Чесотка
Чесотка – это заболевание, вызываемое чесоточным зуднем, который прогрызает эпидермис и поселяется в любом месте кожи (чаще всего в межпальцевых промежутках, на сгибах рук и половых органах).
Этиология и эпидемиология
Тело самки чесоточного зудня составляет около 0,4 мм в длину, а самец значительно меньше.
На конечностях имеются присоски, все тело покрыто чешуйками, а рот зудня приспособлен для прогрызания эпидермиса. За всю жизнь, которая длится до 15 суток, самка откладывает около 50 яиц. Клещи, передвигаясь в толще кожи, раздражают нервные окончания и вызывают зуд, который проявляется особенно по ночам. Переносятся они с места на место при расчесывании кожи.
Заражение чесоткой происходит как контактным путем, так и через одежду, постельное белье и личные вещи.
Основные клинические симптомы
Инкубационный период составляет 10 дней. На месте внедрения клеща образуются экскориации. Характерным симптомом являются чесоточные ходы в виде сероватых, изогнутых полосок, на поверхности которых имеются черные точки, через которые личинки выходят на поверхность кожи. На конце чесоточного хода обычно виден пузырек (до 1 мл) с прозрачным или мутным содержимым. При его вскрытии под контролем лупы можно извлечь чесоточного клеща. Ходы можно выявить после смазывания пораженного участка йодной настойкой или спиртовым раствором бриллиантового зеленого.
Чесотка может осложняться пиодермией или возникновением экзематозного процесса.
Диагностика
Постановка окончательного диагноза производится на основании наличия таких симптомов, как зуд и чесоточные ходы. А подтверждается он извлечением клеща из слепого конца хода, которого можно перенести на предметное стекло в каплю 50 %-ного раствора глицерина и микроскопировать.
Лечение
Для уничтожения клещей производится втирание в кожу противопаразитарных средств. Рекомендуется применять аэрозоль «Спрегаль» на 12 часов с мытьем тела. Применяется также втирание 20 %-ной вводно-мыльной эмульсии бензил бензоата (детям – 10 %-ный раствор). Данное средство хорошо взбалтывают и втирают в течение 10 минут, а еще через 10 минут процедуру повторяют. Через 3 дня больной принимает душ. Обязательна смена нательного и постельного белья в 1-й день лечения и после принятия душа.
Известен также старинный способ лечения, который заключается в следующем. Сначала втирается 60 %-ный раствор гипосульфита натрия, а после 10-минутного перерыва процедура повторяется (10–15 минут). После высыхания раствора 4 раза с 5-минутными перерывами втирают 6 %-ный раствор хлористоводородной кислоты. После подобной обработки больной меняет белье, а через 3 дня принимает душ. Одежда и белье подлежат дезинфекции.
Профилактика
Основные профилактические меры заключается в соблюдении правил личной гигиены, выявлении и лечении больных, а также в дезинфекции их одежды, белья и полотенец. Главным является выявление больных, изоляция их от коллектива. При неблагополучной обстановке лечение зараженных проводится в скабиозориях.
Все лица, контактировавшие с больным, подлежат обследованию. В случае выявления больного также подлежат осмотру дети в детских коллективах, обслуживающий персонал этих учреждений, а также контактные в общежитиях и т. д.
Рубрики