Арбитражный процесс
Фрагменты учебника предоставляются в ознакомительных и образовательных целях.

§ 5. Исполнение решений третейских судов

1. Общие условия и процедура рассмотрения заявлений о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение арбитражного решения

Если иное не предусмотрено соглашением сторон, решение третейского суда является для них обязательным и подлежит безотлагательному исполнению в добровольном порядке. Однако в случае уклонения или отказа должника допускается обращение решения третейского суда по экономическому спору к принудительному исполнению на основании исполнительного листа, выдаваемого арбитражным судом по заявлению стороны третейского разбирательства, в пользу которой оно было принято (§ 2 гл. 30 АПК).

Принудительному исполнению подлежат только окончательные решения третейских судов и международных коммерческих арбитражей, принятые на территории Российской Федерации. Для обращения к принудительному исполнению иностранных арбитражных решений используется специальная процедура экзекватуры (гл. 31 АПК).

Решая вопрос об исполнимости решения третейского суда или международного коммерческого арбитража, важно учитывать, что никакое арбитражное решение, включая арбитражное решение, не требующее принудительного приведения в исполнение, не может являться основанием для внесения записи в государственный реестр (в том числе в Единый государственный реестр юридических лиц, Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей, Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним), реестр владельцев именных ценных бумаг или иной реестр на территории Российской Федерации, внесение записей в который влечет за собой возникновение, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей, при отсутствии исполнительного листа, выданного на основании судебного акта компетентного суда (в том числе в отношении арбитражного решения, не требующего принудительного приведения в исполнение) (ст. 43 Закона об арбитраже).

Дела о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решений третейских судов и международных коммерческих арбитражей по экономическим спорам с местом разбирательства в России рассматриваются арбитражными судами субъектов РФ по месту жительства или месту нахождения должника либо, если его место жительства или место нахождения неизвестно, по месту нахождения имущества должника. Стороны третейского разбирательства могут также договориться о переносе рассмотрения такого дела в арбитражный суд, на территории которого принято решение третейского суда, либо в арбитражный суд по месту нахождения стороны третейского разбирательства, в пользу которой принято решение третейского суда (ч. 3 ст. 236 АПК).

Заявление о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение арбитражного решения подается в письменной форме и подписывается лицом, в пользу которого принято решение. Оно должно содержать сведения о составе третейского суда, принявшего решение, о постоянно действующем арбитражном учреждении, администрировавшем третейское разбирательство, сторонах арбитража, отражать сведения о дате и месте принятия решения третейского суда, дате его получения стороной, а также включать минимальный набор приложений (ст. 237 АПК). При несоблюдении правил подачи заявления об отмене решения третейского суда оно может быть возвращено заявителю или оставлено без движения.

В ходе подготовки к судебному разбирательству по ходатайству стороны третейского разбирательства арбитражный суд может истребовать из постоянно действующего арбитражного учреждения или органа, уполномоченного на хранение материалов третейского дела, материалы дела, по которому испрашивается исполнительный лист, по правилам истребования доказательств (ч. 2 ст. 238 АПК).

Заявление о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда рассматривается судьей арбитражного суда единолично по правилам рассмотрения дела судом первой инстанции в срок, не превышающий месяца со дня поступления заявления в арбитражный суд (ч. 1 ст. 238 АПК). Дело по заявлению рассматривается в судебном заседании, однако неявка сторон и других заинтересованных лиц, извещенных надлежащим образом о его времени и месте проведения, препятствием не является (ч. 3 ст. 238 АПК).

При рассмотрении дела арбитражный суд устанавливает отсутствие оснований для отказа в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда. При этом он не вправе переоценивать обстоятельства, установленные третейским судом, либо пересматривать решение третейского суда по существу (ч. 4 ст. 425 ГПК; ч. 4 ст. 238 АПК).

По результатам рассмотрения заявления о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда арбитражный суд выносит определение о выдаче исполнительного листа или об отказе в этом. Данное определение может быть обжаловано в кассационном порядке. Отказ в выдаче исполнительного листа не препятствует повторному обращению в третейский суд за разрешением спора, если такая возможность не утрачена. Кроме того, в случаях, предусмотренных ч. 4 ст. 240 АПК, стороны третейского разбирательства могут обратиться в общем порядке за разрешением экономического спора в государственный арбитражный суд.

2. Основания для отказа в приведении в исполнение арбитражного решения

Основания для отказа в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда связаны с существенными нарушениями, допущенными составом арбитров при разрешении спора. При этом перечень таких оснований в целом совпадает с основаниями для отмены арбитражного решения и также носит исчерпывающий характер.

Арбитражный суд отказывает в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда в случаях, если сторона, против которой такое решение вынесено, представит доказательства того, что:

- одна из сторон третейского соглашения, на основании которого спор разрешен третейским судом, не обладала полной дееспособностью;

- третейское соглашение, на основании которого спор был разрешен третейским судом, недействительно по праву, которому стороны его подчинили, а при отсутствии такого указания - по праву Российской Федерации;

- сторона, против которой вынесено решение, не была должным образом уведомлена о назначении третейского судьи или о третейском разбирательстве, в том числе о времени и месте заседания третейского суда, либо по другим уважительным причинам не могла представить в третейский суд свои объяснения;

- решение третейского суда вынесено по спору, не предусмотренному третейским соглашением или не подпадающему под его условия, либо содержит постановления по вопросам, выходящим за пределы третейского соглашения, и что если постановления по вопросам, охватываемым третейским соглашением, могут быть отделены от тех, которые не охватываются таким соглашением, та часть решения третейского суда, в которой содержатся постановления по вопросам, охватываемым третейским соглашением, может быть признана и приведена в исполнение;

- состав третейского суда или процедура арбитража не соответствовали соглашению сторон или федеральному закону.

Кроме того, независимо от ссылки стороны, против которой вынесено решение, арбитражный суд отказывает в выдаче исполнительного листа, если установит, что:

- спор, рассмотренный третейским судом, в соответствии с федеральным законом не может быть предметом третейского разбирательства;

- приведение в исполнение решения третейского суда противоречит публичному порядку Российской Федерации. Если часть решения третейского суда, которая противоречит публичному порядку Российской Федерации, может быть отделена от той части, которая ему не противоречит, та часть решения, которая не противоречит публичному порядку Российской Федерации, может быть признана или приведена в исполнение.

<< НАЗАД  ||  ОГЛАВЛЕНИЕ  ||  ВПЕРЕД >>

Использованы фрагменты книги: "Арбитражный процесс: Учебник" (7-е издание, переработанное и дополненное) (отв. ред. В.В. Ярков) ("Статут", 2017)