Живность на усадьбе и вокруг

Землеройки

Землеройки (Soricidae) - семейство млекопитающих отряда насекомоядных.

Это мелкие зверьки, внешне похожие на мышей, но с мордочкой, вытянутым в виде хоботка. К землеройкам относятся самые маленькие млекопитающие: бурозубка-крошка (Sorex minutissimus) и многозубка-малютка (Suncus etruscus) — длина их тел 3—4 см, весят они около 2 г. Самая крупная землеройка, гигантская многозубка (Suncus murinus), весит всего 100 г при длине тела 18 см. Голова у землероек довольно крупная, с удлинённым лицевым отделом. Нос вытянут в подвижный хоботок. Глаза очень маленькие. Конечности короткие, 5-палые. Мех короткий, густой, бархатистый. Хвост от очень короткого до очень длинного, превышающего по длине туловища.

Землеройки распространены практически по всему земному шару, за исключением полярных областей, Австралии, Новой Гвинеи, Новой Зеландии и Южной Америки южнее Эквадора, Колумбии и Венесуэлы. Населяют самые разные ландшафты — от равнинных и горных тундр до тропических лесов и пустынь. В горах поднимаются до 3500—4000 м над уровнем моря. большинство видов предпочитает селиться во влажных местах; некоторые ведут полуводный образ жизни. Держатся поодиночке. Роют норы или занимают норы других животных (кротов, мышевидных грызунов); селятся также в пустотах пней и упавших древесных стволов, под валежником, реже — в постройках человека. Гнездо выстилают сухими листьями и травой. У каждой землеройки есть свой охотничий участок, размером в несколько десятков квадратных метров.

Землеройки всеядны, но поедают в основном насекомых, их личинок и дождевых червей. Могут нападать на мелких позвоночных: лягушек, ящериц, детёнышей мелких грызунов. Корм разыскивают при помощи нюха и осязания; некоторые виды, предположительно, способны к эхолокации.

У землероек очень высока интенсивность обмена веществ. Ежесуточно им необходимо потреблять количество пищи, превышающее их собственный вес в 1,5—2 и более раза. Поэтому землеройки кормятся много раз в сутки, а промежутки между едой проводят в сне. Чем меньше землеройка, тем больше бывает периодов сна и кормежки в течение суток; так, у бурозубки-крошки (Sorex minutissimus) сутки разделены на 78 интервалов. Оставленная без пищи землеройка быстро погибает: мелкие виды — всего за 7—9 часов. В спячку землеройки не впадают.

Короткохвостая бурозубка (Blarina brevicauda), живущая в США и Канаде, — одно из пяти ядовитых млекопитающих наряду с утконосом и щелезубами.

Землеройки приносят существенную пользу, истребляя почвенных насекомых и их личинок — вредителей сельского и лесного хозяйства. Они уничтожают огромное количество насекомых круглый год и в местах, труднодоступных для многих других насекомоядных млекопитающих и птиц: под снегом, под валежником, камнями, в толще листовой подстилки, в глубине нор и т. д.

В России водятся представители 4 родов: белозубки (Crocidura), путорак (Diplomesodon pulchellum), бурозубки (Sorex) и куторы (Neomys).

Землеройки не залегают в зимнюю спячку - продолжительного голодания они не вынесут - и охотятся круглый год, роясь в земле, прошивая лесную подстилку (поэтому землеройки живут лишь в лиственных лесах), а в холодных районах - бегая зимой под снегом.

Сутки у землеройки разделены не на ночь и день, а на время охоты и время сна. У одних видов землероек таких "ночей" и "дней" бывает в сутки 10 - 15, у других - больше. У крошечной бурозубки (ее длина 4-5 сантиметров, а вес примерно 2,5 грамма) сутки разделены на 78 собственных суток : 78 раз в течение 24 часов она ложится спать и столько же раз просыпается, чтоб добывать себе еду. За это время она съедает в четыре с половиной раза больше, чем весит сама. Причем поедает землеройка не только насекомых и их личинки, но и слизней, нападает даже на мышей.

Надо ли говорить, сколько пользы приносят эти зверьки? А между тем гибнут они в огромных количествах, потому что у них есть опасные враги. Нет, не хищные звери (сильный запах, издаваемый землеройками, отпугивает хищников) - люди, которые губят землероек просто из озорства или принимая их за мышей. А ведь век этих зверьков и так очень короткий - максимум полтора года живет землеройка.