Земельное право

МЕЖЕВАНИЕ И ЭКСПРОПРИАЦИЯ ЗЕМЕЛЬ В РОССИИ ДО 1917 ГОДА

Межевание земель. В фискальных интересах, а также для упрочения поземельных прав, наведения порядка в использовании земель государство брало на себя бремя размежевания частных земель, установления их границ. В ряде случаев межевание имело обязательный характер и осуществлялось принудительно. При государственном межевании в отличие от частного разграничения земель границы земельных участков устанавливались окончательно; межи, соответствующие содержанию плана и межевой книги, не могли впоследствии оспариваться. В этих случаях применялся принцип непоколебимости межевых актов.

Особо регулировался порядок экспроприации земель. Принудительное отчуждение недвижимых имуществ, когда это было необходимо для государственной или общественной пользы, допускалось не иначе как за справедливое и приличное вознаграждение. Все случаи, в которых было необходимо отчуждение недвижимого имущества, определялись именными высочайшими указами. Проекты указов представлялись на высочайшее воззрение уполномоченными на то министрами и главноуправляющими отдельными частями через Особое в Государственном совете присутствие по делам о принудительном отчуждении недвижимых имуществ и вознаграждении их владельцев. В представлении излагались данные, указывавшие на общеполезное значение предприятия и необходимость принудительного отчуждения.

Вознаграждение за обращаемые на государственную или общественную пользу имущества назначалось деньгами или же по добровольному соглашению обменом отчуждаемого недвижимого имущества на другое, однородное и в выгодах равное.