Хронический панкреатит
Хронический панкреатит – заболевание, характеризующееся развитием диффузного или сегментарного фиброза поджелудочной железы с возникновением в период обострения отека и локального некроза.
Различают первичный и вторичный хронический панкреатит.
Основные причины первичного панкреатита – злоупотребление алкоголя, вторичное заболевание желчевыводящих путей, заболевания кишечника, генетическая обусловленность, влияние лекарственных препаратов.
Основные клинические симптомы
К ним относятся болевой и диспептический симптомы, а также снижение массы тела и синдромы мальабсорбции.
Различают гиперферментные и гипоферментные панкреатиты.
Гиперферментные панкреатиты провоцируются погрешностями в диете, приемом алкоголя и психоэмоциональной напряженностью. Для них характерны следующие симптомы:
– боли в эпигастрии с иррадиацией влево и вверх, по типу «полупояс» и «пояс»;
– диспептический синдром (рвота, отрыжка и изжога);
– похудание вследствие ограничений в еде или временного снижения аппетита;
– цианоз боковых поверхностей живота и вокруг пупка, красные пятнышки на груди, животе и спине;
– болезненность при пальпации живота в зоне проекции поджелудочной железы.
Гипоферментный панкреатит наблюдается у лиц пожилого возраста и развивается постепенно. Основными его симптомами являются диспептические явления, потеря массы тела, синдромы недостаточности пищеварения, боли ноющего характера, авитаминоз, обезвоживание и нарушение электролитного обмена вследствие мальабсорбции, а также бледность и сухость кожи, снижение тургора тканей, глоссит, гингивит и гипотония.
Диагностика
Постановка окончательного диагноза производится на основании клинических симптомов заболевания и результатов биохимических исследований крови и мочи, УЗИ, компьютерной томографии и прицельной биопсии железы.
Лечение
Проводится устранение действия патогенных факторов. Диета – стол № 5 г с исключением жирной, острой и жареной пищи, сладкого, сдобной выпечки, газированных напитков, сырых овощей и фруктов. Тактика лечения зависит от формы хронического панкреатита. Основная цель – лечение гиперферментного панкреатита и восстановление пассажа панкреатического секрета.
Для уменьшения внешнесекреторной функции поджелудочной железы назначаются холинолитики (гастроцепин и др.), блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов, ингибиторы протонной помпы (омепразол) и антациды (альмагель).
Для подавления гиперферментов назначаются контрикал, гордокс и аминокапроновая кислота, а для купирования болевых синдромов – баралгин и наркотические анальгетики. Кроме того, проводится коррекция электролитных и микроциркулярных нарушений.
Гипоферментный хронический панкреатит требует проведения коррекции экскреторной недостаточности поджелудочной железы, назначения эуфиллина, глюконата кальция, а также назначается заместительная терапия ферментом (панзинорм, фестал, панцитрат и др.). Купирование болевого синдрома достигается коррекцией тонуса сфинктера Одди (гастроцепин, мотилиум и др.).
В фазе стойкой ремиссии применяется электрофорез папаверином, а также показаны радоновые, хлоридно-натриевые и хвойные ванны.
Хирургическое лечение проводится при местных осложнениях, не поддающихся консервативному лечению (псевдокисты, дуоденальный стеноз, абсцессы и др.). При ложных кистах пораженная часть железы удаляется.
Рубрики