О здоровье
Болезни:  А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я
 

Фасциолез

Фасциолез – заболевание, вызываемое гельминтами вида трематод с хроническим течением и поражением желчевыделительной системы.

Этиология и эпидемиология

Окончательными хозяевами данных гельминтов являются человек и травоядные животные (рогатый скот, непарнокопытные и др.). Яйца вредителя выделяются во внешнюю среду с фекалиями животных. При попадании их в воду или влажную среду через 4–6 недель развиваются личинки. В воде из них образуются другие личинки, которые попадают в промежуточных хозяев – моллюсков, где переходят в следующую стадию. А при их заглатывании с водой и поеданием трав, растущих в водоемах со стоячей и медленно текущей водой, происходит заражение животных. Человек заражается при питье сырой воды и употреблении в пищу растений, которые произрастают в водоемах и влажных местах. Личинки фасциол, попавших в желудочно-кишечный тракт, освобождаются от покрывающих их оболочек и проникают в желчевыводящую систему. Миграция возбудителя происходит через систему воротной вены, откуда гельминты попадают в вещество печени, а из него в желчные протоки, где через 3–4 недели заканчивается цикл их развития, при этом тканям желчевыводящей системы наносятся механические повреждения, возникают токсико-аллергические реакции и развивается вторичная инфекция. Все это приводит к нарушению циркуляции желчи по протокам, а в печени могут возникать некрозы и абсцессы.

Основные клинические симптомы

Инкубационный период длится 1–8 недель. Основными симптомами являются появление слабости и зуда кожи, недомогание и снижение аппетита. Температурная реакция имеет волнообразный характер, иногда она принимает гектический характер и повышается до 40 °C.

В дальнейшем появляются боли в эпигастральной области и правом подреберье, а также тошнота и рвота. Наблюдается увеличение печени, которая становится плотной. Кроме того, отмечаются жалобы на боли приступообразного характера в области печени, возникают лейкоцитоз и эозинофилия.

В дальнейшем температура снижается, появляются боли приступообразного характера в эпигастральной области, вздутие живота и урчание. Такие приступы повторяются часто и продолжаются от нескольких часов до нескольких дней, при этом определяется увеличенная печень. Лейкоцитоз незначителен, эозинофилия уменьшается. При длительном течении развиваются анемия, кахексия, истощение и цирроз печени.

Диагностика

При постановке диагноза решающее значение имеет обнаружение яиц гельминтов в фекалиях и дуоденальном содержимом, которые определяются через 3 месяца от начала заболевания. Информативными являются также данные иммунологических исследований (РСК, внутрикожная аллергическая проба и др.).

Лечение

Назначается хлороксил (гепол) по 30–60 мг/кг в сутки. Можно также применять празиквантел в дозировке 50–75 мг/кг однократно. Через 3–4 месяца после лечения проводится контрольное исследование фекалий на фасциолез.

Профилактика

Запрещено употреблять воду для питья и хозяйственных нужд из источников со стоячей или медленно текущей водой. Необходимо также проведение мероприятий по снижению поражения сельскохозяйственных животных.

Болезни:   А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я