Земельное право

Система земельного права

Земельное право занимает самостоятельное место в общей системе права. Оно имеет свой предмет и методы правового регулирования и является структурным элементом в системе права. Однако как отрасль она тоже имеет определенную систему, т. е. свое внутреннее строение. Первым составным элементом служат правовые нормы. Это кирпичики, из которых образуется здание правовой системы. Отдельные правовые нормы объединяются в группы, регулируя однородные общественные отношения. Таким образом, под системой отрасли земельного права понимается совокупность земельно-правовых институтов, каждый из которых состоит из группы земельно-правовых норм, регулирующих однородные, обладающие качественным единством виды земельных отношений. Два и более правовых институтов могут быть объединены в один сложный.

Каждый отдельный правовой институт в зависимости от его соподчиненности с другими институтами и роли в регулировании земельных отношений располагается в системе отрасли земельного права в определенной последовательности.

Институты, содержащие отправные, общие положения, действия которых распространяются на все или большинство регулируемых земельных отношений, составляют в своей совокупности общую часть земельного права, которая включает в себя:

  • институт права собственности на землю;
  • институт использования земли (включает иные вещные права на землю);
  • институт государственного управления земельным фондом (включает в себя ряд институтов: землеустройства, предоставления и изъятия земли, кадастра недвижимости, контроля за использованием земель и т. д.);
  • институт охраны земель;
  • институт ответственности.

Общая часть земельного права выражает то общее, что присуще правовому регулированию всех земель независимо от их категории и целевого назначения.

Особенная часть земельного права имеет подчиненное положение по отношению к общей части и складывается из институтов, определяющих правовой режим отдельных категорий земель, выделяемых по основному целевому назначению. В соответствии с предусмотренными в законодательстве категориями земель особенная часть земельного права содержит следующие институты:

  • правовой режим земель сельскохозяйственного назначения;
  • правовой режим земель населенных пунктов;
  • правовой режим земель промышленности, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики и космического обеспечения, обороны, безопасности и иного специального назначения;
  • правовой режим земель особо охраняемых территорий (земель особо охраняемых природных территорий, в том числе лечебно-оздоровительных местностей и курортов, природоохранного природно-заповедного, рекреационного, историко-культурного назначения, иных особо ценных земель);
  • правовой режим земель лесного фонда;
  • правовой режим земель водного фонда;
  • правовой режим земель запаса.

Таким образом, система земельного права отражает объективный порядок организации правовых норм и институтов, регулирующих отношения в сфере использования и охраны земель.