О здоровье
Болезни:  А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я
 

Хронический ринит

Хронический ринит протекает в виде катаральной, гипертрофической или атрофической формы.

Основными причинами заболевания являются частые острые воспаления в полости носа, раздражающие воздействия внешней среды в виде пыли и газа, воздействие сухого или влажного воздуха, колебания его температуры. Часто хронический ринит является симптомом других хронических заболеваний (гайморита, фронтита, этмоидита) или наличия инородных тел.

Основные клинические симптомы

Катаральная форма характеризуется затруднениями носового дыхания и умеренными выделениями из носа. Периодически возникают нарушения дыхания через нос. Заложенность одной половины носа является постоянной и больше выражена в той его половине, которая находится ниже. Это заметно в положении на боку. Характерно отделяемое из носа – слизистое и в небольшом количестве. А при обострении процесса оно становится гнойным и обильным. Отмечается также временное нарушение обоняния, что связано с увеличением количества слизи.

Хронический гипертрофический насморк. Характерными симптомами являются постоянное затруднение носового дыхания, обильное слизисто-гнойное отделяемое, утолщение слизистой оболочки носа, особенно нижней раковины и в меньшей степени средней. При отоскопии отмечается гиперемия слизистой оболочки. Понижение обоняния часто приобретает необратимый характер, кроме того, нарушается вкус. Из-за заложенности носа появляется гнусавость с изменением тембра голоса. Возникает полипозное перерождение слизистой оболочки (чаще всего в среднем и верхнем носовых ходах).

Хронический атрофический ринит. Он развивается в результате воздействия газов, пара и пыли (особенно силикатной, цементной и табачной пыли). У детей он часто возникает после перенесения инфекционных заболеваний, а также при конституциональной предрасположенности. При данной форме заболевания характерно образование корок в носу из-за высыхания и прилипания слизисто-гнойного отделяемого к слизистой оболочке.

Лечение

Необходимо устранение возможных эндо– и экзогенных факторов, поддерживающих насморк. Лекарственная терапия проводится зависимости от формы насморка, а хирургическое лечение, физио– и климатотерапия – по показаниям.

При хроническом катаральном рините применяют вяжущие вещества и тепловые процедуры. При небольшой гипертрофии производят прижигания химическими веществами или конхотомию – частичную резекцию гипертрофированных отделов носовых раковин.

Атрофический ринит лечится симптоматически, производятся орошение носовой полости дезинфицирующими растворами и смазывание слизистой оболочки носа йодом с глицерином 1 раз в день в течение 10 дней.

Болезни:   А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я