Живность на усадьбе и вокруг

Козлы

Козел - самец домашней козы

Домашняя коза (лат. Capra aegagrus hircus) — домашнее животное из рода горные козлы семейства полорогих.

Предком домашней козы был дикий бородатый безоаровый козёл (Capra aegagrus).

Животное сравнительно крупных размеров. Длина те­ла самца более 150 см, высота в холке около 100 см, вес достигает более 100 кг (самки 50—60 кг). Тело крепкое, жилистое, поросшее шерстью.

Рога обычно изогнуты дугообразно. У самки рога слабее и короче.

У самца имеется клиновидная борода около 20 см длиной. Борода является важным элементом узнаваемости козла. У козла имеются отличия в зимнем и летнем окрасе.


Альпийский козёл

Ибекс, или альпийский козёл, или горный козёл, или козерог (лат. Capra ibex) — вид парнокопытных из рода горных козлов, распространённый в Альпах.

В среднем ибекс достигает длины до 150 см и роста в холке около 90 см. Самки весят примерно 40 кг, а самцы могут весить до 100 кг.

У самцов имеются внушительные выгнутые рога длиной до 1 м, в то время как у самок есть только короткие, едва изогнутые рожки.

У обоих полов имеется бородка. Летом у самцов окраска шерсти тёмно-коричневая, а у самок немного красноватая или с золотистым оттенком. В зимнее время шерсть у обоих полов серая.


Балеарский козёл

Балеарский козёл (лат. Myotragus balearicus, от греч. μυς — мышь и τράγος — коза) — вымершее жвачное парнокопытное животное подсемейства козьих, обитавшее на территории островов Майорка и Менорка около 5000 лет назад.

Балеарский козел был довольно небольшого роста (около 50 сантиметров в холке), и имел вес от 50 до 70 килограммов. Ноги короче, в пропорциональном отношении, чем у других полорогих, что не делало балеарского козла быстрым. Однако это не было серьёзным недостатком, поскольку на острове не было хищников, за исключением некоторых хищных птиц, от которых эти животные, вероятно, прятались в растительности.


Безоа́ровый козёл

Безоа́ровый козёл, или борода́тый козёл (лат. Capra aegagrus) — вид млекопитающих из семейства полорогих (Bovidae), являющийся прародителем домашней козы.

Безоаровые козлы достигают длины корпуса от 1,2 до 1,6 м, к этому прибавляется хвост длиной от 15 до 20 см. Высота в плечах составляет от 0,7 до 1 м, а вес — от 25 до 95 кг. Его телосложение коренастое, конечности сильные, копыта широкие.

Самцы безоарового козла имеют серебристо-белую шерсть в зимнее время, нижняя сторона и части морды — чёрно-коричневые. Вдоль спины тянется чёрная полоса, ещё одна проходит в области плеча от спины к груди. К лету шерсть становится короче, а её основной цвет — рыжим.

Круглый год самки окрашены в желтовато-коричневые цвета, обнаруживают, однако, также тёмную полосу на спине.

Оба пола имеют рога, которые, однако, значительно больше у самцов. У самок рога слегка изогнуты, длиной от 20 до 30 см и относительно тонкие. Рога самцов изогнуты назад в форме сабли и могут достигать длины 1,3 м.


Винторогий козёл

Винторогий козёл, или мархур (лат. Capra falconeri) — парнокопытное животное из рода горных козлов семейства полорогих (Bovidae). Видовое название дано в честь шотландского ботаника Хью Фальконера.

Название данного вида произошло от формы рогов, закручивающихся наподобие штопора или винта.

У самцов рога достигают 1,5 м и более, у самок же небольшие рожки 20-30 см длины.

У самцов на шее и груди подвес из удлинённых тёмных волос.

Окраска шерсти обычно рыжевато-серая, у старых самцов — грязно-белая.

Длина тела до 1,7 м, высота в холке 90 см, весит до 90 кг, реже более.

Распространён в Западных Гималаях, Кашмире, Малом Тибете и Афганистане, а также в горах по реке Пяндж, хребтах Кухи-Тангтоб и Бабатаге в Таджикистане.


