О здоровье
Болезни:  А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я
 

Корь

Корь – острое инфекционное заболевание, вызываемое коревым вирусом, проявляющееся интоксикацией, этапным высыпанием пятнисто-папулезной сыпи и катаральными поражениями верхних дыхательных путей и слизистых оболочек. Различают реактивную (типичную корь), атипичную форму. По тяжести могут быть легкие, среднетяжелые и тяжелые формы.

Возбудитель – РНК-содержащий вирус. Источник инфекции – больной человек. Пути передачи – воздушно-капельный. Обычно болеют непривитые дети и взрослые. Поражает вирус преимущественно дыхательные пути, толстую кишку, циркулирует в крови, также он обладает способностью поражать нервную систему. Инкубационный период составляет 9–17 дней при серопрофилактике.

Основные клинические симптомы

Начальный период (катаральный) длится 3–4 дня, при этом отмечаются повышение температуры, общее недомогание, вялость, разбитость, понижение аппетита, нарушение сна, головная боль и конъюнктивит.

На 2–3-й день происходит снижение температуры и усиление насморка, появляются грубый кашель и пятна Бельского – Филатова – Коплика на слизистой оболочке рта. Они сохраняются до начала высыпания, а затем постепенно исчезают. Иногда можно заметить продромальную сыпь – мелкие бедно-розовые, пятнисто-папулезные элементы на лице, шее и туловище.

Период высыпания. Происходит резкое усиление катаральных явлений. Появляются конъюнктивит и одутловатость лица (опухание век), обостряется слезотечение, возникает светобоязнь и вновь повышается температура. Также отмечаются симптомы бронхита и интоксикации: вялость, сонливость и бред на высоте температуры.

Для коревой сыпи характерны пятнисто-папулезные элементы, некоторые из них сливаются между собой, образуя крупные сливные элементы с фестончатыми краями на неизмененном фоне кожи.

Характерным является этапность высыпания сыпи:

– 1-й день – лицо;

– 2-й день – туловище и руки;

– 3-й день – все тело.

На 3-й день сыпь бледнеет и исчезает в обратном порядке, а от нее остается пигментация.

Период пигментации. Начинается на 3–4-й день от начала высыпания. Температура снижается, уменьшаются катаральные явления, сыпь оставляет пигментацию. У некоторых больных отмечается отрубевидное шелушение. После перенесенной кори наблюдает неврологическая симптоматика: утомляемость, сонливость и астенизация. Со стороны крови отмечаются лейкопения, нейтрофилез и увеличение СОЭ. Митигированная корь является атипичной формой, которая возникает в некоторых случаях с поздним введением иммуноглобулина. При данной форме инкубационный период удлиняется до 21 дня, все периоды заболевания протекают укороченными, симптомы выражены слабо, а температура повышается незначительно.

Осложнениями кори могут быть пневмония, ларингит, энцефалиты и менингиты.

Диагностика

Проводится на основании эпидемиологических данных, характерных клинических симптомов, а также вирусологического и серологического методов. Помимо этих методов диагностики, применяется иммунофлюоресцентный метод в конце продромального периода и в период высыпания. Проводится исследование отпечатков, обработанных специфической сывороткой для выявления антигенов вируса кори.

Лечение

При тяжелом течении и осложнениях показана госпитализация. В основе лечения – постельный режим, уход за слизистыми оболочками и прием симптоматических средств.

Мероприятия в очаге

Непривитые и не болевшие корью дети разобщаются на 17 дней от момента контакта, а получившие иммуноглобулин – на 21 день. При установлении точного контакта они разобщаются с 8-го дня. Полное прививание детей в 1 год и 6 лет обеспечивает предупреждение кори.

В виду меньшего охвата в проймах коревыми прививками желательна вакцинация всех или только получивших 2 прививки. Постэксиозиционная профилактика заключается в назначении прививки в первые 3 дня контакта и иммуноглобулина внутримышечно. Последний обеспечивает защиту при введении до 7-го дня после контакта, также показано его введение детям первого года жизни.

Болезни:   А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я