Гражданский процесс

Занятие 1.
Понятие, предмет, метод, принципы, источники гражданского процессуального права

Источники для подготовки

Темы сообщений

  1. Понятие и предмет гражданского процессуального права
  2. Метод гражданского процессуального права
  3. Понятие и значение принципов гражданского процессуального права.
  4. Состав и система принципов гражданского процессуального права.
  5. Классификация принципов гражданского процессуального права.
  6. Состав, сущность и содержание конституционных принципов гражданского процессуального права.
  7. Состав, сущность и содержание принципов гражданского процессуального права, закрепленных в отраслевом законодательстве.
  8. Основные источники гражданского процессуального права

Контрольные вопросы

  1. Каким требованиям должно отвечать правовое начало, чтобы квалифицировать его как принцип гражданского процессуального права?
  2. Какие способы нормативного закрепления принципов гражданского процессуального права существуют?
  3. Являются ли равнозначными понятия «состав принципов» и «система принципов»? Если нет, то в чем заключается различие между ними?
  4. В чем выражаются связь и взаимодействие принципов гражданского процессуального права между собой?
  5. По каким критериям принято классифицировать принципы гражданского процессуального права?
  6. Какое значение имеют принципы гражданского процессуального права для науки, законотворческого процесса, судебной практики?
  7. Какие права лиц, участвующих в деле, вытекают непосредственно из принципа состязательности гражданского процессуального права?
  8. Какими активными полномочиями наделен суд в процессе доказывания? Как согласуются эти полномочия с принципами состязательности, юридической истины и судейского руководства?
  9. Дайте определение принципа разумности сроков судопроизводства по гражданским делам. По каким критериям определяется разумность срока судопроизводства по конкретному гражданскому делу? Какие гарантии данного принципа установлены действующим гражданским процессуальным законодательством?
  10. Какие права сторон относятся к числу диспозитивных? Приведите несколько примеров таких полномочий.
  11. Какие действия сторон относятся к числу распорядительных? В чем выражается контроль суда за распорядительными действиями сторон в гражданском процессе?
  12. В чем заключается сущность принципа юридической истины в гражданском процессе?
  13. Какие принято выделять виды гарантий принципа независимости судей и подчинения их только закону в гражданском процессе? Какие процессуальные гарантии данного принципа вы знаете?
  14. В каких случаях рассмотрение гражданского дела происходит в закрытом судебном заседании?
  15. Требуется ли разрешение суда для того, чтобы осуществлять письменные заметки, стенографирование, аудиои видеозапись, кинои фотосъемку, а также трансляцию судебного заседания по радио и телевидению и в сети Интернет?
  16. Предусматривается ли действующим законодательством коллегиальное рассмотрение гражданских дел по первой инстанции в судах общей юрисдикции?
  17. Какие исключения из принципа непосредственности предусмотрены действующим гражданским процессуальным законодательством?
  18. Допускается ли по действующему законодательству рассмотрение одним и тем же составом суда других дел до окончания рассмотрения данного дела?
  19. В чем заключается принцип процессуального равноправия сторон в гражданском процессе?
  20. На каком языке ведется гражданское судопроизводство? Какие гарантии предусматривает закон для лиц, не владеющих языком, на котором ведется судопроизводство?

Задачи

Задача 1. Ежов обратился в суд с иском к Ежовой, Магазинниковой и Комитету по управлению жилищным фондом г. Воронежа о призна-нии недействительными перепланировки, изменения договора найма жилого помещения и обмена жилыми помещениями. Решением Левобережного районного суда г. Воронежа 10.10.2002 иск удовлетворен. Магазинникова вместе с семьей переселена в ранее занимаемое жилое помещение.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Воронежского областного суда решение отменено и дело направлено на новое судебное рассмотрение.

Отменяя решение суда первой инстанции, судебная коллегия указала, что перепланировка комнат была произведена в 1992 г., требования о признании ее недействительной заявлены по истечении срока исковой давности, а потому суд должен был на основании ст. 56 ГПК поставить на обсуждение вопрос о пропуске срока исковой давности.

  • Оцените правомерность доводов суда кассационной инстанции.
  • Проанализируйте ситуацию с точки зрения принципов гражданского процессуального права.

Задача 2. Определением суда (оставленным без изменения последующими судебными инстанциями) производство по делу по иску Феклистова к Каменской о разделе совместно нажитого имущества прекращено на основании абз. 4 ст. 220 ГПК в связи с тем, что имеется определение суда о прекращении производства по делу по аналогичному иску Каменской к Феклистову, и последний не вправе обращаться в суд с данным иском, поскольку Каменская отказалась от иска.

  • Можно ли признать правильным вывод судебных инстанций о невозможности обращения Феклистова в суд с упомянутым иском, имея в виду, что ранее уже было вынесено определение о прекращении производства по делу по аналогичному иску Каменской к нему?
  • Соответствует ли этот вывод положениям ст. 46 Конституции РФ? Какие принципы гражданского процессуального права находят проявление в данной правовой ситуации?

Задача 3. Мирошников обратился в суд с иском к администрации Белоозерского района Московской области о восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула, возмещении материального ущерба и компенсации морального вреда. В ходе рассмотрения этих требований истец представил суду заявление с просьбой прекратить производство по делу. Мирошников отказался от иска при условии выполнения администрацией определенных обязательств. Но они выполнены не были (он не трудоустроен,не решен его жилищный вопрос).

В заявлении и протоколе судебного заседания отсутствуют объяснения истца по поводу мотивов его отказа от иска.

  • Можно ли признать законным прекращение производства по делу?
  • Проанализируйте ситуацию с точки зрения принципов гражданского процессуального права.

Задача 4. Роппа обратилась в районный суд по месту своего жительства с иском к Елисееву о возмещении вреда, причиненного имуществу. Определением председателя областного суда дело передано на рассмотрение в другой районный суд. Председатель областного суда исходил из того, что ответчику по состоянию здоровья физически сложно передвигаться на значительные расстояния, поэтому в целях наиболее быстрого и правильного рассмотрения спора дело подлежит передаче в суд по месту его жительства.

Роппа возражала против передачи дела в другой суд.

  • Соответствует ли вывод судьи требованиям закона?
  • Проанализируйте ситуацию с точки зрения принципов гражданского процессуального права.