Горные козлы

Го́рные козлы́ (самка — коза, лат. Capra) — род жвачных млекопитающих из семейства полорогих (лат. Bovidae) отряда парнокопытных (лат. Artiodactyla). Имеет близкое родство с родом Ovis — баранами, овцами.

Животные средних размеров, туловище плотно сложено; шея утолщена, голова относительно короткая, лоб выпуклый, широкий.

Рога у самцов крупные, у различных видов весьма разнообразные по форме и строению, у самок — невелики и более однотипны; у корня сжаты с боков, так что продольный диаметр больше поперечного, снабжены спереди поперечными валиками и сильно загнуты назад.

Хвост короткий, треугольной формы, лишённый волос на нижней поверхности, обыкновенно приподнят.

Уши довольно большие, очень подвижные, заострённые на концах.

Самцы на нижней, голой поверхности хвоста у основания имеют специальные кожные железы, выделяющие секрет с резким и неприятным, козлиным запахом, особенно сильным в период течки.

Волосяной покров состоит из длинных и грубых остевых волос и хорошо развитого густого подшёрстка; на подбородке по большей части борода, иногда наблюдается сильное удлинение волос также на нижней части шеи и груди.

У самок — по 2 соска.


Кавказский горный козёл

Западнокавказский тур, или кубанский тур, или кавказский горный козёл (лат. Capra caucasica) — вид семейства козьих, обитающий на Кавказе.

Традиционно рассматривается как отдельный вид по отношению к восточнокавказскому туру (Capra cylindricornis). Генетические исследования подтверждают это разделение и показывают, что более близким родственником западнокавказского тура является безоаровый козёл (Capra aegagrus).

Внешнее сходство с восточнокавказским туром могло возникнуть вследствие гибридизации.

У западнокавказского тура очень короткий хвост. Борода как правило тоже коротка и широка. Шерсть на верхней стороне красновато-коричневая, на нижней — желтоватая. Зимой окраска шерсти меняется на серо-коричневую.

Телосложение более массивное, чем у ибекса (Capra ibex). Длина тела у самцов составляет 150—165 см, высота в плечах — 95—110 см, вес — 65—100 кг. Самки заметно меньше, с длиной тела 120—140 см, высотой 78—90 см и весом 50—60 кг.

Рога относительно короткие, сильные и довольно изогнутые с максимальной длиной 75 см.


Восточнокавказский тур

Восточнокавказский тур, или дагестанский тур (лат. Capra cylindricornis) — представитель семейства полорогих (Bovidae) из рода горных козлов. Традиционно рассматривается как отдельный вид от западнокавказского тура.

Восточнокавказский тур внешне напоминает западнокавказского. У него сопоставимое массивное телосложение и примерно одинаковая величина.

Различия заключаются лишь в более короткой бородке у восточнокавказского вида, а также в более длинных рогах. У восточнокавказского тура они не описывают полукруг, а закручены в спираль и чем-то напоминают пиренейского тура. Рога у самцов достигают длину 1 м и впечатляют прежде всего благодаря своему большому диаметру. Рога самок намного меньше, достигая лишь 30 см.

Длина тела самцов восточнокавказских туров составляет 130—150 см, высота в плечах 79—98 см, вес — 55—100 кг. Самки достигают высоту в плечах 65—70 см и вес 45—55 кг.

Зимняя шерсть как правило разных оттенков от тёмно-коричневого до орехового цвета, а летняя шерсть значительно светлее с красноватым отливом. Нижняя сторона всегда слегка светлее верхней.


Нубийский горный козёл

Нуби́йский го́рный козё́л (лат. Capra nubiana) — млекопитающее из рода горных козлов (Capra) подсемейства козьих (Caprinae) семейства полорогих (Bovidae).

Нубийские горные козлы — это самые маленькие из всех горных козлов. Они имеют хорошо выраженный половой диморфизм: самки в среднем в три раза меньше самцов по размерам.

