительной деятельности, определяющий правовой режим земельных участков, равно как и всего, что находится над и под поверхностью земельных участков и используется в процессе их застройки и последующей эксплуатации объектов капитального строительства.
Совокупность установленных правилами застройки параметров и видов использования земельных участков и иных объектов недвижимости в городских и сельских поселениях, других муниципальных образованиях, а также допустимых изменений объектов недвижимости при градостроительной деятельности в пределах каждой зоны.
Совокупность установленных правилами застройки параметров и видов использования земельных участков и иных объектов недвижимости в городских и сельских поселениях, других муниципальных образованиях, а также допустимых изменений объектов недвижимости при градостроительной деятельности в пределах каждой зоны.
Граница государственная - линия и проходящая по этой линии вертикальная поверхность, определяющие пределы гос. территории (суши, вод, недр и воздушного пространства), т. е. пространственный предел действия суверенитета данного государства. Г.г. подразделяются на сухопутные, речные и озерные, а также морские.
Граница земельного участка (как объекта имущества) - "Край" вехи, описанный через межу (для согласованных границ). А для несогласованных границ - это декларирование "края" вехи.
Граница объекта землеустройства - условная линия на поверхности земли и проходящая через нее замкнутая поверхность, устанавливающая пространственный предел распространения ограничительного признака (ограничения), возникшего вследствие наличия обременяющего фактора (обременения).