Системные поражения соединительной ткани
Поражение соединительной ткани – группа заболеваний, характеризующихся аутоиммунным и иммунокомплексным воспалением соединительной ткани или повышенным фиброзообразованием.
Причина развития поражений соединительной ткани неизвестна. Однако в качестве этиологических факторов могут быть половые различия и неспецифические воздействия внешней среды (инфекции, инсоляции, охлаждение, стрессы, несбалансированное питание, семейно-генетическое предрасположение к аутоиммунитету и др.).
Основные клинические симптомы
К признакам, характерным для болезней соединительной ткани, относятся артриты и миозиты, реже серозиты и поражения внутренних органов (почек и сосудов) и центральной нервной системы.
При лабораторных исследованиях наблюдаются также общие показатели иммунологического статуса. К ним относятся: гипериммуноглобулинемия, наличие антинуклеарных и ревматоидных факторов, обнаружение иммунных комплексов. Характерными индивидуальными показателями могут быть:
– высокий уровень антител к нативной ДНК (красная волчанка);
– антитела к РНП (смешанное заболевание соединительной ткани);
– антитела к цитоплазматическим антигенам (болезнь Шегрена).
Течение большинства диффузных болезней соединительной ткани рецидивирующее, прогрессирующее и требует применения комплексной терапии, включающей противовоспалительные препараты (нестероидные и гормональные), иммунодепрессанты и иммуномодуляторы. Широко применяют плазмофорез, фильтрацию плазмы и гемосорбцию.
К системным заболеваниям соединительной ткани относятся следующие:
– узелковый полиартрит и родственные состояния;
– системная красная волчанка;
– дерматополимиозит;
– системный склероз;
– другие системные поражения соединительной ткани, включающие болезнь Бехчета и ревматическую полимиалгию.
Рубрики