О здоровье
Болезни:  А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я
 

Хронический бронхит

Хронический бронхит – диффузное воспалительное заболевание бронхов, характеризующееся волнообразным течением с периодами обострений и ремиссий и преобладанием среди симптомов кашля, выделения мокроты и одышки.

Основными причинами развития этого заболевания являются курение, загрязненная атмосфера, неблагоприятные профессиональные факторы (токсические пары и газы, высокие и низкие температуры воздуха, высокая концентрация пыли, присоединение инфекции).

Хронический бронхит может быть следствием острого бронхита, застоя в малом круге кровообращения или ограниченных хронических заболеваний легких.

При этой форме бронхита происходит нарушение механизма защиты респираторного тракта от неблагоприятных внешних воздействий с развитием стойкой бронхиальной обструкции и появлением грубых фибринозных изменений стенок дыхательных путей, которое сопровождается их стенозированием и облитерацией. Это приводит к прогрессирующей дыхательной недостаточности, которая при прогрессировании процесса сопровождается правожелудочковой недостаточностью.

Основные клинические симптомы

В начале заболевания преобладает кашель, который усиливается в холодное время года и сопровождается выделением слизисто-гнойной мокроты. В легких прослушивается жесткое дыхание. Обострения характеризуются субфебрильной температурой, усилением кашля и увеличением количества гноя в мокроте. Для обструктивного хронического бронхита характерна одышка при физической нагрузке, уменьшающаяся при откашливании мокроты. Кашель при этом малопродуктивный, часто возникает при воздействии неспецифических раздражителей. Характерны удлиненный вдох и сухие хрипы (особенно при форсированном дыхании).

Диагностика

Постановка окончательного диагноза производится на основании характера кашля и рентгенологической картины с выявлением мелкосетчатого рисунка и пневмосклероза в базальных отделах.

Функциональные исследования внешнего дыхания выявляют нарушения бронхиальной проходимости.

При развитии дыхательной недостаточности определяются нарушения газообмена.

Лечение

Основное лечение заключается в устранении внешних причинных факторов и обеспечении высококалорийного питания. Важное место в лечении занимает антибактериальная терапия, воздействующая на выделенную микрофлору, с определением чувствительности к ней. Проводится монотерапия, а также эффективно эндобронхиальное введение. Кроме того, назначаются сульфаниламидные препараты.

При затяжных течениях хронических бронхитов используются иммунокоррегирующие препараты (Т-активин, нуклеинат натрия).

Кроме того, применяются биогенные стимуляторы (алоэ, стекловидное тело) и адаптогены (пантокрин, корень женьшеня и др.).

Для улучшения проводимости бронхов применяются бронхоспазмолитики и адреномиметики. Для стимуляции бронхов необходимы обильное питье, отхаркивающие, муколитические и мукорегулирующие средства, а также проведение эндобронхиальных промываний и позиционного массажа.

Полное выздоровление возможно на ранних стадиях заболевания.

В сухое время года в стадии ремиссии рекомендуется санаторно-курортное лечение. Противопоказаниями являются дыхательная недостаточность II–III степени и застойная сердечная недостаточность.

Болезни:   А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я