Арбитражный процесс
Фрагменты учебника предоставляются в ознакомительных и образовательных целях.

§ 4. Оспаривание решений третейских судов

1. Общие условия и процедура оспаривания арбитражных решений

По общему правилу решение третейского суда по экономическому спору, принятое на территории Российской Федерации, может быть оспорено стороной путем подачи в государственный арбитражный суд заявления о его отмене, если в арбитражном соглашении не предусмотрено, что решение является окончательным. Окончательное арбитражное решение не может быть отменено государственным судом, обязанным в этом случае прекратить производство по делу. При этом прямая договоренность об окончательном характере решения может быть достигнута только сторонами соглашения, предусматривающего администрирование арбитража постоянно действующим арбитражным учреждением (ст. 40 Закона об арбитраже).

Не могут быть оспорены в данном порядке постановления третейского суда по процессуальным вопросам, не затрагивающим существа спора, включая постановление о прекращении арбитража.

Заявление об отмене решения третейского суда подается в арбитражный суд субъекта РФ, на территории которого оно было принято, в течение трех месяцев со дня его получения оспаривающей стороной, если иное не следует из международного договора Российской Федерации. По соглашению сторон третейского разбирательства заявление об отмене решения третейского суда может быть подано в арбитражный суд субъекта РФ по месту жительства или месту нахождения одной из сторон третейского разбирательства.

Оспорить арбитражное решение могут также не участвовавшие в третейском разбирательстве лица, в отношении прав и обязанностей которых оно принято, а также прокурор, если решение третейского суда затрагивает права и охраняемые законом Российской Федерации, субъектов РФ, муниципальных образований. Для таких особых субъектов закон ограничивает срок подачи заявления в три месяца со дня, когда соответствующее лицо узнало или должно было узнать об оспариваемом решении (ст. 230 АПК).

Заявление об отмене арбитражного решения подается в письменной форме и подписывается лицом, оспаривающим решение, или его представителем. Помимо прочего, оно должно содержать обширные сведения о третейском разбирательстве и самом оспариваемом решении, а также включать минимальный набор приложений (ст. 231 АПК). При несоблюдении правил подачи заявления об отмене решения третейского суда оно может быть возвращено заявителю или оставлено без движения.

В ходе подготовки к судебному разбирательству по ходатайству лиц, участвующих в деле, арбитражный суд может истребовать из постоянно действующего арбитражного учреждения или органа, уполномоченного на хранение материалов третейского дела, материалы дела, решение по которому оспаривается в суде, по правилам истребования доказательств (ч. 2 ст. 232 АПК).

Заявление об отмене решения третейского суда рассматривается судьей арбитражного суда единолично по правилам рассмотрения дела судом первой инстанции в срок, не превышающий месяца со дня поступления заявления в арбитражный суд субъекта РФ (ч. 1 ст. 232 АПК). Дело по заявлению рассматривается в судебном заседании, однако неявка сторон и других заинтересованных лиц, извещенных надлежащим образом о его времени и месте проведения, препятствием не является (ч. 4 ст. 232 АПК).

При рассмотрении дела арбитражный суд устанавливает наличие или отсутствие оснований для отмены решения третейского суда путем исследования доказательств, представленных в обоснование заявленных требований и возражений. При этом арбитражный суд не вправе переоценивать обстоятельства, установленные третейским судом, либо пересматривать решение третейского суда по существу (ч. 6 ст. 232 АПК).

По итогам рассмотрения заявления об оспаривании арбитражного решения арбитражный суд выносит определение об отмене решения третейского суда или об отказе в удовлетворении заявления (ст. 234 АПК). Такое определение может быть обжаловано в кассационном порядке. Важно учитывать, что отмена арбитражного решения не препятствует повторному обращению в третейский суд за разрешением спора, если такая возможность не утрачена. Кроме того, в случаях, предусмотренных ч. 4 ст. 234 АПК, стороны третейского разбирательства могут обратиться в общем порядке за разрешением экономического спора в государственный арбитражный суд.

2. Основания для отмены арбитражных решений

Основания для отмены решений третейских судов и международных коммерческих арбитражей несколько различаются.

