Перелом
Переломы представляют собой повреждения кости с нарушением ее целостности. Они могут быть закрытыми или открытыми. По уровню перелома различают эпифизарные (внутрисуставные), метафизарные (в гуммозной части) и диафизарные.
По линии перелома они делятся на поперечные, косые, спиральные, продольные, Т-образные, линейные, вдавленные, компрессионные и др.
Они могут быть множественными и единичными, осложненными и неосложненными, а также сопровождаться смещением костных отломков.
Переломы также могут иметь вид надлома, трещины или вдавления.
Особую группу составляют огнестрельные переломы.
Открытые переломы могут быть первично и вторично закрытыми. Последние возникают в результате прокола кожи острым обломком кости изнутри и образованием раны и зоны повреждения мягких тканей.
Основные клинические симптомы
Наблюдаются боль, отечность, патологическая подвижность, деформация места повреждения. При переломах со смещением отмечаются необычное положение кости, деформация, припухлость и кровоподтек. Кроме того, при внутрисуставных переломах происходят сглаживание контуров суставов и увеличение его в объеме.
Диагностика
Постановка окончательного диагноза производится на основании результатов рентгенологического исследования в 2 стандартных отведениях.
Лечение
Первая медицинская помощь направлена на снятие боли и обеспечение покоя. При открытых переломах в первую очередь производится купирование боли введением ненаркотических и наркотических обезболивающих средств. На перелом накладывается асептическая повязка. Артериальное кровотечение останавливают наложением жгута. После этого производятся транспортировка и лечебная иммобилизация.
При транспортной иммобилизации применяются подручные материалы и специальные шины. При их отсутствии проводят аутоиммобилизацию путем бинтования верхней конечности к туловищу, а нижней – к здоровой ноге. В дальнейшем лечение проводится в специализированном стационаре.
Рубрики