О здоровье
Болезни:  А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я
 

Аскаридоз

Аскаридоз. Паразитирование в органах человека круглых глистов. Взрослые аскариды находятся в тонкой кишке. Самка выделяет в сутки более 200 000 яиц, которые вместе с фекалиями выбрасываются во внешнюю среду. Обычно в почве при температуре 24-25°С яйца дозревают и через 3-4 недели из них появляются личинки. Они попадают в рот с овощами, фруктами, с невымытых рук, и человек заражается аскаридами.

В кишечнике личинки пробуравливают слизистую оболочку, стенки мелких вен и вместе с кровью через воротную вену попадают в печень, нижнюю полую вену, правое сердце, через легочную артерию и ее капилляры выходят в альвеолы, бронхиолы. При кашле и дыхании личинки перемещаются в бронхи, глотку, в рот и вместе со слюной при глотании вновь попадают в желудочно-кишечный тракт. В процессе миграции, питаясь плазмой, эритроцитами, они растут, развиваются и поселяются в тонкой кишке, где и достигают половозрелой стадии. Весь цикл развития от личинки до взрослой особи обычно длится от 9 до 15 недель.

Из хирургических осложнений аскаридоза, подлежащих, как правило, оперативному вмешательству, могут наблюдаться следующие:

  • 1. Обтурационная кишечная непроходимость, когда клубок аскарид закупоривает просвет тонкой кишки.
  • 2. Спастическая кишечная непроходимость, когда отмечается стойкий спазм тонкой кишки над мертвой аскаридой.
  • 3. Острый аппендицит в связи с закупоркой аскаридой червеобразного отростка.
  • 4. Воспаление желчных путей или желтуха в результате закупорки желчных путей аскаридами.
  • 5. Развитие перитонита в связи с прободением стенки кишки аскаридой, что чаще происходит после операций на желудочно-кишечном тракте, поэтому, в комплекс мероприятий по предоперационной подготовке должно входить лечение аскаридоза.
Болезни:   А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я