Общая длина тела у самцов составляет 125 см, а у самок 105 см. Высота в плечах в среднем 75 см у самцов и 65 см у самок. Средняя масса тела самцов 62,5 кг, самок — 26,5 кг.

Общий окрас нубийских горных козлов желтовато-коричневый (под цвет окружающей среды), с чёрными и белыми пятнами на ногах и белым животом. Возможны изменения окраса, начинающиеся в августе, когда у самцов он может варьировать от тёмно-коричневого до чёрного на шее, груди, плечах, на животе и передней стороне бёдер. У самцов есть тёмная полоса на спине.

Рога очень длинные и тонкие, загнутые сначала назад, а затем вниз. У самцов рога могут достигать одного метра в длину, у самок — до 30 см.


Обыкновенный водяной козёл

Обыкнове́нный водяно́й козёл (лат. Kobus ellipsiprymnus), обычно называемый просто водяно́й козёл — наиболее известный вид из рода водяных козлов.

Водяной козёл — крупная и сильная антилопа. Высота взрослых самцов в холке достигает 130 см, вес — 250 кг. Самки меньше, но ненамного. Название этой антилопы на всех языках — перевод слова waterbok на языке африкаанс.

Окраска животного — буровато-серая, однотонная, но на задней части спину, у хвоста, имеется белое пятно в виде кольца или подковы. Белые пятна также есть у глаз и на горле. Шерсть густая, но грубая; на шее короткая грива.

Рога имеются только у самцов. Тяжёлые, широко расставленные, вилообразные, они слегка загибаются вперед и достигают более метра длину.

Голос водяного козла довольно своеобразен. Это звонкий, часто повторяющийся крик, похожий одновременно на лай и звон как при ударе по металлу.

Водяной козел обитает по всей Африке южнее Сахары, отсутствуя лишь в тропических лесах бассейна Конго и Нигера, на Сомалийском полуострове и на южной оконечности континента.


Сибирский горный козёл

Сибирский горный козёл (лат. Capra sibirica) — вид парнокопытных, обитающий в горных регионах Азии. Из-за близкого родства его иногда объединяют в один вид с альпийским горным козлом (Capra ibex).

Сибирские горные козлы достигают длины от 130 до 165 см, высоты в плечах от 67 до 110 см и веса от 35 до 130 кг. Самки значительно легче самцов.

Окраска шерсти варьирует в зависимости от региона и времени года, однако преимущественно сохраняется в коричневых тонах. Зимой она становится заметно темнее, к тому же у самцов могут появиться белые пятна на шее и спине.

Оба пола носят рога. У самок они небольшие и слегка выгнутые назад. А самцов рога значительно массивнее, сильно выгнуты назад и могут по длине превышать 1 м. У самцов значительно сильнее выражена бородка.

Сибирские горные козлы обитают преимущественно в горах Азии. Их ареал простирается от юга России и западной Монголии через Туркестан до севера Индии и Афганистана. Порой они встречаются на высоте до 6700 м, избегая как правило лесов. Зимой они мигрируют в более низинные регионы.


Серна

Се́рна, или чёрный козёл (лат. Rupicapra rupicapra) — обитающий в Европе и Малой Азии вид из семейства полорогих, подсемейства козлов.

Размеры серны составляют примерно один метр в длину и 75 см в холке.

Хвост весьма короткий, его длина не превышает 8 см.

Вес серны составляет от 30 до 50 кг.

У неё компактное и сильное телосложение со стройной шеей, короткой мордой, острыми ушами, чья длина составляет почти половину длины головы.

У серны длинные стройные ноги с плоскими копытами, а также достигающие 25 см изогнутые назад рога, присущие обоим полам. За ними расположено отверстие, из которого во время периода спаривания выделяется слизистый, дурно пахнущий секрет.

Летом серны красно-бурого цвета, на животе окраска светлая красно-жёлтая. На спине у неё черно-бурые полоски, шея желтовато-белая. Задняя часть ног белая, хвост с нижней стороны и на кончике чёрный. От ушей до глаз простирается чёрная полоска. Зимой серны сверху тёмно-коричневые, снизу белые. Ноги и голова жёлто-белые.


Источник