Земельное право

Особенности правового режима земель лесного фонда

Как известно, каждая отрасль законодательства регулирует конкретную самостоятельную область общественных отношений. Это означает, что лесное законодательство регулирует лесные отношения, земельное — земельные отношения, водное — водные отношения и т. д. Данные сферы общественных отношений касаются природных объектов и поэтому неразрывно связаны между собой. Так, леса произрастают на земле, поэтому в земельном и лесном законодательстве выделяются земли лесного фонда. Земли государственного лесного фонда находятся одновременно в составе государственного земельного фонда, где они выступают как часть единого земельного баланса страны, и в составе государственного лесного фонда как непременная часть единого природно-хозяйственного объекта, каким является лес.

Правовой режим земель лесного фонда зависит от категории, к которой отнесены леса в соответствии с экономическим, экологическим и социальным значением лесного фонда, его месторасположением и выполняемыми функциями. В лесном фонде выделяются защитные, эксплуатационные и резервные леса. Кроме того, в этих лесах могут быть выделены особо защитные участки с ограниченным режимом лесопользования. В зависимости от вида и категории защитности лесов устанавливаются порядок ведения лесного хозяйства в них, использование лесного фонда, а также порядок изъятия участков лесного фонда.

К защитным лесам относятся леса, основным назначением которых является выполнение водоохранных, защитных, санитарно-гигиенических, оздоровительных, иных функций, а также леса особо охраняемых природных территорий. С учетом особенностей правового режима защитных лесов определяются следующие категории указанных лесов:

1) леса, расположенные на особо охраняемых природных территориях;

2) леса, расположенные в водоохранных зонах;

3) леса, выполняющие функции защиты природных и иных объектов:

  • леса, расположенные в первом и втором поясах зон санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения;
  • защитные полосы лесов, расположенные вдоль железнодорожных путей общего пользования, федеральных автомобильных дорог общего пользования, автомобильных дорог общего пользования, находящихся в собственности субъектов Российской Федерации;
  • зеленые зоны;
  • лесопарковые зоны;
  • городские леса;
  • леса, расположенные в первой, второй и третьей зонах округов санитарной (горно-санитарной) охраны лечебно-оздоро-вительных местностей и курортов;

4) ценные леса:

  • государственные защитные лесные полосы;
  • противоэрозионные леса;
  • леса, расположенные в пустынных, полупустынных, лесостепных, лесотундровых зонах, степях, горах;
  • леса, имеющие научное или историческое значение;
  • орехово-промысловые зоны;
  • лесные плодовые насаждения;
  • ленточные боры;
  • запретные полосы лесов, расположенные вдоль водных объектов;
  • нерестоохранные полосы лесов.

К особо защитным участкам лесов относятся:

  • берегозащитные, почвозащитные участки лесов, расположенных вдоль водных объектов, склонов оврагов;
  • опушки лесов, граничащие с безлесными пространствами;
  • постоянные лесосеменные участки;
  • заповедные лесные участки;
  • участки лесов с наличием реликтовых и эндемичных растений;
  • места обитания редких и находящихся под угрозой исчезновения диких животных;
  • другие особо защитные участки лесов.

Особо защитные участки лесов могут быть выделены в защитных, эксплуатационных и резервных лесах. В защитных лесах и на особо защитных участках лесов запрещается осуществление деятельности, не совместимой с их целевым назначением и полезными функциями. Отнесение лесов к ценным лесам, выделение особо защитных участков лесов и установление их границ осуществляются органами государственной власти, местного самоуправления в пределах их полномочий, определенных в соответствии со ст. 81–84 ЛК РФ.

Защитные леса подлежат освоению в целях сохранения средообразующих, водоохранных, защитных, санитарно-гигиенических, оздоровительных и иных полезных функций лесов с одновременным использованием лесов при условии, если это использование совместимо с целевым назначением защитных лесов и выполняемыми ими полезными функциями. К эксплуатационным лесам относятся леса, которые подлежат освоению в целях устойчивого, максимально эффективного получения высококачественной древесины и других лесных ресурсов, продуктов их переработки с обеспечением сохранения полезных функций лесов.

Освоение лесов осуществляется в целях обеспечения их многоцелевого, рационального, непрерывного, неистощительного использования, а также развития лесной промышленности. Отнесение лесов к эксплуатационным лесам, установление и изменение их границ осуществляются органами государственной власти, местного самоуправления в пределах их полномочий, определенных в соответствии со ст. 81–84 ЛК РФ.

В эксплуатационных лесах допускается использование лесов всех предусмотренных в ст. 25 ЛК РФ видов:

  1. заготовка древесины;
  2. заготовка живицы;
  3. заготовка и сбор недревесных лесных ресурсов;
  4. заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений;
  5. ведение охотничьего хозяйства и осуществление охоты;
  6. ведение сельского хозяйства;
  7. осуществление научно-исследовательской, образовательной деятельности;
  8. осуществление рекреационной деятельности;
  9. создание лесных плантаций и их эксплуатация;
  10. выращивание лесных плодовых, ягодных, декоративных растений, лекарственных растений;
  11. выполнение работ по геологическому изучению недр, разработка месторождений полезных ископаемых;
  12. строительство и эксплуатация водохранилищ и иных искусственных водных объектов, а также гидротехнических сооружений и специализированных портов;
  13. строительство, реконструкция, эксплуатация линий электропередач, линий связи, дорог, трубопроводов и других линейных объектов;
  14. переработка древесины и иных лесных ресурсов;
  15. осуществление религиозной деятельности;
  16. иные виды, определенные в соответствии с ч. 2 ст. 6 ЛК РФ.

