Земельное право

Понятие и состав земель лесного фонда

Согласно ЛК РФ использование, охрана, защита, воспроизводство лесов осуществляются исходя из понятия о лесе как об экологической системе или как о природном ресурсе.

В соответствии со ст. 101 ЗК РФ к землям лесного фонда относятся лесные земли (земли, покрытые лесной растительностью и не покрытые ею, но предназначенные для ее восстановления, — вырубки, гари, редины, прогалины и другие) и предназначенные для ведения лесного хозяйства нелесные земли (просеки, дороги, болота и другие).

Центральное место среди объектов лесных отношений занимает лесной фонд, который образуют все леса, за исключением лесов, расположенных на землях обороны и землях городских и сельских поселений, а также земли лесного фонда, не покрытые лесной растительностью. Общая площадь земель лесного фонда и земель лесов, не входящих в лесной фонд, составляет 1179 млн га, или 69 % территории Российской Федерации.

Отнесение земель к землям лесного фонда и перевод земель лесного фонда в земли иных категорий осуществляются в порядке, установленном земельным и лесным законодательством Российской Федерации. В соответствии с ЗК РФ в состав земель государственного лесного фонда включаются лесные и нелесные земли.

Лесные земли предназначены для выращивания, рационального использования и воспроизводства лесов. Они могут быть покрыты лесной растительностью, а также временно не покрыты, но предназначены для ее восстановления — вырубки; гари; погибший древостой; редины; пустыри; прогалины; площади, занятые питомниками, несомкнувшимися лесными культурами, и иные земли, где идет естественный или искусственный процесс лесовосстановления.

К нелесным землям лесного фонда относятся не покрытые лесом, но предназначенные для нужд лесного хозяйства земли, занятые просеками, дорогами, сельскохозяйственными угодьями, а также расположенные в границах лесного фонда земли, занятые болотами, каменистыми россыпями, и другие неудобные для использования земли. Границы земель лесного фонда и границы земель иных категорий, на которых располагаются леса, определяются в соответствии с земельным законодательством, лесным законодательством и законодательством о градостроительной деятельности. Земли лесного фонда отграничиваются от земель иных категорий в порядке лесоустройства с занесением данных о границах земель лесного фонда в государственный кадастр недвижимости.

Купля-продажа, залог и совершение других сделок, которые влекут или могут повлечь за собой отчуждение участков лесного фонда, а также участков лесов, не входящих в лесной фонд, не допускаются. Сделки с правами пользования участками лесного фонда и правами пользования участками лесов, не входящих в лесной фонд, осуществляются в порядке, установленном лесным законодательством Российской Федерации, а в части, не урегулированной им, гражданским законодательством. Древесно-кустарниковая растительность может переходить от одного лица к другому в порядке, предусмотренном гражданским законодательством и земельным законодательством Российской Федерации.

В ст. 4 ЛК РФ определяется круг субъектов-участников лесных правоотношений, которыми являются: Российская Федерация, субъекты РФ, муниципальные образования, граждане и юридические лица. Отношения физических и юридических лиц с Российской Федерацией, ее субъектами и муниципальными образованиями как с носителями власти в области лесных отношений строятся на основе норм конституционного, административного и других отраслей права, имеющих более публичный характер, чем лесное право. Однако в ЛК РФ закреплен принцип приоритета лесного законодательства в регулировании имущественных и административных отношений применительно к отношениям в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов. Такой подход к разграничению сфер действия различных отраслей российского законодательства вытекает не только из норм ЛК РФ, но и из норм соответствующих отраслей. Так, в ст. 129 ГК РФ отмечено, что земля и другие природные ресурсы могут отчуждаться или переходить от одного лица к другому иными способами в той мере, в какой их оборот допускается законами о земле и других природных ресурсах.

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере изучения, использования, воспроизводства, охраны природных ресурсов, включая управление государственным фондом недр и лесным хозяйством, использование и охрану водного фонда, использование, охрану, защиту лесного фонда, воспроизводство лесов. Федеральное агентство лесного хозяйства является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по реализации государственной политики, оказанию государственных услуг и управлению государственным имуществом в сфере лесного хозяйства. Контроль и надзор за состоянием, использованием, охраной, защитой лесного фонда и воспроизводством лесов осуществляет Федеральная служба по надзору в сфере природопользования.