О здоровье
Болезни:  А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я
 

Горечи

Горечи. Так принято называть вещества с резко выраженным горьким вкусом, физиологическое действие которых состоит в рефлекторном усилении отделения желудочного сока из-за раздражения вкусовых рецепторов ротовой полости. Эти лекарственные вещества являются как правило веществами растительного происхождения. Применяют горечи для повышения аппетита и улучшения пищеварения обычно в каплях перед приемом пищи за 10-20 минут.

Трава полыни горькой — собранные во время цветения наземные части (листья и верхушки) полыни горькой, содержат эфирные масла, витамин С, дубильные и др. вещества. Применяют в виде настоя, настойки, экстракта для возбуждения аппетита и усиления деятельности пищеварительных органов. Одну чайную ложку нарезанной травы заварить как чай в 2 стаканах кипящей воды, настоять 20 минут, процедить и пить по 1/2 стакана 3 раза в день за полчаса перед едой, Экстракт полыни: 15-20 капель перед едой (за полчаса), 3 раза в день.

Корень одуванчика — собранные осенью и высушенные корни одуванчика лекарственного. Применяют как горечь для возбуждения аппетита, при запорах и как желчегонное средство. Чайную ложку мелко нарезанного корня заваривают как чай в стакане кипятка, настаивают 20 минут, охлаждают, процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день за полчаса перед едой.

Чай аппетитный — состав: травы полыни 8 частей, травы тысячелистника 2 части. Чайную ложку заваривают как чай в 2 стаканах воды (кипятка). Принимают по одной столовой ложке 2-3 раза в день за 15-20 минут перед едой.

Болезни:   А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я