Гражданский процесс

Понятие и стадии гражданского процесса. Виды судопроизводства

Гражданский процесс представляет собой одну из разновидностей юридических процессов. Поскольку гражданский процесс опосредует судебную деятельность, его характеризует высокая степень юридической урегулированности и сложности. Система процессуальных норм вбирает множество положений, отражающих культуру и традиции судопроизводства. Исторически сложившиеся правила судопроизводства, обеспечивающие гарантии законности, объективности и независимости судебной власти, не имеют особой специфики и, как правило, закрепляются с помощью одинаковых юридических терминов и конструкций в различных правовых системах, отличаясь преемственностью в процессе развития.

Судебная реформа, которая осуществляется в России с начала 90-х гг. XX в., изменила место суда в правовой системе страны. В настоящее время в соответствии со ст. 10 Конституции РФ государственная власть в России реализуется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Каждый из органов государственной власти самостоятелен, в связи с чем в силу своего статуса суды уравновешивают законодательную и исполнительную власть, в том числе путем проверки соответствия их актов Основному закону. По Конституции РФ выделяются следующие ветви единой судебной власти: суды общей юрисдикции и арбитражные суды во главе с Верховным Судом РФ и Конституционный Суд РФ. Кроме того, согласно Федеральному конституционному закону от 31 декабря 1996 г. № 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации» сложилась двухуровневая система судебной власти: суды федеральные (общей юрисдикции, кроме мировых судей, арбитражные. Конституционный) и субъектов РФ (конституционные (уставные), а также мировые судьи). Каждый из судов выполняет полномочия органа судебной власти в соответствии с установленным процессуальным регламентом и по подведомственным делам.

Понятие гражданского процесса. Основное число споров, возникающих из гражданского оборота, разрешается в порядке гражданского процесса. Выделяются два вида судебной деятельности судов общей юрисдикции: гражданский и уголовный процессы. Термин «гражданский» в наименовании гражданского процесса достаточно условен. При осуществлении правосудия по гражданским делам рассматриваются дела, возникающие как из собственно гражданских отношений, так и из иных — семейных, земельных, трудовых, административных, финансовых, бюджетных и др.

Гражданский процесс представляет собой вид юридической деятельности, который регулируется гражданским процессуальным правом. Поэтому под гражданским процессом понимается система юридических действий суда общей юрисдикции и других заинтересованных субъектов, урегулированных нормами гражданского процессуального права, складывающихся при разрешении гражданских (в широком смысле) дел. Из данного определения вытекают следующие признаки гражданского процесса:

1) одним из его субъектов обязательно является суд;
2) действия, которые совершаются судом и участниками процесса, суть юридические, гражданские процессуальные действия;
3) предметом, объектом гражданского процесса являются гражданские дела в широком смысле.

Российский гражданский процесс относится по своей модели к континентальному типу гражданского процесса. Его характеризуют активность суда, наличие у него ряда полномочий, с помощью которых суд может влиять на ход процесса и доказательственную деятельность сторон. Например, на суде лежит обязанность определить предмет доказывания по делу и круг доказательств, которые должна представить каждая из сторон. В основе гражданского процесса лежат принципы диспозитивности, состязательности и равноправия сторон.

В ст. 118 Конституции РФ говорится об осуществлении судебной власти посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства. Гражданский процесс — правовая форма осуществления гражданского судопроизводства, осуществляемого по делам, подведомственным судам общей юрисдикции. Дела административного судопроизводства рассматриваются судами общей юрисдикции в соответствии с Кодексом административного судопроизводства РФ, вступившим в силу в сентябре 2015 г. (далее — КАС РФ).

Стадии гражданского процесса. Гражданский процесс представляет собой не просто массу, совокупность юридических действий, а их определенную систему. Процессуальные действия группируются по определенным стадиям развития в зависимости от их содержания. Под стадией гражданского процесса понимается совокупность процессуальных действий по конкретному делу, объединенных ближайшей процессуальной целью (Ю. К. Осипов).

Выделяются шесть стадий гражданского процесса:

1) производство в суде первой инстанции. Это основная и обязательная стадия гражданского процесса, где происходит разбирательство дела по существу. В этой стадии истец предъявляет иск к ответчику, происходит возбуждение дела, его подготовка к судебному разбирательству и само рассмотрение дела, в результате которого судом по общему правилу выносится решение;

2) производство в суде апелляционной инстанции. Апелляционное производство возникает на основе апелляционных и частных жалоб, принесенных на не вступившие в законную силу судебные решения и определения судов первой инстанции;

3) производство в суде кассационной инстанции. В кассационной инстанции происходит рассмотрение дела в отношении вступивших в законную силу судебных постановлений, за исключением судебных постановлений Верховного Суда РФ. Кассационные жалобы могут быть поданы в суд кассационной инстанции лицами, участвующими в деле, и другими лицами, если их права и законные интересы нарушены судебными постановлениями. Прокурор вправе подать представление, если ранее он участвовал в рассмотрении данного дела. Рассмотрение дела имеет процессуально более упрощенный характер, чем в суде первой или апелляционной инстанции. В гражданском процессе две кассационные инстанции — президиумы областных судов и Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ;

4) производство в суде надзорной инстанции. Здесь происходит пересмотр в порядке судебного надзора решений, определений, вступивших в законную силу. Установлен сложный порядок возбуждения надзорного производства. Порядок разбирательства дел надзорной инстанцией также имеет упрощенный характер;

5) пересмотр по вновь открывшимся или новым обстоятельствам решений, определений, вступивших в законную силу. Это особая форма пересмотра вступивших в законную силу судебных актов, связанная с установлением фактов, которые не были и не могли быть ранее известны участникам процесса и суду;

6) исполнительное производство. Здесь происходит принудительное исполнение судебных и иных актов по гражданским делам. Сфера принудительного исполнения выделена из судебной власти и организационно отнесена к исполнительной власти. Однако за судом в сфере принудительного исполнения сохраняется ряд существенных полномочий, обеспечивающих предварительный либо последующий судебный контроль за правовыми актами и действиями судебного пристава-исполнителя, а также разрешение споров, возникающих в данной сфере юридической деятельности. Поэтому в части, обеспечивающей реализацию судебных полномочий, исполнительное производство остается стадией гражданского процесса.

