Острый миокардит
Миокардит является заболеванием миокарда воспалительного характера. Ведущую роль в его возникновении играет инфекция – в большинстве случаев вирусная. Невирусная инфекция также может при ряде инфекционных заболеваний вызывать миокардит.
Очаги хронической инфекции являются способствующими факторами для развития заболевания.
К возникновению миокардита очень часто приводят иммунологические нарушения, выработка антител к неповрежденным клеткам миокарда и клеточные иммунные реакции.
Основные клинические симптомы
Характерными являются боли в области сердца различной интенсивности (длительные, упорно-постоянные, не связанные с нагрузкой). Наблюдаются учащенное сердцебиение, перебои в работе сердца и одышка. При обследовании больного выявляются увеличение размеров сердца, ослабление верхушечного толчка, приглушенность тонов и систолический шум, не меняющий интенсивность. Могут также появиться признаки застойной декомпенсации. Характерными являются изменения ЭКГ (смещение сегмента ST вниз или вверх от изолинии, сглаженность или отрицательные показания зубца Т), которые обычно держатся в течение 6–8 недель.
Диагностика
Постановка окончательного диагноза производится на основании клинических симптомов, результатов ЭКГ и исследования крови, а также биохимических отклонений, указывающих на иммунологическую перестройку (показатели спонтанной дегрануляции базофилов, повышения уровня иммуноглобулинов, титра эндокардиальных и противовирусных антител). Эхокардиография дает ценную информацию о сократительной способности миокарда левого желудочка и показателях центральной гемодинамики.
При рентгенологическом исследовании органов грудной клетки выявляются расширение границ сердца и застойные явления в легких.
Лечение
В зависимости от тяжести заболевания назначаются постельный режим на 10–20 дней и расширение двигательного режима в течение 2–3 недель с проведением реабилитационных мероприятий.
Основу лечения составляет назначение препаратов, воздействующих на аутоиммунный процесс – допамина, нестероидных противовоспалительных средств (ортофен, индометацин и др.). При тяжелых формах и отсутствии положительного эффекта от использования указанных выше препаратов используются глюкокортикоиды (30–40 мг в сутки). При возникновении нарушений ритма сердца или сердечной недостаточности по показаниям назначаются и другие лечебные симптоматические средства.
В периоде реабилитации больным с легкими и среднетяжелыми формами назначается бальнеологическое лечение в местных санаториях.
Перенесшие миокардит наблюдаются в течение 1 года, пациенты с тяжелым миокардитом наблюдаются постоянно с обследованием 3–4 раза в год.
Рубрики