Аскаридоз
Аскаридоз вызывается аскаридой и характеризуется поражением желудочно-кишечного тракта.
Этиология и эпидемиология
Источником инфекции является больной человек, в кишечнике которого паразитируют аскариды. Самка откладывает в сутки до 245 000 яиц, которые могут быть как оплодотворенными, так и неоплодотворенными. Инвазию вызывают только первые. Яйца выделяются во внешнюю среду с калом. Личинка созревает внутри яйца в течение 9–42 дней при оптимальной температуре 24–30 °C. После линьки она приобретает инвазионную способность.
Заражение происходит при проглатывании зрелых яиц, которые могут находиться на овощах, загрязненных почвой. Затем из них выходят личинки, которые внедряются в кишечник, проникают в кровеносные сосуды и попадают в печень и легкие. В легких личинки выходят в альвеолы и бронхиолы, откуда попадают в бронхи и с мокротой заглатываются человеком, попав в кишечник. В течение 70–75 суток они достигают половой зрелости. Аскарида проживает в кишечнике около 1 года, после этого она гибнет и с калом выделяется наружу.
Основные клинические симптомы
Они связаны, во-первых, с пребыванием аскариды в кишечнике, а во-вторых, с миграцией личинок за счет механического воздействия на ткани.
В первый период (миграционная фаза) симптомы выражены слабо и протекают незаметно. Иногда отмечаются недомогание и сухой кашель с незначительным количеством мокроты (реже слизисто-гнойный). В ранней фазе на кистях и стопах может появиться крапивница – мелкие пузырьки с прозрачным содержимым. В легких рентгенологически определяются как одиночные, так и множественные инфильтраты. Характерна также эозинофилия.
Поздняя стадия связана с пребыванием аскарид в кишечнике и их механическим воздействием на кишечник. В нем они не прикрепляются, а удерживаются, упираясь своими концами в его стенки.
Паразиты мобильны и могут подниматься по ходу кишечника, травмируя его своими концами, а скопления аскарид иногда становятся причиной механической непроходимости кишечника.
Хотя тяжелые формы регистрируются редко, они сопровождаются снижением аппетита, болями в животе и падением работоспособности. У детей отмечается переутомление, они отстают в психомоторном развитии, у них также снижается интеллект и появляются ночные страхи.
Со стороны нервной системы отмечаются такие симптомы, как головная боль, головокружение, истерические припадки, синдром Меньера и явления менингизма. Иногда наблюдаются расширение зрачков, светобоязнь и амблиопия.
Диагностика
Постановка окончательного диагноза производится на основании обнаружения личинок аскарид в мокроте.
В следующей стадии в кале и дуоденальном содержимом определяются яйца аскарид. Если имеются паразиты одного пола, их обнаруживают при контрастной рентгенографии.
Лечение
Назначается вермокс по 100 мг 2 раза в день в течение 3–4 дней. При хроническом течении применяются левамизол по 150 мг, пиротен 10 мг/кг массы тела однократно и другие лекарственные препараты.
Профилактика
Основные профилактические меры заключаются в предупреждении загрязнения фекалиями окружающей среды и запрете обработки огородов фекалиями.
Также необходимо тщательно мыть овощи и фрукты перед едой.
Рубрики