Земельное право

Понятие и общая характеристика правового режима земель водного фонда

Сущностное содержание земель водного фонда вытекает из ст. 102 ЗК РФ, которая к землям водного фонда относит земли, покрытые поверхностными водами, сосредоточенными в водных объектах; занятые гидротехническими и иными сооружениями, расположенными на водных объектах. На землях, покрытых поверхностными водами, не осуществляется образование земельных участков.

Вместе с тем, законодательство предусматривает возможность формирования так называемых «искусственных земельных участков, созданных на водных объектах». Федеральный закон от 19 июля 2011 г. № 246-ФЗ «Об искусственных земельных участках, созданных на водных объектах, находящихся в федеральной собственности, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»1 устанавливает, что на водном объекте, находящемся в федеральной собственности может быть создан искусственный земельный участок, представляющий собой сооружение, образованное путем намыва или отсыпки грунта либо использования иных технологий и предназначенное для строительства на нем зданий, сооружений и т.д. Такой участок может как прилегать к существующим земельным участкам, так и быть изолированным от них. По общему правилу искусственные земельные участки создаются с разрешения органа исполнительной власти субъекта федерации, на территории которого находится водный объект. Инициаторами его создания могут выступать федеральные органы исполнительной власти, исполнительные органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, юридические лица. После завершения формирования данного земельного участка и получения разрешения на ввод в эксплуатацию у инициатора возникает право собственности на него. Искусственный земельный участок является полноценным объектом гражданских прав, к нему применяются все нормы, применяющиеся к земельным участкам естественного происхождения.

В целях строительства водохранилищ и иных искусственных водных объектов осуществляется резервирование земель.

Если исходить из буквальной трактовки положений ст. 102 ЗК РФ, то может возникнуть искаженное мнение, будто преобладающая часть земель водного фонда занята водными объектами. Официальная статистика свидетельствует: общая площадь земель под водой в пределах границ Российской Федерации составляет 71,7 млн га. Вместе с тем значительные земельные территории, занятые водой (земли под водой), отнесены к категории земель лесного фонда (18,1 млн га, или 25,2 %), сельскохозяйственного назначения (13,2 млн га, или 18,4 %), запаса (10 млн га, или 14 %), особо охраняемых территорий (1,7 млн га, или 2,4 %).

Значительный удельный вес под водой составляют земли, отнесенные к категории земель промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земель для космической деятельности, обороны и безопасности и иного специального назначения (0,9 млн га, или 0,8 %). В общем составе земель, занятых водными объектами, земли водного фонда занимают 37,9 % и составляют площадь 27,2 млн га. Стало быть, решающим обстоятельством и условием отнесения земель, занятых водными объектами, к землям водного фонда является не столько наличие водного объекта, сколько его государственная кадастровая регистрация и юридический факт отнесения земель, занятых водными объектами, к категории земель водного фонда.

Другую наиболее значительную часть земель водного фонда составляют земли водоохранных объектов, зоны и округа санитарной охраны водных объектов, используемых для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, а также округасанитарнойохранылечебно-оздоровительных местностей курортов. Последняя составная часть земель водного фонда представлена землями, занятыми гидротехническими и иными водохозяйственными сооружениями и их эксплуатирующими организациями. Разнообразие видов и состав гидротехнических сооружений закреплены в Федеральном законе от 21 июня 1997 г. № 117-ФЗ «О безопасности гидротехнических сооружений».

В соответствии со ст. 3 названного закона гидротехнические сооружения — это плотины, здания гидроэлектростанций, водосбросные, водоспускные и водовыпускные сооружения, туннели, каналы, насосные станции, судоходные шлюзы, судоподъемники; сооружения, предназначенные для защиты от наводнений, разрушений берегов и дна водохранилищ, рек; сооружения (дамбы), ограждающие хранилища жидких отходов промышленных и сельскохозяйственных организаций; устройства от размывов на каналах, а также другие сооружения, предназначенные для использования водных ресурсов и предотвращения негативного воздействия вод и жидких отходов.

В качестве эксплуатирующих организаций гидротехнических сооружений выступают государственные или муниципальные унитарные предприятия либо организации любой другой организационно-правовой формы, на балансе которой находится гидротехническое сооружение. Если гидротехнические сооружения построены (созданы) на землях сельскохозяйственного назначения или на землях лесного фонда либо на землях особо охраняемых территорий, они к землям водного фонда не относятся.