↑ 

domir.ru

ДоМир — Домашний Мир

Земельное право

Общая правовая характеристика водных объектов

Поскольку правовой режим земель водного фонда обусловлен целями, видами и характером водопользования, установленным водным законодательством, режимом охраны вод и в значительной мере подчинен ему, то представляется целесообразным ограничиться хотя бы кратким обзором понятий и видов водных объектов как геометрических водообразующих пространств, которые и представляют собой земли водного фонда.

В юридическом представлении воды — это вся вода, находящаяся в тех или иных водных объектах, являющихся объектами водных отношений. При этом в соответствии со ст. 7 ВК РФ поверхностные воды и земли, покрытые или сопряженные с ними (дно и берега водного объекта), рассматриваются как единый водный объект. Говоря юридическим языком, водный объект — сосредоточение вод на поверхности суши в формах ее рельефа либо в недрах, имеющее границы, объем и черты водного режима.

В зависимости от физико-географических, морфологических, гидрорежимных и других признаков водные объекты подразделяются:

Обособленные водные объекты относятся к недвижимому имуществу и являются составной частью земельного участка и в силу этого обстоятельства по книгам государственного кадастра недвижимости входят чаще всего в состав земель сельскохозяйственного назначения, земель населенных пунктов либо в состав земель иных категорий.

Подземные водные объекты — это сосредоточение находящихся в гидротехнической связи вод в горных породах, имеющих границы, объем и черты водного объекта, но в то же время не сопряженные с использованием их для хозяйственно-бытовых либо лечебно-оздоровительных целей (водоносные горизонты, бассейны подземных вод), не влекущие за собой права владения, пользования и распоряжениями землями. В тех случаях, когда подземные воды сопряжены с извлечением вод, особенно для хозяйственно-бытовых либо лечебно-оздоровительных целей, возникает необходимость использования земель для образования горно-санитарных округов и зон охраны, санитарных округов. Использование для этих целей земельных участков и их охрана регулируются как нормами водного, так и земельного, природоохранительного (экологического) законодательства.

По своему правовому режиму и основаниям возникновения права водопользования и землепользования водные объекты подразделяются:

Поверхностные водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, являются водными объектами общего пользования, т. е. общедоступными водными объектами, если иное не предусмотрено в ВК РФ. Каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд. Использование водных объектов общего пользования осуществляется в соответствии с правилами охраны жизни людей на водных объектах. На водных объектах общего пользования могут быть запрещены забор (изъятие) водных ресурсов для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, купание, использование маломерных судов, водных мотоциклов и других технических средств, предназначенных для отдыха на водных объектах, водопой, а также установлены иные запреты.

Информация об ограничении водопользования на водных объектах общего пользования предоставляется гражданам органами местного самоуправления через средства массовой информации и посредством специальных информационных знаков, устанавливаемых вдоль берегов водных объектов. Могут быть также использованы иные способы предоставления такой информации. Для общего пользования предназначается полоса земли вдоль береговой линии водного объекта общего пользования (береговая полоса). В ВК РФ (ст. 6) предусматривается, что каждый вправе (без использования транспорта) пользоваться береговой полосой для передвижения и пребывания у водного объекта общего пользования, в том числе для рыболовства и причаливания плавательных средств. Ширина береговой полосы не может превышать 20 м. Ширина береговой полосы каналов, а также рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не более чем 10 км, составляет 5 м.

Данное положение позволяет юридически признавать 20-метровую полосу суши вдоль берегов водных объектов общего пользования неотъемлемой частью земель водного фонда, тем более что береговая полоса в преимущественных случаях находится в пределах водоохранной зоны. Доминирующими факторами в определении правового режима водных объектов выступают формы и виды права собственности на воды.

В соответствии с действующим ВК РФ (ст. 8) устанавливается федеральная собственность на водные объекты, за исключением случаев, установленных в ч. 2 ст. 8 ВК РФ (пруд, обводненный карьер, расположенные в границах земельного участка, принадлежащего на праве собственности субъекту Российской Федерации, муниципальному образованию, физическому и юридическому лицу). Право собственности Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, муниципального образования, физического и юридического лица на пруд, обводненный карьер прекращается одновременно с прекращением права собственности на соответствующий земельный участок, в границах которого расположены такие водные объекты. Пруд, обводненный карьер могут отчуждаться в соответствии с гражданским законодательством и земельным законодательством. Не допускается отчуждение таких водных объектов без отчуждения земельных участков, в границах которых они расположены. Данные земельные участки разделу не подлежат, если в результате такого раздела требуется раздел пруда, обводненного карьера.

Водные объекты, находящиеся в государственной собственности, предоставляются гражданам и юридическим лицам в пользование в зависимости от целей использования, ресурсового потенциала и экологического состояния водных объектов. Юридические основания возникновения права пользования водными объектами делятся на две группы. К первой группе относятся решения Правительства РФ, органов исполнительной власти субъектов РФ (например, о предоставлении водного объекта и соответствующих земель водного фонда в особое пользование для обеспечения целей государственной безопасности или обороны страны). Ко второй группе относятся договоры водопользования.

