Земельное право

ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЛЮ В РОССИИ ДО 1917 ГОДА

Право собственности в контексте оснований его приобретения определялось как власть, позволявшая владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом вечно и потомственно. От права частной собственности отличалось право собственности государственной, состоявшее в верховном обладании государственными имуществами, в пользовании и распоряжении ими.

Выделялось полное право собственности, когда в пределах, установленных законом, владение, пользование и распоряжение соединялись с укреплением имущества в одном лице или сословии лиц без всякого постороннего участия. По праву полной собственности на землю ее владелец имел право на все произведения на ее поверхности, на все, что заключается в ее недрах, на воды, находящиеся в ее пределах, и, словом, на все ее принадлежности.

Весьма широко определяя права собственника земли, действовавшее в те времена законодательство подробно регламентировало ограничения этого права. Такие ограничения назывались правом участия в пользовании и выгодах чужого имущества. «Право постоянного участия в выгодах имущества есть общее или частное. Оно есть общее, когда участие в выгодах имущества установ- ляется в пользу всех без изъятия; оно есть частное, когда участие установляется единственно и исключительно в пользу кого-либо из частных владельцев».

Было провозглашено для всех без изъятия право прохода и проезда по большим дорогам и водным сообщениям. Собственникам земель, через которые пролегали грунтовые и шоссейные дороги, запрещалось мешать каким-либо образом проходу, проезду и прогону скота. Не допускалось сужение дорожной полосы. Собственники обязаны были поддерживать дорогу в исправном состоянии, причем они имели право перенести дорогу на другое место. На дорогах, которые были признаны скотопрогонными, собственники были обязаны оставлять необходимое количество травы для прокорма скота.

Собственник прибрежного участка мог быть и собственником самого русла реки. Однако это право ограничивалось в интересах судоходства. Ограничения устанавливались на больших и малых реках в то время, когда они могли служить сплаву или использоваться в иных навигационных целях. Запрещались какие-либо действия, создававшие препятствия для движения судов и плотов. На побережной полосе собственники должны были допускать причаливание и починку судов, погрузку и выгрузку. Для этих целей устанавливался бечевник. В период весеннего половодья вся территория, залитая водой, могла служить для нужд судоходства.

На своем участке собственник мог возводить любые постройки. Однако в городах и селах исходя из интересов общественной безопасности это право ограничивалось. В городских дворах каменные здания должны были находиться одно от другого на расстоянии не менее двух сажен. В них должен был быть брандмауер (сплошная каменная стена без дыр и окон), отделявший строения от соседских построек.

Из соображений пожарной безопасности деревянные строения должны были возводиться с соблюдением разрывов установленной ширины. Для охраны исторически важных остатков древних зданий, находившихся в частной собственности, не допускалось их разрушение.

Устанавливались ограничения частной собственности на леса. Положение о сбережении лесов от 4 апреля 1888 г. разделило все леса на защитные и незащитные. Защитными признавались леса, сдерживающие пески, охраняющие берега водных путей и источников от размыва, способствующие удержанию почвы на горах и склонах. Собственники таких лесов не имели права перевести их в другие угодья, вырубив лес. Они могли вести рубки леса только после составления плана хозяйства органами лесного ведомства. Сплошные рубки леса в определенных случаях запрещались.

В незащитных лесах допускалось свободное пользование лесом его собственником. Однако иногда не допускались превращение леса в другое угодье, проведение сплошных рубок на участках, если они превращались в пустыри. Во всех лесах запрещалось пасти скот на вырубках до достижения молодыми посадками возраста 15 лет. В защитных лесах срок действия этого запрета мог быть увеличен.

Право охоты было обусловлено правом поземельной собственности. Собственник земли имел исключительное право охотиться на своем участке. Таким же правом обладало сельское общество в отношении крестьянских земель. Для того чтобы охотиться на своей земле, требовалось получить узаконенный билет. Было запрещено применять некоторые орудия лова. Нельзя было охотиться в определенные периоды года. На отдельные виды дичи охота была запрещена вовсе.