Каждая стадия гражданского процесса, кроме последней, подразделяется на три больших самостоятельных этапа:

  1. возбуждение гражданского дела;
  2. подготовка гражданского дела к судебному разбирательству;
  3. разбирательство дела по существу с вынесением по нему соответствующего судебного акта.

Возбуждение дела, его подготовка к рассмотрению и само разбирательство имеют место не только в суде первой инстанции, но и в суде апелляционной, кассационной, надзорной инстанций, суде, рассматривающем дело по вновь открывшимся обстоятельствам. Однако содержание деятельности по возбуждению дела, его подготовке и разбирательству различно и имеет специфику в каждой из стадий гражданского процесса.

В исполнительном производстве также наличествуют его возбуждение и определенные подготовительные действия. Однако в связи с особенностями исполнительного производства в нем отсутствуют разбирательство дела и вынесение судебного акта в том виде, в каком они существуют в остальных стадиях гражданского процесса. Главным субъектом исполнительного производства является судебный пристав-исполнитель, что подчеркивает специфику данной сферы юридической деятельности.

Обязательной стадией гражданского процесса является производство в суде первой инстанции. Остальные стадии гражданского процесса имеют факультативный характер, поскольку судебное решение может никем из лиц, участвующих в деле, не обжаловаться, должник вправе добровольно исполнить возложенную на него по судебному решению обязанность либо взыскатель вправе отказаться от возбуждения исполнительного производства.

Виды судопроизводства в гражданском процессе. В зависимости от характера спорных материальных правоотношений, являющихся предметом судебного разбирательства, наличия (отсутствия) спора и доказательств в гражданском процессе различают три вида производства:

1) исковое производство. В порядке искового производства рассматривается основное количество подведомственных судам гражданских дел, возникающих из гражданских, семейных, трудовых, жилищных, земельных, экологических и иных правоотношений, в основном цивилистического характера. Исковое производство возбуждается путем предъявления иска в суде истцом к ответчику для разрешения спора о праве. Это дела о расторжении брака, защите права собственности, возникающие из различных обязательственных отношений, и др.

Следует иметь в виду, что исковое производство стало постепенно дифференцироваться. Так, заочное производство (гл. 22 Гражданского процессуального кодекса РФ (далее — ГПК РФ)) допускает в рамках искового производства более быстрое разрешение дел в случае неявки в судебное заседание ответчика;

2) особое производство. В порядке особого производства разрешаются дела, в которых отсутствует спор о праве, но ставится вопрос об установлении юридического факта, определении правового состояния физических лиц либо имущества. Перечень дел особого производства указан в ст. 262 ГПК РФ. К особому производству относятся дела:

  • об установлении фактов, имеющих юридическое значение;
  • об усыновлении (удочерении) ребенка;
  • о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим;
  • об ограничении дееспособности гражданина, о признании гражданина недееспособным, об ограничении или о лишении несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами;
  • об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация);
  • о признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь;
  • о восстановлении прав по утраченным ценным бумагам на предъявителя или ордерным ценным бумагам (вызывное производство);
  • о внесении исправлений или изменений в записи актов гражданского состояния;
  • по заявлениям о совершенных нотариальных действиях или об отказе в их совершении;
  • — по заявлениям о восстановлении утраченного судебного производства.

Федеральными законами к рассмотрению в порядке особого производства могут быть отнесены и другие дела. Особое производство возбуждается подачей заявления, имеются особенности по субъектному составу (отсутствие в ряде категорий дел ответчика, привлечение заинтересованных лиц и т. д.);

3) приказное производство. Представляет собой ускоренную и упрощенную по содержанию форму правовой защиты, основанную на относительно бесспорных доказательствах (гл. 11 ГПК РФ). Судья санкционирует путем выдачи судебного приказа взыскание денежных средств или передачу движимого имущества без проведения судебного разбирательства.

Производство по делам, возникающим из публичных правоотношений, исключено из ГПК РФ в связи с вступлением в силу КАС РФ.

Выделение трех видов производства не означает, что в гражданском процессе существуют три замкнутых и не совпадающих по содержанию порядка рассмотрения подведомственных судам дел. В целом порядок рассмотрения гражданских дел един и регулируется общими правилами судопроизводства. Эти общие правила дифференцируются в зависимости от материально-правовых особенностей конкретных категорий дел не только в пределах видов производства, но и, например, в пределах искового производства (особенности рассмотрения семейных и иных категорий гражданских дел, особенности рассмотрения дела в случае неявки без уважительных причин ответчика).

Кроме того, ГПК РФ регламентирует производства, в рамках которых осуществляются содействие и контроль государственными судами за третейским разбирательством, в отношении решений иностранных судов и арбитражей. Речь идет о следующих производствах:

  • признание и исполнение решений иностранных судов и иностранных третейских судов (арбитражей) (гл. 45);
  • производство по делам об оспаривании решений третейских судов (гл. 46);
  • производство по делам о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов (гл. 47).