Живность на усадьбе и вокруг
 

Лягушки и жабы

Лягушки

Наверное, трудно найти человека, который бы ни разу не видел лягушки. Где только ее не встретишь! На берегу пруда или реки, в траве на лугу, в борозде между грядами или под кустом в саду. Утром и днем, вечером и ночью. Сидит, затаившись, не шевельнется. Чего она ждет? Вот мелькнула перед ней мушка, жучок или комар - и нет их, будто и не было: молниеносно выброшенный вперед язык лягушки схватил их и отправил в огромный рот. Происходит это настолько быстро, что даже невозможно уловить - как? Она стреляет- в насекомых своим длинным сильным, раздвоенным на конце языком, оглушая их. А поскольку он еще и клейкий, они прилипают к нему. Язык заменяет ей и зубы, и когти - их у нее нет. Во рту он прикреплен очень своеобразно - к передней части верхнего неба, а конец его опущен в горло. Туда сразу и отправляет она свою добычу. Лягушки неутомимы в добывании пищи. Так, травяная, например, за лето съедает в среднем 1260 только вредных для сада и огорода насекомых. Остромордая лягушка глотает преимущественно тех жуков и вонючих клопов, которых не трогают даже птицы.

Обладают лягушки и бактерицидными свойствами: в деревнях издавна клали их в свежее молоко, чтобы оно дольше не скисало. Почему? Кожа у лягушки очень тонкая и нежная, и, если бы на ней развивались болезнетворные микробы, они быстро погубили бы ее. Этого не происходит, потому что кожа выделяет особое вещество, убивающее бактерии и грибы, в том числе и молочнокислые. Если эту слизь вспрыснуть, допустим, карасю, он умирает, у мыши она парализует задние ноги. Для человека же - безвредна. Слизь эта предохраняет лягушку и от потери влаги и позволяет выскользнуть из лап или клюва врага.

Кожа ее легко пропускает воду внутрь организма, и для нормального самочувствия лягушки очень важно, чтобы она всегда была влажной. Отправляясь на охоту, она берет воду с собой - из канавы, пруда, лужи, собирает с травы росу. Но пить ее она не пьет - ни капли, лишь впитывает через кожу. На прямом солнце может быстро высохнуть и погибнуть. Жару более 39 градусов лягушка тоже не переносит, поэтому и встретить ее можно чаще всего в тени, в прохладном месте. Но при значительном похолодании она теряет подвижность и аппетит и заранее старается укрыться получше, как только воздух станет холоднее воды.

Многие лягушки зимуют в воде, на дне водоемов. Наиболее распространены из них в средней полосе две большие зеленые - озерная и прудовая. Они не любят далеко отлучаться от воды. А две их буроватые подруги помельче - травяная и остромордая - ведут преимущественно наземный образ жизни. Последней подводная зимовка не нравится, и она предпочитает переживать холода в ямах, возле пней, среди опавшей листвы, в подвалах дома. А в подводной коллективной спальне их нередко собираются десятка два-три, причем не обязательно особи одного вида. Уровень обмена веществ в таком сонном коллективе бывает заметно ниже, чем у одиночных лягушек, что позволяет им за долгую зиму лучше сохранять силы. Будучи под водой, лягушки дышат только через кожу.

Пульс у них падает, но сон чуткий, и во сне они продолжают расти, хотя и медленно. Впрочем, растут лягушки всю жизнь, но быстрей всего - в первый год. Не часто в средней полосе увидишь большую лягушку лет пяти-шести, потому что редко какой из них удается прожить так долго - слишком много у них опасностей и недругов. Поэтому относиться к ним надо не только доброжелательно, но и всячески способствовать их сохранению и размножению.

Для этого нужен водоем, хотя бы небольшой, даже просто декоративный прудик площадью в полтора-два десятка квадратных метров, с удобными, пологими берегами, чтобы лягушки могли легко вылезать из воды. Устроить его удобнее всего в самом пониженном месте приусадебного или садово-огородного участка. Можно выкопать и водоем на несколько соседних участков. Важно, чтобы он был достаточно глубок и не промерзал зимой до дна. А если сад большой, колхозный или совхозный, в нем или около него тоже обязательно должны быть пруды, причем не один, а несколько.

Выросшие в них лягушки будут очищать от вредителей садовых культур и комаров территорию на сотни метров вокруг, а особенно тщательно ту часть, которая прилегает к пруду наиболее близко. Ведь они - большие домоседки и не склонны далеко отлучаться от своего родового гнезда.

Мало того, лягушки не только обычно охотятся вокруг тех луж, прудов, озер, болот, где появились на свет, но и возвращаются на те места, где были эти водоемы. Однажды пруд совсем засыпали и место вокруг распахали. И что же? С наступлением весны в бороздах на пашне появилось множество лягушек - как раз на том месте, где был пруд. Их пометили и отнесли довольно далеко в разные стороны, однако через несколько дней они снова собрались там же. Что их заставило это сделать? Провели еще опыты, и всякий раз лягушки возвращались туда, где когда-то появились на свет.