Право на рыбную ловлю было закреплено за прибрежными собственниками. Однако на некоторых реках рыболовство признавалось общим достоянием или предоставлялось определенной категории лиц, например, в области Войска Донского право рыболовства принадлежало каждому казаку на протяжении всей реки. В озерах и прудах правом ловли также пользовались прибрежные собственники, однако в некоторых случаях это право предоставлялось и иным лицам.

Собственник поверхности земли признавался полновластным хозяином недр, они никем не могли быть разрабатываемы без его согласия. Собственник мог запретить любому поиск, разведку и добычу полезных ископаемых. Если он хотел сам вести добычу ископаемых, ему требовалось получить свидетельство в горном управлении.

Собственник земли на основании сделки мог передать свое право добычи полезных ископаемых иному лицу. В этом случае происходило отчуждение права собственности на недра. Поверхность земли принадлежала одному лицу, а подземное пространство — другому.

Если на частном земельном участке обнаруживалось месторождение минеральных вод и оно объявлялось имеющим общественное значение, то для источников минеральных вод создавался округ охраны. В пределах округа собственникам земли не разрешались бурение и другие работы без предварительного разрешения.

В Забайкальской области на землях, которые принадлежали казакам, крестьянам и инородцам, разрешалась разведка полезных ископаемых без согласия собственников земли. Здесь действовал принцип «горной свободы», который был введен Указом Петра I от 10 декабря 1719 г. «Об учреждении Берг-коллегиума для ведения в оном дел о рудах и минералах». Этим Указом каждому давалось право всюду искать и добывать полезные ископаемые, для чего требовалось получить разрешение в виде грамоты.

Если возникала необходимость разработки полезных ископаемых на частном земельном участке, то его собственнику предоставлялся казной или кабинетом другой земельный участок. При отсутствии возможности наделить собственника иным участком горнозаводчик обязан был уплачивать собственнику арендную плату за землю до момента прекращения промысла.

Казна считалась собственником недр на государственных землях, и добыча полезных ископаемых допускалась только по разрешению органов казенного управления. Любое лицо, желавшее вести разведку на государственных землях, могло получить для этого свидетельство и работать.

Особые правила действовали для того, чтобы урегулировать взаимоотношения соседей. Так, хозяин дома мог требовать, чтобы сосед не пристраивал поварни и печи к стене его дома; не лил воду и не сметал сора на его дом или двор; не делал ската своей кровли на его двор, а обращал его на свою сторону; не делал окон и дверей в брандмауере, отделяющем смежные здания. Такого рода ограничения были обусловлены исключительным правом собственника отвергнуть любое вторжение на его участок, в том числе, естественно, и со стороны соседа.

Сосед не имел права вторгаться на чужой земельный участок, даже если это было обусловлено самой природой. Перерастание деревьев и их корней на чужой земельный участок давало право собственнику, интересы которого были затронуты, требовать их устранения.

Специально регулировались отношения верхнего и нижнего береговых собственников. Собственник нижнего по течению реки участка, если он устраивал запруду или строил мельницу, не должен был поднимать уровень воды настолько, чтобы верхний участок подвергался затоплению. Верхний береговой собственник не имел права так использовать воду, чтобы лишить нижнего по течению собственника возможности пользоваться ею. Однако при разрешении конфликтов между верхним и нижним собственниками в некоторых случаях применялось правило отдавать предпочтение тому лицу, которое начало использовать воду раньше.

В интересах осушения и орошения соседних участков собственник мог быть принужден допустить на своей земле сооружение канав или каналов за счет заинтересованного лица. Для производства работ требовалось получить разрешение. Те земли, которые были заняты этими сооружениями, отводились в срочное или бессрочное пользование владельца этих сооружений. За пользование землями могла взиматься плата. Собственник участка, на котором находились сооружения, мог требовать, чтобы полоса земли, занятая ими, была у него куплена, если он докажет, что его земельный участок обесценился.

Собственник земли был обязан допускать возведение на его участке межевых знаков (канав, ям, столбов) и обеспечивать их сохранность. Допускалось также ограничение права пользования земельными участками, смежными с полосой железной дороги: на этих участках велись ремонтные работы и ставились охранительные щиты.