О здоровье
Болезни:  А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я
 

Хронический панкреатит

Хронический панкреатит – заболевание, характеризующееся развитием диффузного или сегментарного фиброза поджелудочной железы с возникновением в период обострения отека и локального некроза.

Различают первичный и вторичный хронический панкреатит.

Основные причины первичного панкреатита – злоупотребление алкоголя, вторичное заболевание желчевыводящих путей, заболевания кишечника, генетическая обусловленность, влияние лекарственных препаратов.

Основные клинические симптомы

К ним относятся болевой и диспептический симптомы, а также снижение массы тела и синдромы мальабсорбции.

Различают гиперферментные и гипоферментные панкреатиты.

Гиперферментные панкреатиты провоцируются погрешностями в диете, приемом алкоголя и психоэмоциональной напряженностью. Для них характерны следующие симптомы:

– боли в эпигастрии с иррадиацией влево и вверх, по типу «полупояс» и «пояс»;

– диспептический синдром (рвота, отрыжка и изжога);

– похудание вследствие ограничений в еде или временного снижения аппетита;

– цианоз боковых поверхностей живота и вокруг пупка, красные пятнышки на груди, животе и спине;

– болезненность при пальпации живота в зоне проекции поджелудочной железы.

Гипоферментный панкреатит наблюдается у лиц пожилого возраста и развивается постепенно. Основными его симптомами являются диспептические явления, потеря массы тела, синдромы недостаточности пищеварения, боли ноющего характера, авитаминоз, обезвоживание и нарушение электролитного обмена вследствие мальабсорбции, а также бледность и сухость кожи, снижение тургора тканей, глоссит, гингивит и гипотония.

Диагностика

Постановка окончательного диагноза производится на основании клинических симптомов заболевания и результатов биохимических исследований крови и мочи, УЗИ, компьютерной томографии и прицельной биопсии железы.

Лечение

Проводится устранение действия патогенных факторов. Диета – стол № 5 г с исключением жирной, острой и жареной пищи, сладкого, сдобной выпечки, газированных напитков, сырых овощей и фруктов. Тактика лечения зависит от формы хронического панкреатита. Основная цель – лечение гиперферментного панкреатита и восстановление пассажа панкреатического секрета.

Для уменьшения внешнесекреторной функции поджелудочной железы назначаются холинолитики (гастроцепин и др.), блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов, ингибиторы протонной помпы (омепразол) и антациды (альмагель).

Для подавления гиперферментов назначаются контрикал, гордокс и аминокапроновая кислота, а для купирования болевых синдромов – баралгин и наркотические анальгетики. Кроме того, проводится коррекция электролитных и микроциркулярных нарушений.

Гипоферментный хронический панкреатит требует проведения коррекции экскреторной недостаточности поджелудочной железы, назначения эуфиллина, глюконата кальция, а также назначается заместительная терапия ферментом (панзинорм, фестал, панцитрат и др.). Купирование болевого синдрома достигается коррекцией тонуса сфинктера Одди (гастроцепин, мотилиум и др.).

В фазе стойкой ремиссии применяется электрофорез папаверином, а также показаны радоновые, хлоридно-натриевые и хвойные ванны.

Хирургическое лечение проводится при местных осложнениях, не поддающихся консервативному лечению (псевдокисты, дуоденальный стеноз, абсцессы и др.). При ложных кистах пораженная часть железы удаляется.

Болезни:   А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я