О здоровье
Болезни:  А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я
 

Отит средний гнойный хронический

Отит средний гнойный хронический. Характеризуется стойким прободением барабанной перепонки, постоянным или периодически прекращающимся и возобновляющимся гноетечением и ухудшением слуха.

Чаще всего развивается на почве затянувшегося острого отита.

Причины — пониженная сопротивляемость организма, хронические специфические и неспецифические инфекции, сахарный диабет, рахит, авитаминоз, заболевания крови, патология верхних дыхательных путей (аденоиды, гипертрофический ринит, резкое искривление носовой перегородки, хронический синусит и т.д.).

Симптомы и течение. Выделения из уха могут быть слизистыми, слизисто-гнойными и редко — чисто гнойными, как правило, не имеют запаха. Резкий, иногда зловонный, возникает при задержке гноя в слуховом проходе (при плохом уходе за ухом).

Понижение слуха обычно по типу нарушения звукопроводящей системы. Степень понижения зависит от сохранности цепи слуховых косточек среднего уха и утраченной подвижности из-за рубцов. При неблагоприятных условиях гноетечение может продолжаться в течение многих лет, при отсутствии осложнений мало беспокоя больных, так как не сопровождается ни болями, ни повышением температуры.

При одностороннем поражении некоторые даже не замечают понижение слуха. При полном прекращении гноетечения небольшая перфорация может закрыться с образованием рубца на перепонке.

Обычно слух полностью не восстанавливается.

Распознавание. На основании анамнеза, осмотра уха. Дополнительно производится рентгенография височных костей и посев из уха на флору и чувствительность к антибиотикам.

Лечение. Полноценное питание, закаливание, биостимуляторы, гомеопатия и т.п., лечение общих заболеваний, санация верхних дыхательных путей, иногда хирургическая. Местная терапия сводится к тщательному и систематическому удалению гноя и применению дезинфицирующих и вяжущих средств для воздействия на слизистую оболочку.

При обильных выделениях промывают ухо раствором перекиси водорода 3 %, этакридина лактата (1:1000), антибиотиками (в соответствии с результатами посева) и с последующим вдуванием их в ухо в виде порошка.

Использование препаратов следует чередовать через 12-15 дней, т.к. микробы приобретают устойчивость к лекарствам. Антибиотики вводят внутримышечно только при обострении и неэффективности местного лечения.

В качестве физиотерапии — УФО через тубус, УВЧ, лазерное излучение, грязелечение.

При наличии грануляций и полипов прибегают к мелким хирургическим операциям.

Осложнения: внутричерепные — менингит, местные — мастоидит, тугоухость, грануляции, полипы.

Болезни:   А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я