Земельное право

ЗЕМЕЛЬНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО В ПЕРИОД 1917 - 1930 ГГ.

Земельный строй в нашей стране был радикально изменен после Октябрьской революции 1917 г.

II Всероссийским съездом Советов был принят Декрет «О земле», который явился основой развития советского земельного законодательства. Этим Декретом помещичья собственность на землю отменялась немедленно и без всякого выкупа. Помещичьи имения, равно как и все земли — удельные, монастырские, церковные со всем живым и мертвым инвентарем, усадебными постройками и всеми принадлежностями — переходили в распоряжение волостных земельных комитетов и уездных Советов крестьянских депутатов. Земли рядовых крестьян и казаков не подлежали конфискации. Они оставались за ними в трудовом пользовании.

Развернутая формулировка отмены частной собственности на землю содержалась в ст. 1 Крестьянского наказа, являвшегося частью Декрета «О земле»: «Право частной собственности на землю отменяется навсегда; земля не может быть ни продаваема, ни покупаема, ни сдаваема в аренду либо залог, ни каким-либо другим способом отчуждаема. Вся земля: государственная, удельная, кабинетская, монастырская, церковная, посессионная, майоратная, частновладельческая, общественная и крестьянская и т. д. отчуждается безвозмездно, обращается во всенародное достояние и переходит в пользование всех трудящихся на ней...»

Декрет «О земле» стал юридическим основанием земельных преобразований в России, суть которых заключалась в том, что был ликвидирован земельный уклад, базировавшийся на частной собственности, и утвержден новый земельный правопорядок, при котором земля объявлялась всенародным достоянием.

Положения Декрета «О земле» были развиты и конкретизированы в Декрете В ЦИК от 19 февраля 1918 г. «О социализации земли», в котором предусматривалась необходимость перехода к коллективным формам хозяйствования в земледелии и создания для них преимуществ по сравнению с единоличными хозяйствами.

Правовой режим некоторых земель определялся лишь в общих чертах. Декрет от 20 августа 1918 г. «Об отмене права частной собственности на недвижимости в городах» постановил, что земли в пределах городской черты находились в управлении местных органов власти. Эти органы имели право устанавливать нормы предоставления земельных участков для индивидуального и общественного пользования, размер арендной платы за их использование, изымать участки, превышающие такие нормы.

Высшее законодательное закрепление национализация земли, ее недр, вод и лесов получила в Конституции РСФСР 1918 г.: «Частная собственность на землю отменяется, и весь земельный фонд объявляется общенародным достоянием и передается трудящимся без всякого выкупа, на началах уравнительного землепользования».

Право государственной собственности на землю стало краеугольным камнем советского земельного законодательства. В последующие годы оно развивалось на основе последовательной реализации права государственной собственности на землю и иные природные ресурсы, а также на основе производных от этого — права землепользования и права природопользования. Использование земли допускалось, как правило, только на титуле права пользования землей.

В Положении о социалистическом землеустройстве и о мерах перехода к социалистическому земледелию, принятом ВЦИК 14 февраля 1919 г., вся земля в пределах РСФСР, в чьем бы пользовании она ни находилась, была провозглашена единым государственным земельным фондом. Начала закрепляться классификация земель. Выделялись земли сельскохозяйственного назначения, находящиеся в трудовом пользовании (единоличном или коллективном) или пользовании государственных предприятий (совхозов) и учреждений (сельскохозяйственные школы и др.). Основные черты правового режима этих земель в то время характеризовались стремлением обеспечить право крестьян на землю, всемерно поощрять создание социалистической формы сельскохозяйственного землепользования (совхозов и иных форм коллективных хозяйств) и на этой основе увеличивать объем производства сельскохозяйственной продукции. Выделялись также земли несельскохозяйственного или специального назначения (городские, курортные, занятые промышленными предприятиями, путями сообщения и др.).

Декрет СНК РСФСР от 30 апреля 1920 г. «О недрах земли» заложил основы правового режима использования земель для горного дела. Участки земли, содержавшие заслуживающие разработки полезные ископаемые, передавались Горному совету Высшего совета народного хозяйства.

В период нэпа ВЦИК принял 22 мая 1922 г. «Основной закон о трудовом землепользовании».

30 октября 1922 г. был принят Земельный кодекс РСФСР. Кодекс закрепил право всех граждан РСФСР обрабатывать землю своим трудом. В нем регулировались трудовое землепользование, которое имело бессрочный характер, трудовая аренда земли и правовое положение обществ крестьян-землеполь- зователей. Кодекс регулировал также правовой режим городских земель и «государственных земельных имуществ», т. е. земель совхозов и государственного запаса. Определялся порядок землеустройства, государственной регистрации землепользований, рассмотрения земельных споров и сельскохозяйственного переселения.

13 апреля 1925 г. ВЦИК и СНК РСФСР было утверждено Положение о земельных распорядках в городах.

Городские земли делились на три вида:

1) селитебные земли (занятые постройками, обслуживающие их или предназначенные под застройку);

2) земли общего пользования (улицы, дороги, площади, набережные и т. д.);

3) городские угодья (леса, торфяники, каменоломни, сельскохозяйственные земли в городах).

28 августа 1925 г. Президиум ЦИК и СНК СССР утвердили Положение о землях, предоставленных транспорту, а 9 ноября 1927 г. — Горное положение СССР.

Конституцией СССР 1924 г. установление общих начал землеустройства и землепользования было отнесено к ведению Союза ССР.

15 декабря 1928 г. ЦИК СССР принял Общие начала землепользования и землеустройства, в которых было закреплено понятие единого государственного земельного фонда и определены правовой режим его отдельных категорий, а также компетенция государственных органов по управлению им.

Выделялись следующие категории земель:

- земли сельскохозяйственного назначения,

- лесного фонда,

- городские и иного несельскохозяйственного (специального) назначения,

- государственного запаса.

В Общих началах были закреплены также право трудящихся на землю, меры поощрения коллективных форм землепользования, нормы по аренде земли трудового пользования и найму труда в сельском хозяйстве.