Они ведь и икру стремятся метать там, где вывелись сами. И где бы ни застигла их зимовка, находят свой родной водоем. Каким образом? Точно пока не установлено. Думали, что их привлекает запах родных мест. Но и под ливнем, когда нет запаха, они прыгали туда же, куда и до дождя, - к родному дому! Полагали, что их привлекают знакомые голоса сородичей, но и в тишине они не сбивались с пути. Считали, что их притягивают особые выделения водорослей и других растений, характерных для водоема, где их предки откладывали икру. Но какие выделения на засыпанном пруду, на распаханной земле?

Иными словами, приучать лягушку к дому, к саду или огороду - не требуется: она изначально так тяготеет к нему, что ее от него нельзя отлучить. И столь же преданно ему служит.

Только начнет весной пригревать солнце, как лягушки вылезают из своих зимовий и начинают нести охранную службу. Всего на земле обитает более 200 видов настоящих лягушек и еще много так называемых ненастоящих. Первые отличаются от вторых тем, что у них зрачок горизонтальный, а язык - раздвоенный, однако за лягушек подчас принимают и их родственниц -квакш, жерлянок, жаб, полулягушек и полужаб - чесночниц. Но их можно различать и по голосам. Те звучные концерты, которые мы слышим по вечерам весной и в начале лета, устраивают зеленые лягушки. Серая травяная не поет, а только протяжно гудит, как бы даже стонет: у-у-у-у... Лягушечьи песни - от полноты чувств и радости жизни. Это любовные призывы. Некоторые поют настолько мелодично, что их специально держат в домах для услаждения слуха, например японскую веслоногую лягушку.

Пройдет после концертной поры несколько дней, и у берега пруда, в тине бочажка или болотца, появляются легко отличимые на вид скопления икры - порядочные по размерам полупрозрачные слизистые комья, состоящие из икринок. У травяной лягушки икринка представляет собой довольно крупный, почти прозрачный шарик с темной окраской с верхней стороны. Эта темная часть активнее поглощает солнечные лучи, лучше нагревается и защищает еще не вылупившегося головастика от ультрафиолетовых лучей, сама же икринка служит ему на первых порах своеобразным убежищем, питательной средой, инкубатором.

Каждая икринка напоминает ваньку-встаньку: потому что самая тяжелая часть ее - желток - расположена внизу и перетягивает. В самой оболочке содержится ранидон - вещество, убивающее микробов. Когда головастик внутри подрастет, то начинает выделять секрет, растворяющий плотную оболочку икринки, и выходит наружу. Сквозь жабры у него прорастают передние ноги, и рот становится широким. Наконец, постепенно рассасывается хвост, и лягушонок, еще совсем маленький, вступает во взрослую жизнь. Всего же он проходит тридцать стадий превращения! У травяной лягушки это занимает в зависимости от конкретных условий от 50 до 180 дней, у прудовой - от 72 до 214. Нередко головастику приходится и зимовать в незавершенном- виде, а только следующим летом стать полноправной лягушкой и выполнять ту сложную и большую работу по защите растений от их многочисленных нахлебников, которая возложена на лягушек природой, и действительно оправдать те иронические, но справедливые слова, которые сказал про них Марк Твен: ... лягушкам только образования не хватает, а так они на все способны.

Жабы

Стоит подчеркнуть - не только лягушки, но и другие представители этого древнейшего на земле царства земноводных столь же универсальны. Взять тех же жаб, которые встречаются в саду хоть и пореже, чем лягушки, но играют в его жизни тоже очень существенную роль. Они как бы дополняют лягушек, охотящихся днем, поскольку ведут ночной образ жизни, поедают ночных вредителей сада, причем не только бесчисленное количество мух и комаров, но и немало гусениц, слизней, других вредителей плодовых, ягодных, овощных, цветочных культур.

Опытные садоводы и огородники издавна приносили и приносят жаб на свои участки из лесу и берегут их здесь - для охраны урожая. В свое время в Англию, где жаб было мало, их завозили с материка, из Франции. Американские ученые подсчитали, что одна жаба сохраняет за лето продукции примерно на 25 долларов.

Как и лягушек, их тоже можно разводить вблизи от дома, прямо в саду, или где-нибудь рядом, в болотце, озерке. В отличие от лягушек икру жаба откладывает не бесформенными сгустками, а в форме тонких шнуров, в которых икринки располагаются в несколько рядов. Их бывает немало - более тысячи. Когда жабята вырастут, они уходят от своего гнезда- довольно далеко, но икру метать обязательно возвращаются домой.

Многие, встретив жабу, иногда шарахаются от нее, считают отталкивающей, ужасной на вид, думают, мол, если беловатая жидкость, которую выделяют особые бугорки на ее теле, попадет на руки, то на них потом вырастут бородавки. Совершенно напрасно! Жидкость эта безвредна для человека и предназначена для отпугивания ее недругов - она неприятна на вкус. Но присмотритесь к жабе повнимательней - она хороша, как и все в природе, которая уродства и безобразия не признает и не творит. И жаба по-своему красива. И ее тоже надо беречь, как один из лучших шедевров великого мастера.

Материал с сайта http://www.ipmce.su/~vk/