Предельный срок предоставления водных объектов в пользование на основании договора водопользования не может составлять более чем 20 лет. Договор водопользования, заключенный на срок, превышающий установленный срок, считается заключенным на срок, равный предельному сроку договора водопользования. На основании договоров водопользования водные объекты, находящиеся в федеральной собственности, собственности субъектов Российской Федерации, собственности муниципальных образований, предоставляются в пользование:

На основании решений о предоставлении водных объектов в пользование водные объекты, находящиеся в федеральной собственности, собственности субъектов Российской Федерации, собственности муниципальных образований, предоставляются в пользование:

По договору водопользования одна сторона — исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления обязуется предоставить другой стороне — водопользователю водный объект или его часть в пользование за плату. К договору водопользования применяются положения об аренде, предусмотренные в ГК РФ, если иное не установлено в ВК РФ и не противоречит существу договора водопользования. Договор водопользования признается заключенным с момента его государственной регистрации в государственном водном реестре.

Договор водопользования должен содержать:

Договор водопользования наряду с указанными условиями может содержать иные условия по соглашению сторон этого договора.

К договору водопользования прилагаются материалы в графической форме (в том числе схемы размещения гидротехнических и иных сооружений, расположенных на водном объекте, а также зон с особыми условиями их использования) и пояснительная записка к ним. Не требуется заключение договора водопользования или принятие решения о предоставлении водного объекта в пользование в случае, если водный объект используется:

Наряду с общими основаниями прекращения права водопользования (добровольный отказ от пользования водным объектом, истечение срока, на который предоставлен водный объект, смерть гражданина, прекращение деятельности юридического лица и т. п.) действующее водное законодательство (ст. 10 ВК РФ) предусматривает случаи принудительного прекращения прав пользования водными объектами. К ним относятся:

Принудительное прекращение права пользования водными объектами в случаях возникновения необходимости их использования для государственных или муниципальных нужд осуществляется исполнительными органами государственной власти или местного самоуправления в пределах их компетенции в соответствии с федеральными законами.

Предъявлению требования о прекращении права пользования водным объектом по основаниям должно предшествовать вынесение предупреждения исполнительным органом государственной власти или местного самоуправления.

При прекращении права пользования водным объектом водопользователь обязан:

Одновременно с прекращением права пользования водным объектом прекращается и право пользования землями водного фонда, и прежде всего для таких видов водопользования, как питьевое и хозяйственно-бытовое водоснабжение; сельскохозяйственное водопользование; охотничье хозяйство; пользование водным объектом для промышленных нужд; использование водных объектов для рекреации.

Отличительной чертой правового режима охраны водных объектов, равно как и земель водного фонда, является бассейновый принцип государственного управления в области использования и охраны водных объектов. Особенно это касается осуществления государственного контроля за использованием и охраной водных объектов, входящих в тот или иной бассейн, установления лимита водопользования (водопотребления) и водоотведения субъектов Федерации, подготовки заключений и реализации бассейновых соглашений о восстановлении и об охране бассейновых соглашений.

Земли водного фонда могут использоваться для строительства и эксплуатации гидротехнических сооружений, обеспечивающих удовлетворение потребностей населения в питьевой воде, бытовых, оздоровительных и других потребностей населения, а также для водохозяйственных, сельскохозяйственных, природоохранных, промышленных, рыбохозяйственных, энергетических, транспортных и иных государственных или муниципальных нужд при соблюдении установленных требований. Данные требования, в частности, устанавливаются в ст. 42 ВК РФ, в которой указано, что при проектировании, строительстве, реконструкции и эксплуатации гидротехнических сооружений должны предусматриваться и своевременно осуществляться мероприятия по охране водных объектов, а также водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира. При использовании водных объектов, входящих в водохозяйственные системы, не допускается изменение водного режима этих водных объектов, которое может привести к нарушению прав третьих лиц. Работы по изменению или обустройству природного водоема или водотока проводятся при условии сохранения его естественного происхождения.

На граждан и юридических лиц, осуществляющих эксплуатацию хозяйственных и других объектов, влияющих на состояние вод, возлагается обязанность принимать меры по предотвращению загрязнения, засорения и истощения водных объектов и вредного воздействия вод. В процессе эксплуатации хозяйственных и других объектов запрещается:

Нарушение требований по охране и рациональному использованию водных объектов влечет за собой ограничение, приостановление или запрещение эксплуатации хозяйственных и других объектов, влияющих на состояние водных объектов и окружающей среды. Особое внимание в земельном и водном законодательстве уделяется охране источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения. Согласно ст. 43 ВК РФ для водных объектов, используемых для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, устанавливаются зоны санитарной охраны в соответствии с законодательством о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, в которых осуществление деятельности и отведение территории для жилищного строительства, строительства промышленных объектов и объектов сельскохозяйственного назначения запрещается или ограничивается.

Для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения должны использоваться защищенные от загрязнения и засорения поверхностные водные и подземные водные объекты, пригодность которых для указанных целей определяется на основании санитарно-эпидемиологических заключений. Порядок использования подземных водных объектов для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения устанавливается законодательством о недрах.



Оглавление


Источник: Данилов И. Б.. Земельное право : учеб. пособие /. — Новосибирск. 2016
 
***
ПОГАДАЕМ НА КАРТАХ
***
СЛУЧАЙНЫЙ АНЕКДОТ
***
ПОГАДАЕМ НА КНИГЕ
***