Атеросклеротическая болезнь сердца
Атеросклероз – хроническое заболевание артерий эластического или мышечно-эластического типа, связанное с накоплением плазменных липопротеидов, что приводит к разрастанию соединительной ткани и образованию бляшек, нарушающих питание сердца и других органов. Атеросклероз развивается в возрасте от 40 лет, чаще всего у мужчин.
Основные причины: ожирение, алкоголизм, гипертония, сахарный диабет, табакокурение, подагра и наследственные факторы. Сначала возникает нарушение проницаемости внутренней оболочки сосудов, плазменные липопротеиды накапливаются в сосудах, питающих сердце, и аорте и превращаются в видимые полоски желтого цвета, а вокруг них образуются бляшки (липосклероз). Затем центр бляшки распадается и сужает просвет сосудов (атероматоз). Заключительной стадией является атерокальценоз – отложение солей кальция в бляшку, она становится твердой и затрудняет движение крови.
Различают атеросклероз грудной и брюшной аорт и мезентериальных, почечных и венечных артерий сердца. Клинические симптомы зависят от локализации поврежденных сосудов.
При атеросклерозе грудной аорты появляется боль за грудиной с иррадиацией в руки, шею, спину и верхнюю часть живота, которая продолжается сутками. При изменении дуги аорты или аневризме отмечается затрудненное глотание и изменяется голос. Атеросклероз коронарных артерий проявляется приступами стенокардии и является причиной инфаркта миокарда.
Диагностика
Выявляются нарушения липидного обмена и увеличение содержания в крови холестерина, липопротеидов и триглицеридов. При инструментальном исследовании выявляется расширение аорты и уплотнение ее стенки.
Лечение
Проводится комплексное лечение, которое заключается в следующих общегигиенических мероприятиях: отказ от вредных привычек, упорядочение режима и диета. Для этого уменьшаются общая калорийность пищи и содержание в рационе жира и продуктов, богатых холестерином, а также проводится коррекция массы тела.
Мясные бульоны и жареные блюда исключаются, а соль ограничивается до 5 г в сутки. Назначается молочно-растительный стол, богатый овощами, фруктами и нежирными молочными продуктами. При приготовлении пищи используются продукты, содержащие растительные жиры.
Кроме того, применяются средства, тормозящие синтез холестерина (клофибрат, липантил и др.) и уменьшающие всасывание его в кишечнике (холестирамин).
Лечебный эффект производят такие средства как пробуол и левосин, а также ангиопротекторы типа продектина и др.
При нарушениях кровообращения применяются сосудорасширяющие (стугерон) и ноотропные средства (ноотропил, пирацетам).
Профилактика
Основные профилактические меры заключаются в соблюдении здорового образа жизни, занятии физкультурой, отказе от вредных привычек и борьбе с гипокинезией.
Рубрики