Термические и химические ожоги
Ожоги – повреждение тканей в результате воздействия высокой температуры, а также химических веществ, электрического тока или лучистой энергии.
Термические ожоги. Такого рода повреждения встречаются чаще всего. Различают 4 степени таких ожогов:
– I степень – гиперемия и отек кожи;
– II степень – отслойка эпидермиса и образование пузырей;
– IIIА степень – поражение дермы с сохранением ростковой зоны и островков эпителия;
– IIIБ – некроз всех слоев кожи;
– IV степень сочетается с поражением глубжележащих тканей.
Тяжесть ожогов зависит от площади поражения. Для определения площади ожогов используется метод «девяток»:
– голова и шея – 9 %;
– верхняя конечность – 9 %;
– туловище спереди – 18 %;
– туловище сзади – 18 %;
– одной нижней конечности – 18 %;
– промежность и наружные половые органы – 1 % от площади тела.
Ожоговая болезнь возникает в том случае, если площадь ожога составляет 10–15 % от всей площади тела.
Основные клинические симптомы
В 1-е сутки появляются осиплость голоса, одышка и затрудненное дыхание. На 2-е сутки наблюдаются нарастание отека дыхательных путей, бронхоспазм и закупорка просвета бронхов слизью. Клинически отмечаются резкое увеличение одышки, развитие острой эмфиземы легких и бронхопневмония.
Ожоговый шок может развиться при глубоких ожогах свыше 15 % тела, при этом основными симптомами являются болевой синдром, интоксикация, развитие ожоговой септикотоксемии, связанной с нагноением и отторжением ожогового струпа. В периоде реконвалесценции происходят заживление ожоговых ран, приживление кожных трансплантатов и восстановление функций внутренних органов.
Химические ожоги. Они возникают при воздействии на кожу кислот, щелочей, солей тяжелых металлов, фосфора (кислотный ожог). По тяжести химические ожоги также подразделяются на 4 степени, однако при II степени пузыри не образуются, а ожоговая поверхность имеет четкие границы. Тяжесть химических ожогов зависит от скорости оказания медицинской помощи.
Диагностика
Окончательный диагноз формируется в зависимости от распространенности и глубины местных поражений.
Лечение
Основное лечение термических ожогов предусматривает оказание помощи в следующей последовательности:
– прекращение действия поражающего фактора;
– охлаждение ожоговой поверхности;
– введение болеутоляющих средств;
– наложение защитной повязки;
– введение нейролептиков и антигистаминных средств;
– дача теплого чая, кофе или щелочной воды;
– эвакуация пострадавшего в лечебное учреждение.
Манипуляции на ожоговых повреждениях кожи не рекомендуются. Исключение составляют химические ожоги, при которых необходимо как можно раньше начать промывание пораженного участка проточной водой.
Ожоговую поверхность накрывают сухими стерильными салфетками.
Эвакуация больного в лечебное учреждение выполняется в положении лежа.
Противошоковая терапия проводится по определенной схеме: корректировка кровообращения, регуляция щелочно-кислотного баланса и выделительной функции почек, психоэмоциональный покой, борьба с токсемией и другими симптомами ожоговой болезни.
Местное лечение начинают после выведения больного из шока с проведения туалета поврежденных участков тела. Это делается в операционной после предварительного обезболивания.
Лечение ожогов проводится открытым или закрытым способом. При химических ожогах поверхность обмывается в течение 10–15 минут проточной водой (а также не менее 40–60 минут при запоздавшей помощи). Однако это не делается при ожогах органическими соединениями, так как при соединении с водой они возгораются. Их удаляют с кожи с помощью стерильной салфетки смоченной спиртом. В каждом случае жидкость для промывания подбирается индивидуально в соответствии с поражающим фактором. В дальнейшем поверхностные ожоги лечатся консервативно, а в случае глубоких ожогов требуется хирургическое восстановление потерянной кожи.
Рубрики