Леса могут использоваться для одной или нескольких целей, если иное не установлено в ЛК РФ, других федеральных законах.

Использование лесов, представляющее собой предпринимательскую деятельность, осуществляется на землях лесного фонда лицами, зарегистрированными в Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Освоение лесов осуществляется с соблюдением их целевого назначения и выполняемых ими полезных функций.

При освоении лесов на основе комплексного подхода осуществляются:

  1. организация использования лесов;
  2. создание и эксплуатация объектов лесной и лесоперерабатывающей инфраструктуры;
  3. проведение мероприятий по охране, защите, воспроизводству лесов;
  4. проведение мероприятий по охране, использованию объектов животного мира, водных объектов.

К резервным лесам относятся леса, в которых в течение 20 лет не планируется осуществлять заготовку древесины. В резервных лесах осуществляются авиационные работы по охране и защите лесов. Допускается использование резервных лесов без проведения рубок лесных насаждений. Проведение рубок лесных насаждений в резервных лесах допускается после их отнесения к эксплуатационным или защитным лесам, за исключением случаев проведения рубок лесных насаждений в резервных лесах при выполнении работ по геологическому изучению недр и заготовке гражданами древесины для собственных нужд.

Отнесение лесов к резервным лесам, установление и изменение их границ осуществляются органами государственной власти, местного самоуправления в пределах их полномочий, определенных в соответствии со ст. 81–84 ЛК РФ. В ст. 8 ЛК РФ устанавливается, что лесные участки в составе земель лесного фонда находятся в федеральной собственности. Формы собственности на лесные участки в составе земель иных категорий определяются в соответствии с земельным законодательством.

Форма исключительной государственной собственности на лесные участки имеет серьезные последствия. Ведь лесной фонд — это не только деревья и другая растительность, но и земля, на которой все это находится. Таким образом, на две трети территории страны (именно столько занимает лесной фонд) частная собственность на землю не допускается. Необходимо отметить, что в лесной фонд не входят леса, расположенные на землях обороны, городских поселений — городские леса и землях сельских поселений.

В ЗК РФ 2001 г., так же как и ЛК РФ, устанавливается, что временно не используемые для ведения лесного хозяйства нелесные земли лесного фонда могут передаваться для ведения сельскохозяйственного производства, однако их передача осуществляется не во временное пользование, а в аренду на срок до пяти лет, не ограничивая субъектный состав арендаторов. Решение о передаче принимает уполномоченный федеральный орган исполнительной власти, а условия использования таких земель устанавливаются договорами аренды земельного участка.

В ст. 8 ЗК РФ определяется, что перевод земель из одной категории в другую осуществляется в отношении земель, находящихся в федеральной собственности, Правительством РФ. Особенности перевода земель лесного фонда или земельных участков в составе таких земель в другую категорию регулируются в ст. 11 федерального закона от 21 декабря 2004 г. № 172 «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую». Состав и порядок подготовки документации о переводе земель лесного фонда в земли иных категорий установлен постановлением Правительства от 28 января 2006 г. № 48 «О составе и порядке подготовки документации о переводе земель лесного фонда в земли иных (других) категорий».

Такой перевод допускается, во-первых, если изменение их целевого назначения предусмотрено лесоустроительной документацией или документами территориального планирования и документацией по планировке территории для строительства и эксплуатации объектов здравоохранения, культурно-бытового, жилищно-коммунального, социального назначения, дорог и других линейных объектов; во-вторых, в связи с установлением или изменением границ поселений. В иных случаях перевод земель лесного фонда или земельных участков в составе таких земель в другую категорию допускается только при наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы и осуществляется в соответствии с лесоустроительной документацией в связи с невозможностью их использования по целевому назначению; прекращением нужд лесного хозяйства; необходимостью обеспечения обороны страны и безопасности государства, нужд сельского хозяйства, энергетики, добычей полезных ископаемых (за исключением общераспространенных полезных ископаемых), содержанием объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.

Перевод земель лесного фонда, занятых защитными лесами, или земельных участков в составе таких земель в земли других категорий разрешается в случае:

  • организации особо охраняемых природных территорий;
  • установления или изменения границ населенных пунктов;
  • размещения объектов государственного или муниципального значения при отсутствии других вариантов возможного размещения этих объектов.

Основными территориальными единицами управления в области использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов являются лесничества и лесопарки. Земли лесного фонда состоят из лесничеств и лесопарков. Лесничества и лесопарки также располагаются на землях:

  • обороны и безопасности, на которых расположены леса;
  • населенных пунктов, на которых расположены городские леса;
  • особо охраняемых природных территорий, на которых расположены леса.

Реализация лесохозяйственного регламента в лесничествах и лесопарках обеспечивается лесничими, порядок деятельности которых устанавливается органами государственной власти, местного самоуправления в пределах их полномочий, определенных в соответствии со ст. 81–84 ЛК РФ. Количество лесничеств, лесопарков, их границы устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.