О здоровье
Болезни:  А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я
 

Остеопороз

Остеопороз – заболевание, характеризующееся снижением плотности кости в результате уменьшения костного вещества или недостаточной его минерализации.

Основные причины развития остеопороза: снижение двигательной активности, характер питания, употребление алкоголя, курение, недостаток поступления витаминов, а также снижение питания с уменьшением поступления кальция и фосфора. Остеопороз может быть местным и общим. Первый развивается чаще всего при нарушениях кровообращения и длительной обездвиженности, связанной с переломами, невритами, обморожением или появлением флегмоны. Общий остеопороз регистрируется при интоксикациях, пищевых и обменных расстройствах, возрастной инволюции и эндокринных заболеваниях, а также при применении глюкокортикоидов.

Основные клинические симптомы

Остеопороз может протекать без особой симптоматики, больные жалуются на боли в костях и мышцах спины. Переломы при остеопорозе возникают без травматического воздействия после небольшой нагрузки. Обычно они возникают в грудных позвонках, регистрируются также и переломы шейки бедра. При вторичном остеопорозе симптоматика обусловлена основным заболеванием.

Диагностика

Содержание кальция и фосфора при первичном остеопорозе в пределах нормы, но может быть повышен уровень щелочной фосфатазы, снижено содержание паратиреоидных гормонов. Кроме того, определяется выведение кальция с мочой.

Основным методом исследования является рентгенография, с помощью которой выявляется снижение плотности кости.

Лечение

Назначаются витамин D и кальцитонин. В настоящее время появилось множество комплексных препаратов. Излечение вторичного остеопороза заключается в терапии основного заболевания.

Следует учитывать, что развитию остеопороза препятствуют двигательная активность и рациональное питание с достаточным введением кальция и фосфора в равной пропорции. Суточная дозировка кальция в зависимости от возраста составляет 1000–1500 мг. Источником кальция являются молочные продукты, а источником фосфора – морепродукты, фасоль и отруби.

Болезни:   А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я