Решение третейского суда подлежит отмене (ст. 233 АПК) в случае, если сторона, обратившаяся в арбитражный суд с заявлением об отмене решения третейского суда, представит доказательства того, что:

- одна из сторон третейского соглашения, на основании которого спор был разрешен третейским судом, не обладала полной дееспособностью;

- третейское соглашение, на основании которого спор был разрешен третейским судом, недействительно по праву, которому стороны его подчинили, а при отсутствии такого указания - по праву Российской Федерации;

- решение третейского суда вынесено по спору, не предусмотренному третейским соглашением или не подпадающему под его условия, либо содержит постановления по вопросам, выходящим за пределы третейского соглашения. Если постановления третейского суда по вопросам, которые охватываются третейским соглашением, могут быть отделены от постановлений по вопросам, которые не охватываются таким соглашением, может быть отменена только та часть решения, которая содержит постановления по вопросам, не охватываемым третейским соглашением;

- состав третейского суда или процедура арбитража не соответствовали соглашению сторон или федеральному закону;

- сторона, против которой принято решение третейского суда, не была должным образом уведомлена об избрании (назначении) третейских судей или о времени и месте заседания третейского суда либо по другим уважительным причинам не могла представить в третейский суд свои объяснения.

Кроме того, компетентный арбитражный суд отменяет решение третейского суда, если установит, что:

- спор, рассмотренный третейским судом, в соответствии с федеральным законом не может быть предметом третейского разбирательства;

- решение третейского суда противоречит публичному порядку Российской Федерации. Если часть решения третейского суда, которая противоречит публичному порядку Российской Федерации, может быть отделена от той части, которая ему не противоречит, может быть отменена только та часть решения третейского суда, которая противоречит публичному порядку Российской Федерации.

Эти основания для отмены решения третейского суда могут применяться арбитражным судом ex officio, т.е. даже если стороны на них не ссылались.

Перечень оснований для отмены решений третейского суда носит исчерпывающий характер и расширительному толкованию не подлежит. В частности, его отмена по общему правилу невозможна в случае неправильного применения отдельных норм материального или процессуального права, не образующих основ правопорядка.

Решение международного коммерческого арбитража может быть отменено арбитражным судом по основаниям, предусмотренным международным договором Российской Федерации и ст. 34 Закона о МКА, если сторона, заявляющая ходатайство о его отмене, представит доказательства того, что:

- одна из сторон арбитражного соглашения была в какой-то мере недееспособна или это соглашение недействительно по закону, которому стороны его подчинили, а при отсутствии такого указания - по закону Российской Федерации;

- она не была должным образом уведомлена о назначении арбитра или об арбитражном разбирательстве, в том числе о времени и месте заседания третейского суда, или по другим уважительным причинам не могла представить свои объяснения;

- арбитражное решение вынесено по спору, не предусмотренному арбитражным соглашением либо не подпадающему под его условия, или содержит постановления по вопросам, выходящим за пределы арбитражного соглашения. Если постановления по вопросам, охватываемым арбитражным соглашением, могут быть отделены от тех, которые не охватываются таким соглашением, может быть отменена только та часть арбитражного решения, которая содержит постановления по вопросам, не охватываемым арбитражным соглашением;

- состав третейского суда или арбитражная процедура не соответствовали соглашению сторон или федеральному закону.

Решение международного коммерческого арбитража также подлежит отмене, если арбитражный суд самостоятельно заключит, что:

- объект спора не может быть предметом арбитражного разбирательства в соответствии с федеральным законом; или

- арбитражное решение противоречит публичному порядку Российской Федерации.

3. Возобновление третейского разбирательства

Некоторые нарушения порядка рассмотрения и разрешения спора третейским судом, обычно влекущие его отмену, могут быть устранены за счет возобновления третейского разбирательства.

Арбитражный суд, рассматривающий дело по заявлению об отмене решения третейского суда, вправе по ходатайству стороны третейского разбирательства приостановить производство по делу на срок, не превышающий трех месяцев, для того чтобы третейский суд возобновил третейское разбирательство и устранил соответствующие основания для отмены его решения (ч. 5 ст. 232 АПК). Закон при этом ограничивает перечень возможных нарушений третейской процедуры, могущих повлечь обращение к данной восстановительной процедуре. Приостановление производства будет здесь допустимым, только если:

- сторона третейского разбирательства не была должным образом уведомлена о назначении третейского судьи или о третейском разбирательстве, в том числе о времени и месте заседания третейского суда, или по другим уважительным причинам не могла представить свои объяснения;

- решение третейского суда вынесено по спору, не предусмотренному третейским соглашением либо не подпадающему под его условия, или содержит постановления по вопросам, выходящим за пределы третейского соглашения;

- состав третейского суда либо арбитражная процедура не соответствовали соглашению сторон или федеральному закону.

После возобновления производства по делу об отмене решения третейского суда арбитражный суд рассматривает заявление об отмене решения третейского суда с учетом действий, предпринятых третейским судом в целях устранения оснований для отмены решения третейского суда.

<< НАЗАД  ||  ОГЛАВЛЕНИЕ  ||  ВПЕРЕД >>

Использованы фрагменты книги: "Арбитражный процесс: Учебник" (7-е издание, переработанное и дополненное) (отв. ред. В.В. Ярков) ("Статут", 2017)